गणित के तार्किक प्रश्न और उत्तर

Rajesh Bhatia7 months ago 2.0K Views Join Examsbookapp store google play
Maths Logical Questions and Answers

हमारे गणित तार्किक प्रश्न और उत्तर ब्लॉग में आपका स्वागत है! यहां, हम विभिन्न प्रकार की विचारोत्तेजक पहेलियाँ, समस्याएं और उनके समाधान प्रस्तुत करते हुए गणितीय तर्क की दिलचस्प दुनिया में उतरते हैं। हमारा उद्देश्य आकर्षक और चुनौतीपूर्ण सामग्री के माध्यम से आपके महत्वपूर्ण सोच कौशल को प्रोत्साहित करना और आपकी तार्किक तर्क क्षमताओं को बढ़ाना है।

गणित के तार्किक प्रश्न

ब्रेन टीज़र से लेकर पहेलियों तक, क्लासिक गणितीय पहेलियों से लेकर आधुनिक समय की पहेलियों तक, हमारा गणित तार्किक प्रश्न और उत्तर ब्लॉग समस्याओं का एक विविध संग्रह प्रदान करता है जो शुरुआती और अनुभवी उत्साही लोगों को समान रूप से पूरा करता है। गणित के तार्किक प्रश्न और उत्तर ब्लॉग में, हम इन गणितीय चुनौतियों से निपटने की प्रक्रिया में आपका मार्गदर्शन करते हुए, स्पष्ट स्पष्टीकरण और चरण-दर-चरण समाधान प्रदान करते हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

गणित के तार्किक प्रश्न और उत्तर

Q :  

यदि '+' का अर्थ '÷', '̶' का अर्थ '+', '×' का अर्थ '̶' और '÷' का अर्थ '×' है, तो निम्नलिखित अभिव्यक्ति का मान क्या होगा?
 [{(32 × 20) - (2 ÷ 3)} + (2 - 4)] ÷ 3

(A) 8

(B) 10

(C) 9

(D) 6


Correct Answer : C

Q :  

गणितीय चिन्हों के उस सही संयोजन का चयन कीजिए जिसे क्रमिक रूप से * के स्थान पर रखने पर दिया गया समीकरण संतुलित हो जाएगा।
25 * 2 * 220 * 11 * 43

(A) +, −, ×, =

(B) +, −, ÷, =

(C) +, +, ÷, =

(D) −, +, ÷, =


Correct Answer : D

Q :  

दिए गए दो चिन्हों और संख्याओं को आपस में बदलने पर निम्नलिखित में से कौन सा समीकरण सही होगा?
 + तथा –, 7 तथा 6

(A) 4 × 7 + 6 – 3 ÷ 1 = 20

(B) 8 × 7 + 5 ÷ 1 – 6 = 17

(C) 7 – 6 × 3 + 4 ÷ 1 = 8

(D) 7 × 2 – 6 + 4 ÷ 2 = 13


Correct Answer : A

Q :  

गणितीय चिह्नों के उस सही संयोजन का चयन करें, जिसे दिए गए समीकरण में चिह्नों के स्थान पर क्रमिक रूप से रखे जाने पर समीकरण संतुलित हो जाए।
 21 * 3 * 36 * 2 * 23 = 68

(A) ÷ − × +

(B) ÷ × + −

(C) + × − ÷

(D) × − ÷ +


Correct Answer : D

Q :  

दी गई अभिव्यक्ति को इस तरह से पूरा करने के लिए निम्नलिखित में से किस प्रतीक को रिक्त स्थान पर रखा जाना चाहिए ताकि ‘X > I’ निश्चित रूप से सत्य हो?
 A = R ≥ I ? T = N ≤ M = X

(A) ≥

(B) =

(C) <

(D) >

(E) ≤


Correct Answer : C

Q :  

दी गई दो संख्याओं को आपस में बदलने पर निम्नलिखित में से कौन सा समीकरण सही नहीं होगा?
3 तथा 4

(A) 3 + 5 × 4 – 6 ÷ 2 = 16

(B) 4 × 6 – 3 + 9 ÷ 1 = 25

(C) 3 × 7 – 8 ÷ 2 + 4 = 27

(D) 9 × 3 ÷ 6 + 4 – 8 = 1


Correct Answer : B

Q :  

यदि + का अर्थ − है, − का अर्थ × है, × का अर्थ ÷ है, और ÷ का अर्थ + है, तो निम्नलिखित व्यंजक का मान क्या होगा?
 45 × 9 ÷ 12 – 5 + 3

(A) 34

(B) 27

(C) 36

(D) 62


Correct Answer : D

Q :  

दिए गए दो चिन्हों को आपस में बदलने पर निम्नलिखित में से कौन सा समीकरण सही होगा?
× तथा +

(A) 7 × 8 ÷ 9 + 18 – 11 = 16

(B) 24 – 8 – 5 × 5 + 3 = 14

(C) 5 × 10 – 15 + 20 ÷ 25 = 8

(D) 24 × 8 + 6 ÷ 3 – 18 = 22


Correct Answer : D

Q :  

दिए गए दो चिन्हों और संख्याओं को आपस में बदलने से निम्नलिखित में से कौन सा समीकरण सही नहीं होगा?
× तथा ÷, 2 and 6
 I. 7 – 4 × 3 ÷ 6 + 2 = 8
 II. 6 – 8 × 2 + 9 ÷ 3 = 5

(A) केवल II

(B) न तो I और न ही II

(C) केवल I

(D) I और II दोनों


Correct Answer : D

Q :  

दिए गए दो चिन्हों और संख्याओं को आपस में बदलने से निम्नलिखित में से कौन सा समीकरण सही नहीं होगा?
 ÷  तथा  ×, 1 तथा  3

(A) 6 ÷ 3 – 1 + 4 × 2 = 5

(B) 4 × 3 – 1 + 8 ÷ 2 = 9

(C) 5 – 8 × 3 + 9 ÷ 1 = 24

(D) 6 + 4 – 9 × 3 ÷ 1 = –17


Correct Answer : B

Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: गणित के तार्किक प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully