प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए पाइप और सिस्टर्न प्रश्न और उत्तर

Rajesh Bhatia4 months ago 625 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Pipe and Cistern Questions and Answers for Competitive Exams

प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए तैयार किए गए पाइप और सिस्टर्न प्रश्न और उत्तर पर हमारी व्यापक मार्गदर्शिका में आपका स्वागत है! विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में मात्रात्मक योग्यता अनुभाग में उत्तीर्ण होने के लिए पाइप और सिस्टर्न की अवधारणाओं में महारत हासिल करना महत्वपूर्ण है। इस पाइप और सिस्टर्न प्रश्न और उत्तर ब्लॉग में, हम मूलभूत अवधारणाओं, समस्या-समाधान रणनीतियों और हल किए गए उदाहरणों की एक श्रृंखला पर ध्यान देंगे जो आपको इस विषय को आसानी से समझने में मदद करेंगे। आइए आपकी परीक्षा की तैयारी को सशक्त बनाने के लिए पाइपों, हौजों और उनकी जटिल समस्या-समाधान तकनीकों की दुनिया में उतरें।

पाइप और सिस्टर्न प्रश्न

इस लेख में प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए पाइप और सिस्टर्न प्रश्न और उत्तर, हम आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए एप्टीट्यूड अनुभाग के तहत पाइप और सिस्टर्न समस्याओं से संबंधित नवीनतम और सबसे महत्वपूर्ण प्रश्न साझा कर रहे हैं। पाइप और टंकी के प्रश्नों और उत्तरों के साथ अभी अभ्यास करें!

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

 प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए पाइप और सिस्टर्न प्रश्न और उत्तर

Q :  

एक टैंक के एक-चौथाई हिस्से में 135 लीटर पानी है। यदि टंकी में 180 लीटर पानी है तो टंकी का कौन सा भाग भरा हुआ है?

(A) $$1\over 3$$

(B) $$1\over 6$$

(C) $$2\over 5$$

(D) $$2\over 3$$


Correct Answer : A
Explanation :


Q :  

एक टैंक को A द्वारा 60 मिनट में भरा जा सकता है और B द्वारा 75 मिनट में खाली किया जा सकता है। टैंक आधा भरा हुआ है और रवि टैंक भरना चाहता है लेकिन गलती से B खोल देता है और उसे आधे घंटे के बाद पता चलता है और नल B बंद कर दिया है। फिर वह A खोलता है और टैंक _______ मिनट में पूरी तरह भर जाता है।

(A) 48

(B) 54

(C) 50

(D) 64

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : B

Q :  

पाइप A और B एक टैंक को क्रमशः 12 मिनट और 15 मिनट में भर सकते हैं। टैंक भरा होने पर पाइप C द्वारा x मिनट में खाली किया जा सकता है। जब तीनों पाइप एक साथ खोले जाते हैं, तो टंकी 10 मिनट में भर जाती है। x का मान है:

(A) 18

(B) 15

(C) 20

(D) 24


Correct Answer : C

Q :  

पाइप A और B एक टैंक को क्रमशः 43.2 मिनट और 108 मिनट में भर सकते हैं। पाइप C इसे 3 लीटर/मिनट की दर से खाली कर सकता है। जब तीनों पाइप एक साथ खोले जाते हैं, तो वे टंकी को 54 मिनट में भर देते हैं। टैंक की क्षमता (लीटर में) है:

(A) 200

(B) 160

(C) 180

(D) 216


Correct Answer : D

Q :  

एक टैंक से दो इनलेट A और B जुड़े हुए हैं। A और B क्रमशः 32 घंटे और 28 घंटे में टैंक भर सकते हैं। यदि दोनों पाइपों को A से शुरू करके 1 घंटे के लिए बारी-बारी से खोला जाता है, तो टैंक कितने समय में (निकटतम पूर्णांक तक घंटों में) भर जाएगा?

(A) 22

(B) 30

(C) 36

(D) 24


Correct Answer : B

Q :  

क्रमशः 2 सेमी, 3 सेमी और 4 सेमी व्यास के तीन नल हैं। उनके माध्यम से बहने वाले पानी का अनुपात उनके व्यास के वर्ग के अनुपात के बराबर होता है। सबसे बड़ा नल अकेले एक खाली टंकी को 81 मिनट में भर सकता है। यदि सभी नलों को एक साथ खोल दिया जाए, तो टंकी को भरने में कितना समय (मिनट में) लगेगा?

(A) $$34{20\over 29}$$

(B) $$64{20\over 29}$$

(C) $$54{20\over 29}$$

(D) $$44{20\over 29}$$


Correct Answer : D

Q :  

दो पाइप, D और E अकेलेएक टंकी को क्रमशः 26 और 78 घंटों में भर सकते हैं। यदि दोनों पाइपों को एक साथ खोला जाता है, तो टंकी को भरने में कितना समय लगेगा:

(A) $$18{1\over 4}$$

(B) $$19{1\over }$$

(C) $$18{1\over 3}$$

(D) $$19{19\over 4}$$


Correct Answer : B

Q :  

एक पाइप किसी टंकी को 40 मिनट में खाली करता है । दूसरा पाइप जिसका व्यास पहले पाइप से दुगुना है टैंक को खाली करने के लिए जोड़ दिया जाता है । दोनो पाइप एक साथ टैंक को कितने समय में खाली करेगें ?

(A) 8 मिनट

(B) 13 मिनट

(C) 30 मिनट

(D) 38 मिनट


Correct Answer : A

Q :  

एक टंकी में दो नल लगे है,पहला नल टंकी को पूर्णतया 45 मिनट में भरता है और दूसरा नल किसी टैंक को 1 घंटे में खाली करता है.यदि दोनों पाइपो को बारी - बारी से एक - एक मिनट के लिए खोला जाता है तो खाली टंकी को पूर्णतया भरने में कितना समय लगेगा ? 

(A) 2 hours 55 minutes

(B) 3 hours 40 minutes

(C) 4 hours 48 minutes

(D) 5 hours 53 minutes


Correct Answer : D

Q :  

दो पाइप P और Q एक टंकी को क्रमश: 24 घंटे और 32 घंटे में भर सकते हैं। यदि दोनों पाइपों को एक साथ खोला जाता है, तो पहला पाइप "P" को कब बंद कर देना चाहिए ताकि टंकी 16 घंटे में भर जाए-

(A) 8 घंटे के बाद

(B) 12 घंटे के बाद

(C) 14 घंटे के बाद

(D) 16 घंटे के बाद


Correct Answer : B

Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए पाइप और सिस्टर्न प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully