लाभ और हानि प्रश्न और उत्तर

Rajesh Bhatia8 months ago 3.9K Views Join Examsbookapp store google play
Profit and Loss Questions and Answers

लाभ और हानि के विचार को समझने के लिए लाभ और प्रश्न आवश्यक हैं। गणित में इस विचार के हमारे दिन-प्रतिदिन की दिनचर्या में कुछ वास्तविक अनुप्रयोग हैं, जिससे लाभ और हानि की वैध समझ होना अधिक मौलिक हो जाता है। इस लेख में लाभ और हानि के प्रश्न ऐसे कई प्रश्न दिए गए हैं जो प्रतियोगी परीक्षाओं में बार-बार पूछे जाते हैं।

लाभ और हानि प्रश्न

यहां, मैं उन उम्मीदवारों के लिए गणित अनुभाग के तहत लाभ और हानि प्रश्न और उत्तर साझा कर रहा हूं जो प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे एसएससी, आरआरबी, सीटीईटी और अन्य सरकारी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं। ये प्रश्न लाभ और हानि के फार्मूले से संबंधित हैं जो आमतौर पर किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में पूछे जाते हैं। अपने गणित को बेहतर बनाने के लिए इन लाभ और हानि प्रश्नों के साथ अभ्यास करें।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2022 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

लाभ और हानि प्रश्न और उत्तर 

  Q :  एक दुकानदार किसी वस्तु पर 20 प्रतिशत का बट्टा देते हुए 25 प्रतिशत का लाभ प्राप्त करता है। तो क्रय मूल्य एवं अंकित मूल्य के बीच अनुपात ज्ञात करें?

(A) 25:16

(B) 16:25

(C) 16:27

(D) 27:10


Correct Answer : B

Q :  एक वस्तु पर 30 प्रतिशत छुट देने के बाद 40 प्रतिशत लाभ कमाने के लिए वस्तु का मूल्य कितने प्रतिशत बढ़ाकर अंकित करना चाहिए?

(A) 50%

(B) 100%

(C) 200%

(D) 60%


Correct Answer : B

Q :  एक व्यापारी को एक रेडियो पर बिक्री हेतु क्या दाम अंकित करना चाहिए जिसे उसने 1200 रूपये में खरीदा था और जबकि वह उसके अंकित मूल्य पर 20 प्रतिशत छुट देना चाहता है तथा चाहता है कि तब भी उसे 25 प्रतिशत का लाभ उसकी बिक्री से मिले-

(A) 20%

(B) 50%

(C) 60%

(D) 40%


Correct Answer : D

Q :  एक दुकानदार किसी वस्तु का मूल्य 10,000 रूपये अंकित करता है तथा वह उस पर 10 प्रतिशत, 20 प्रतिशत, 30 प्रतिशत का क्रमिक बट्टा देता है तो उसका विक्रय मूल्य ज्ञात करें?

(A) Rs 6000

(B) Rs 6340

(C) Rs 5040

(D) Rs 7000


Correct Answer : C

Q :  एक दुकान ने अंकित मूल्य पर 8 प्रतिशत छुट देते हुए टी.वी सेट बेचा और 25 प्रतिशत लाभ कमाया। यदि अंकित मूल्य 20,000 रूपये था तो क्रय मूल्य क्या था?

(A) 13800 रू

(B) 14720 रू

(C) 14800रू

(D) 13720 रू


Correct Answer : B

Q :  एक फल विक्रेता 1 रूपये में दो के हिसाब से नींबू खरीदता है तथा 3 रूपये में 5 के हिसाब से उन्हें बेचता है। उसका लाभ प्रतिशत है-

(A) 10

(B) 15

(C) 20

(D) 25


Correct Answer : C

Q :  एक दुकानदार किसी वस्तु पर 10 प्रतिशत एवं 30 प्रतिशत का क्रमिक बट्टा देते हुए उसे 2520 रूपये में बेच दिया। उस वस्तु का अंकित मूल्य ज्ञात करें?

(A) 6000 रू

(B) 4000 रू

(C) 5450 रू.

(D) 6800 रू


Correct Answer : B

Q :  एक व्यापारी ने 5000 रूपयें प्रति वस्तु की दर से दो वस्तुएँ बेच दी। एक वस्तु को वह 20 प्रतिशत की हानि पर तथा दूसरी वस्तु को 20 प्रतिशत के लाभ पर बेच देता है। पूरे सौदे में उसे कितने प्रतिशत का लाभ या हानि की प्राप्ति हुयी-

(A) 4 % लाभ

(B) 4% हानि

(C) 20% लाभ

(D) न तो लाभ न हानि


Correct Answer : B

Q :  एक आदमी 5 रूपये में 8 नारंगी खरीदकर 8 रूपये में 5 नारंगी बेचता है। उससे होने वाली कुल लाभ या कुल हानि का प्रतिशत बताएँ

(A) 100% लाभ

(B) 150% हानि

(C) 146% लाभ

(D) 156% लाभ


Correct Answer : D

Q :  एक दूकानदार 33मीटर कपड़ा बेचता है और उसे 11 मीटर कपड़े के विक्रय मूल्य के बराबर लाभ हुआ । उसका लाभ प्रतिशत क्या होगा-

(A) 50%

(B) 52%

(C) 45%

(D) 55%


Correct Answer : A

Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: लाभ और हानि प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully