उत्तर के साथ राजनीतिक जीके प्रश्नोत्तरी

Rajesh Bhatia9 months ago 1.2K Views Join Examsbookapp store google play
Political GK Questions Quiz with Answers

हमारे "उत्तर के साथ राजनीतिक जीके प्रश्नोत्तरी" लेख के साथ राजनीति की दुनिया के बारे में अपने ज्ञान का परीक्षण करें! राजनीति हमारे समाज का एक अभिन्न अंग है, जो राष्ट्रों के कामकाज और निर्णय लेने के तरीके को आकार देती है। चाहे आप राजनीतिक उत्साही हों, परीक्षा की तैयारी करने वाले छात्र हों, या राजनीतिक परिदृश्य के बारे में उत्सुक हों, उत्तर के साथ यह राजनीतिक जीके प्रश्नोत्तरी आपके ज्ञान को चुनौती देने और बढ़ाने के लिए डिज़ाइन की गई है।

राजनीतिक जीके प्रश्न

उत्तरों के साथ हमारी राजनीतिक जीके प्रश्नोत्तरी ऐतिहासिक घटनाओं से लेकर वर्तमान मामलों, प्रसिद्ध राजनेताओं से लेकर महत्वपूर्ण नीतियों तक, राजनीतिक विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला को कवर करती है। उत्तर के साथ यह राजनीतिक सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी केवल आपके ज्ञान का परीक्षण करने के बारे में नहीं है; यह नए तथ्य सीखने और राजनीतिक दुनिया के बारे में अपनी समझ का विस्तार करने का अवसर है। बहुविकल्पीय और सही/गलत प्रश्नों के मिश्रण के साथ, प्रश्नोत्तरी आपकी राजनीतिक जागरूकता का आकलन करने का एक आकर्षक तरीका प्रदान करती है।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

उत्तर के साथ राजनीतिक जीके प्रश्नोत्तरी

Q :  

निम्नलिखित में से कौन नीति आयोग (पहले योजना आयोग के रूप में जाना जाता था) का पदेन अध्यक्ष है?

(A) प्रधानमंत्री

(B) अध्यक्ष

(C) लोकसभा अध्यक्ष

(D) उपाध्यक्ष


Correct Answer : A
Explanation :
सही उत्तर प्रधानमंत्री है। भारत में प्रधानमंत्री नीति आयोग के पदेन अध्यक्ष होते हैं।



Q :  

2022 में भारत में किस राष्ट्रपति का चुनाव होने जा रहा है?

(A) 12th

(B) 14th

(C) 15th

(D) 18th


Correct Answer : C
Explanation :
उक्त चुनाव के रिटर्निंग ऑफिसर, राज्यसभा के महासचिव ने वोटों की गिनती खत्म होने के बाद 21 जुलाई, 2022 को श्रीमती द्रौपदी मुर्मू को भारत के अगले राष्ट्रपति के रूप में निर्वाचित घोषित किया।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा तथ्य पीसी महालनोबिस से जुड़ा नहीं है जिन्होंने भारत की पंचवर्षीय योजनाओं के निर्माण में योगदान दिया?

(A) उन्होंने भारतीय सांख्यिकी संस्थान की स्थापना की।

(B) उन्होंने सांख्य पत्रिका की शुरुआत की।

(C) उन्हें भारतीय नियोजन के शिल्पकार के रूप में जाना जाता है।

(D) महालनोबिस का जन्म 1983 में कलकत्ता में हुआ था।


Correct Answer : D
Explanation :

प्रोफेसर प्रशांत चंद्र महालनोबिस के बारे में:

उन्हें "भारतीय सांख्यिकी के जनक" के रूप में जाना जाता था।

उनका जन्म 29 जून 1893 को कलकत्ता में हुआ था।

विज्ञान और सेवाओं में उनके योगदान के लिए उन्हें 1968 में पद्म विभूषण से सम्मानित किया गया था

उन्होंने 1931 में भारतीय सांख्यिकी संस्थान की स्थापना की।

उन्होंने सांख्य पत्रिका प्रारम्भ की।

उन्हें भारतीय योजना के वास्तुकार के रूप में जाना जाता है।

भारत दैनिक जीवन में सांख्यिकी के योगदान को पहचानने और सामाजिक-आर्थिक योजना और नीति निर्माण में सांख्यिकी के महत्व पर आम जनता को शिक्षित करने के लिए 29 जून को राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस के रूप में मनाता है। पहला राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस 29 जून 2007 को मनाया गया था।


Q :  

IPC की कौन सी धारा अदालतों के अंतर्क्षेत्रीय क्षेत्राधिकार को संबोधित करती है?

(A) धारा 3

(B) धारा 5

(C) धारा 2

(D) धारा 1


Correct Answer : C
Explanation :
अंतर-क्षेत्रीय क्षेत्राधिकार: आईपीसी की धारा 2 अंतर-क्षेत्रीय क्षेत्राधिकार से संबंधित है, और "प्रत्येक व्यक्ति" पर लागू होती है। कानून को भारत में सभी व्यक्तियों पर समान रूप से लागू किया जाना चाहिए, और जाति, लिंग, पंथ, विशेषाधिकार या यहां तक कि राष्ट्रीयता पर कोई विचार नहीं किया जाना चाहिए।



Q :  

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (PMGKAY) को किस अवधि तक आगे बढ़ाने की मंजूरी दी है?

(A) जुलाई 2022

(B) जनवरी 2022

(C) मई 2022

(D) मार्च 2022


Correct Answer : D
Explanation :
केंद्र ने प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) को अगले तीन महीने (अक्टूबर 2022-दिसंबर 2022) के लिए बढ़ा दिया है।



Q :  

भारत में कानून बनाने वाली सर्वोच्च संस्था है

(A) राष्ट्रपति

(B) न्यायपालिका

(C) संसद

(D) प्रधान मंत्री और उनकी परिषद


Correct Answer : C
Explanation :
संसद भारत की सर्वोच्च विधायी संस्था है। भारतीय संसद में राष्ट्रपति और दो सदन शामिल हैं - राज्यसभा (राज्यों की परिषद) और लोकसभा (लोगों का सदन)।



Q :  

भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद राष्ट्रपति शासन लगाने की अनुमति देता है?

(A) अनुच्छेद 355

(B) अनुच्छेद 354

(C) अनुच्छेद 357

(D) अनुच्छेद 356


Correct Answer : D
Explanation :
4.2 अनुच्छेद 356 का खंड (1) - वास्तव में संपूर्ण अनुच्छेद - उच्चतम न्यायालय के दो निर्णयों, अर्थात् राजस्थान राज्य बनाम, में विस्तृत विचार का विषय रहा है।



Q :  

भारत के संविधान में कितने मौलिक कर्तव्य निर्धारित हैं?

(A) 10

(B) 9

(C) 6

(D) 11


Correct Answer : D
Explanation :
1976 में 42वें संवैधानिक संशोधन द्वारा भाग IV में 10 मौलिक कर्तव्य जोड़े गए। 2002 में 86वें संविधान संशोधन द्वारा एक और मौलिक कर्तव्य जोड़ा गया। उत्तर. भारतीय संविधान में कुल 11 मौलिक कर्तव्य।



Q :  

केंद्रीय रेलमंत्री अश्विनी वैष्णव ने देश की सांस्कृतिक विरासत के दर्शन के लिए किन ट्रेनों को चलाने की घोषणा की है?

(A) नमन मिलन ट्रेन

(B) अखिल गौरव ट्रेन

(C) भारत मिलन ट्रेन

(D) वंदे भारत ट्रेन


Correct Answer : D
Explanation :
रेल मंत्री अश्विनी वैष्णव ने इंटीग्रल कोच फैक्ट्री का दौरा किया और यहां सुविधा में वंदे भारत ट्रेनों के निर्माण का निरीक्षण किया। शहर के संक्षिप्त दौरे पर, वैष्णव ने आईसीएफ के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ, नवीनतम नई पीढ़ी की हाई-स्पीड ट्रेनों के उत्पादन का जायजा लिया और विशाल परिसर का दौरा किया। उन्होंने एक सोशल मीडिया पोस्ट में कारखाने के अपने दौरे की तस्वीरें साझा करते हुए कहा, "आईसीएफ, चेन्नई में वंदे भारत ट्रेन उत्पादन का निरीक्षण किया।" बाद में, मंत्री ने आईसीएफ में अधिकारियों और कर्मचारियों के साथ बातचीत की और उनके साथ तस्वीरें भी लीं।



Q :  

भारत के उपराष्ट्रपति को ______ वर्ष की अवधि के लिए चुना जाता है।

(A) 6

(B) 5

(C) 2

(D) 3


Correct Answer : B
Explanation :
उपराष्ट्रपति अपने पद पर प्रवेश करने की तारीख से पांच वर्ष की अवधि के लिए पद पर रहेगा।



Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: उत्तर के साथ राजनीतिक जीके प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully