प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए ट्रेनों के फॉर्मूले पर समस्याएं

Rajesh Bhatia4 months ago 692 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Problems on Trains Formulas for Competitive Exams

ट्रेनों पर समस्याएं" एक आकर्षक विषय है जो प्रतियोगी परीक्षाओं में अक्सर सामने आता है, खासकर मात्रात्मक योग्यता अनुभाग में। ट्रेनों पर ये समस्याएं प्रश्न ट्रेनों के विभिन्न पहलुओं, जैसे गति, दूरी, लिया गया समय और सापेक्ष गति को निर्धारित करने के इर्द-गिर्द घूमती हैं। सूत्र और अवधारणाएं इस क्षेत्र में अक्सर सापेक्ष गति, ट्रेन की लंबाई, एक स्थिर वस्तु को पार करना, दूसरी ट्रेन से आगे निकलना आदि शामिल होता है। ट्रेन से संबंधित परिदृश्यों से जुड़ी समस्याओं को तेजी से हल करने के लिए इन सूत्रों को समझना महत्वपूर्ण है, जिससे यह प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले उम्मीदवारों के लिए एक आवश्यक कौशल बन जाता है। इन अवधारणाओं की महारत उम्मीदवारों को उन प्रश्नों को कुशलतापूर्वक संभालने में सक्षम बनाती है जो उनके तार्किक तर्क, गणितीय योग्यता और समय प्रबंधन कौशल का परीक्षण करते हैं।

ट्रेनों के फ़ॉर्मूले पर समस्याएँ

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए ट्रेनों पर समस्याएँ लेख का उद्देश्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं में "ट्रेनों पर समस्याओं" से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए आवश्यक मूलभूत सूत्रों, रणनीतियों और समस्या-समाधान तकनीकों का एक संक्षिप्त लेकिन व्यापक अवलोकन प्रदान करना है।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए ट्रेनों के फॉर्मूले पर समस्याएं

Q :  

रेलगाड़ी A, 72 किमी प्रति घंटे की गति से चल रही है और रेलगाड़ी B को जो A की 3/4 गति से चल रही है, को समान दिशा में 1 मिनट और 26 सेकंड में पार करती है। रेलगाड़ी A की लंबाई, रेलगाड़ी B की लंबाई की 25/18 है, दोनों रेलगाड़ियों की लंबाई में क्या अंतर है?

(A) 70 मी

(B) 85 मी

(C) 110 मी

(D) 60 मी

(E) 90 मी


Correct Answer : A

Q :  

क्रमशः 100 मीटर और 140 मीटर लंबाई की दो ट्रेनें समानांतर पटरियों पर विपरीत दिशाओं में चल रही हैं। यदि उनकी गति क्रमशः 29 किमी/घंटा और 43 किमी/घंटा है। वे एक दूसरे को कितने समय में पार कर लेंगे?

(A) 14 सेकंड

(B) 10 सेकंड

(C) 20 सेकंड

(D) 16 सेकंड

(E) 12 सेकंड


Correct Answer : E

Q :  

ट्रेन A और ट्रेन B की गति क्रमशः 93 किमी/घंटा और 51 किमी/घंटा है। जब दोनों रेलगाड़ियाँ विपरीत दिशा में चल रही होती हैं, तो वे एक दूसरे को 18 सेकंड में पार करती हैं। ट्रेन B की लंबाई ट्रेन A की लंबाई की आधी है। यदि ट्रेन A एक पुल को 42 सेकंड में पार करती है, तो पुल की लंबाई ज्ञात करें।

(A) 610 मी

(B) 480 मी

(C) 605 मी

(D) 240 मी

(E) 485 मी


Correct Answer : C

Q :  

287 मीटर लंबी एक ट्रेन, 80 किमी/घंटा की गति से चलती हुई, विपरीत दिशा में 37 किमी/घंटा की गति से चल रही दूसरी ट्रेन को 18 सेकंड में पार करती है। दूसरी ट्रेन की लंबाई क्या है?

(A) 300 m

(B) 298 m

(C) 289 m

(D) 285 m


Correct Answer : B

Q :  

480 m लंबी एक ट्रेन, एक खंभे को पार करने में 16 sec का समय लेती है। 900 m लंबे प्लेटफॉर्म को पार करने में उसे कितना समय लगेगा?

(A) 47 सेकंड

(B) 45 सेकंड

(C) 46 सेकंड

(D) 48 सेकंड


Correct Answer : C

Q :  

दो रेलगाड़ियों की चाल 6: 7 के अनुपात में हैं. यदि दूसरी रेलगाड़ी 4 घण्टे में 364 किमी० चले तो पहली रेलगाड़ीकी चाल कितनी है ?

(A) 72

(B) 58

(C) 78

(D) 25


Correct Answer : C

Q :  

एक ट्रेन, 400 मीटर की दूरी को 24 सेकंड में पूरा करती है। उसकी चाल क्या है -

(A) 30 किमी प्रति घंटे

(B) 5 किमी प्रति घंटे

(C) 60 किमी प्रति घंटे

(D) 45 किमी प्रति घंटे


Correct Answer : C

Q :  

270 मीटर लंबी एक रेलगाड़ी को 36 किमी प्रति घंटा की चाल से चलते हुए 180 मीटर लंबे पुल को पार करने में कितना समय लगेगा? 

(A) 40 सेकंड

(B) 45 सेकंड

(C) 50 सेकंड

(D) 35 सेकंड


Correct Answer : B

Q :  

एक 200 मीटर लंबी रेलगाड़ी, 60 किमी/घण्टा की चाल से चलते हुए प्लेटफार्म को 30 सेकण्ड में पार कर लेती है । बताएं प्लेटफार्म की लंबाई ( मी० में ) क्या होगी ? 

(A) 400

(B) 300

(C) 200

(D) 500


Correct Answer : B

Q :  

एक ट्रेन पहले 2 घंटों तक 35 km/h की चाल से चलती है और अगले 4 घंटों तक 50km/h की चाल से चलती है। पूरी यात्रा के दौरान ट्रेन की औसत चाल ज्ञात कीजिए।

(A) 47 किमी/घंटा

(B) 50 किमी/घंटा

(C) 45 किमी/घंटा

(D) 35 किमी/घंटा


Correct Answer : C

Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए ट्रेनों के फॉर्मूले पर समस्याएं

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully