बैंक परीक्षाओं के लिए सामान्य गणित के प्रश्न

NEW General Math Questions for Bank Exams

बैंक परीक्षाओं के लिए हमारे सामान्य गणित प्रश्न ब्लॉग में आपका स्वागत है! यहां, हम बैंक परीक्षाओं में उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए आवश्यक आवश्यक गणित अवधारणाओं पर प्रकाश डालते हैं। अंकगणित से बीजगणित तक, ज्यामिति से डेटा व्याख्या तक, हमने आपको कवर किया है। अभ्यास समस्याओं के साथ हमारी संक्षिप्त व्याख्याओं का उद्देश्य आपके गणितीय कौशल को तेज करना और किसी भी मात्रात्मक अनुभाग को आसानी से निपटाने के लिए आपके आत्मविश्वास को बढ़ाना है। नियमित अपडेट के लिए हमारे साथ बने रहें और बैंक परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करें!

सामान्य गणित प्रश्न

इस लेख में बैंक परीक्षाओं के लिए सामान्य गणित के प्रश्न, हम उन शिक्षार्थियों के लिए योग्यता अनुभाग के अंतर्गत अंकगणित, संख्या प्रणाली, लाभ और हानि, समय और दूरी, एचसीएफ और एलसीएम आदि से संबंधित सामान्य गणित के सबसे महत्वपूर्ण प्रश्न साझा कर रहे हैं जो आगामी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं। प्रतियोगी और सरकारी परीक्षाएँ।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

बैंक परीक्षाओं के लिए सामान्य गणित के प्रश्न

Q :  A और B एक काम को 72 दिनों में काम कर सकते है। B और C इस काम को 120 दिनों में कर सकते है तथा C और A उसी काम को 90 दिनों में कर सकते है, तीनो मिलकर इस काम को कितने दिन में करेंगे ?

(A) 80 दिन

(B) 100 दिन

(C) 60 दिन

(D) 150 दिन


Correct Answer : C

Q :  

A की दक्षता B और C की एकत्रित दक्षता के बराबर है। एकसाथ काम करते हुए A और B एक काम को 36 दिनों में पूरा कर सकते हैं और C अकेले इसे 60 दिनों में पूरा कर सकता है। A और C एकसाथ 10 दिनों के लिए काम करते हैं। B अकेले शेष काम को कितने दिनों में पूरा करेगा?

(A) 88 दिन

(B) 110 दिन

(C) 84 दिन

(D) 90 दिन

(E) 40 दिन


Correct Answer : B

Q :  

तीन पाइप A, B क्रमशः 12, 20 घंटे में टंकी को भर सकते हैं और C 30 घंटे में टैंक खाली कर सकता हैं। यदि वैकल्पिक रूप से A से शुरू करके पाइप को 1 घंटे के लिए खोला जाता है और ड्रेन पाइप को हर समय खुला रखा जाता है। टंकी को भरने में कितना समय लगेगा।

(A) 12

(B) 30

(C) 15

(D) 20

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : B

Q :  

A और B एक साथ मिलकर एक काम 18 दिनों में कर सकते हैं। A, B से तीन गुना अधिक कुशल है B अकेले कितने दिनों में कार्य पूरा कर सकता है?

(A) 60 दिन

(B) 72 दिन

(C) 54 दिन

(D) 64 दिन


Correct Answer : B
Explanation :

आइए हम इस समस्या को हल करें:

हम जानते हैं कि A और B मिलकर काम को 18 दिनों में पूरा कर सकते हैं, इसका मतलब है कि उनका संयुक्त काम दर एक दिन में है:

(A + B) = 1/18

यहां हमें यह जानना है कि B अकेले कितने दिनों में काम पूरा कर सकता है, जिसे हम "x" दिनों के रूप में प्रकट करेंगे।

अब, हम जानते हैं कि A तीन गुणा अधिक कुशल है, इसका मतलब है कि:

A = 3B

अब, हम A की जगह पर 3B को प्रतिस्थापित कर सकते हैं:

(3B + B) = 1/18

जैसे ही हम जमा किये हैं:

4B = 1/18

अब, हम B को इसोलेट करने के लिए दोनों पक्षों को 4 से विभाजित कर सकते हैं:

B = (1/18) / 4

B = 1/72

इसलिए, B की काम करने की दर दिन में 1/72 है। बताने के लिए कि B अकेले कितने दिनों में काम पूरा कर सकता है, B की काम करने की दर का पूर्वप्रतिष्ठा लेते हैं:

x (B के द्वारा पूरे काम को पूरा करने के लिए दिनों की संख्या) = 1 / (1/72)

x = 72

इसलिए, B केवल 72 दिनों में काम को पूरा कर सकता है।


Q :  

A अकेले किसी काम को 15 दिनों में कर सकता है, जबकि B अकेले उस काम को 20 दिनों में कर सकता है। वे 6 दिनों तक एक साथ काम करते हैं और शेष कार्य C द्वारा 6 दिनों में पूरा किया जाता है। यदि उन्हें पूरे काम के लिए 800 रुपये मिलते हैं, तो उन्हें पैसे कैसे बाँटने चाहिए?

(A) Rs. 320, Rs. 240 और Rs. 240

(B) Rs. 640, Rs. 280 and और . 260

(C) Rs. 320, Rs. 420 और Rs. 360

(D) Rs. 360, Rs. 420 और Rs. 240

(E) Rs. 320, Rs. 240 और Rs. 720


Correct Answer : A
Explanation :

लिए इस समस्या को कदम-कदम पर समझते हैं:

  1. A एकल में काम को 15 दिनों में पूरा कर सकता है, इसलिए उसकी दैनिक काम की दर है 1/15 काम प्रतिदिन।
  2. B एकल में काम को 20 दिनों में पूरा कर सकता है, इसलिए उसकी दैनिक काम की दर है 1/20 काम प्रतिदिन।
  3. A और B मिलकर 6 दिनों के लिए काम करते हैं। इन 6 दिनों में, उनकी संयुक्त काम की दर है (1/15 + 1/20) = (4/60 + 3/60) = 7/60 काम प्रतिदिन।
  4. 6 दिनों में, उन्होंने (6 * 7/60) = 42/60 काम पूरा किया, जो कि 7/10 काम के बराबर है।

अब, आइए समझते हैं कि C ने बचा हुआ 3/10 काम को 6 दिनों में कैसे पूरा किया। हम C की दैनिक काम की दर को निर्धारित करते हैं:

C की दैनिक काम की दर = 6 दिनों में C द्वारा किया गया काम / 6 C की दैनिक काम की दर = (3/10) / 6 C की दैनिक काम की दर = 1/20 काम प्रतिदिन।

अब, हर कामकर्ता की कुल कमाई की गई कमाई की गणना करते हैं:

  1. A का हिस्सा: A ने 6 दिनों के लिए 1/15 काम प्रतिदिन की दर पर काम किया है, इसलिए उसने (6 * 1/15) = 2/5 काम किया है। A का हिस्सा कुल मिलकर (2/5) * 800 रुपये = 320 रुपये है।

  2. B का हिस्सा: B ने 6 दिनों के लिए 1/20 काम प्रतिदिन की दर पर काम किया है, इसलिए उसने (6 * 1/20) = 3/10 काम किया है। B का हिस्सा कुल मिलकर (3/10) * 800 रुपये = 240 रुपये है।

  3. C का हिस्सा: C ने 6 दिनों के लिए 1/20 काम प्रतिदिन की दर पर काम किया है, इसलिए उसने (6 * 1/20) = 3/10 काम किया है। C का हिस्सा कुल मिलकर (3/10) * 800 रुपये = 240 रुपये है।

अब, जांचने के लिए कुल राशि को यहाँ प्राप्त किया जा सकता है:

Rs 320 (A) + Rs 240 (B) + Rs 240 (C) = Rs 800

इसलिए, वे पैसे निम्नलिखित रूप में बाँट सकते हैं:

  • A को 320 रुपये मिलें।
  • B को 240 रुपये मिलें।
  • C को 240 रुपये मिलें।

Q :  

एक पक्षीशाल में मैना और तोते की संख्या (4x + 5) : 4x के अनुपात में है। यदि 25 मैना और 10 तोते को पक्षीशाल में जोड़ा जाता है, तो, यह अनुपात 5 : 3 में बदल जाएगा। प्रारंभ में पक्षीशाल में कितनी मैना हैं?

(A) 20

(B) 30

(C) 35

(D) 25

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : D

Q :  

वर्ष 2013 से 2018 तक एक किताब छापने की लागत 96 रुपये से बढ़कर 120 रुपये हो गई, जिससे एक प्रिंटिंग प्रेस द्वारा किताबें छापने पर खर्च होने वाला कुल पैसा 5 ∶ 6 के अनुपात में बढ़ गया। यदि प्रिंटिंग प्रेस ने वर्ष 2013 में 200 पुस्तकें छापीं, तो वर्ष 2018 में उन्होंने कितनी पुस्तकें छापीं?

(A) 176

(B) 192

(C) 216

(D) 252

(E) 223


Correct Answer : B

Q :  

यहां 240 श्रमिक हैं और राशि रु. इनमें 2880 रुपये का बंटवारा होना है. पुरुषों और महिलाओं को प्राप्त कुल राशि का अनुपात 5: 4 है और प्रत्येक पुरुष और प्रत्येक महिला को दी गई राशि का अनुपात 5: 8 है। पुरुषों की संख्या ज्ञात कीजिए।

(A) 120

(B) 140

(C) 160

(D) 180

(E) 200


Correct Answer : C

Q :  

A तथा B ने साझेदारी में एक व्यवसाय प्रारम्भ किया। A तथा B के निवेश के बीच अनुपात 5 : 4 था। यदि A ने 12 महीनों के लिए निवेश किया और वर्ष के अन्त में लाभ का अनुपात 15 : 8 था, तो ज्ञात कीजिए B ने कितने समय के लिए निवेश किया था? 

(A) 8 महीने

(B) 9 महीने

(C) 6 महीने

(D) 10 महीने

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : A

Q :  

4 वर्ष बाद, A तथा B की आयु का अनुपात 5: 7 होगा और 6 वर्ष बाद, आयु का अनुपात 11: 15 होगा, तो उनकी वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए।

(A) 20 वर्ष, 26 वर्ष

(B) 16 वर्ष, 24 वर्ष

(C) 18 वर्ष, 28 वर्ष

(D) 12 वर्ष, 18 वर्ष

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : B

Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: बैंक परीक्षाओं के लिए सामान्य गणित के प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully