राजस्थान कला एवं संस्कृति सामान्य ज्ञान प्रश्न एवं उत्तर

Rajesh Bhatia2 weeks ago 244 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Rajasthan Art and Culture GK Questions and Answers

ज्ञानवर्धक जीके प्रश्नों और उत्तरों की एक श्रृंखला के माध्यम से राजस्थान की कला और संस्कृति की जीवंत टेपेस्ट्री में गहराई से उतरें। राजाओं की भूमि राजस्थान अपनी समृद्ध विरासत, रंगीन परंपराओं और उत्कृष्ट शिल्प कौशल के लिए प्रसिद्ध है। राजसी किलों से लेकर जटिल हस्तशिल्प तक, राजस्थान के सांस्कृतिक परिदृश्य का हर पहलू इसके प्रचुर इतिहास और स्थायी विरासत को दर्शाता है।

राजस्थान कला एवं संस्कृति जीके

इस राजस्थान की कला और संस्कृति जीके प्रश्न और उत्तर लेख का उद्देश्य राजस्थान की कला और संस्कृति के सार को उजागर करना, दिलचस्प अंतर्दृष्टि और आकर्षक सामान्य ज्ञान प्रदान करना है। चाहे आप इतिहास प्रेमी हों, संस्कृति प्रेमी हों, या बस इस मनमोहक क्षेत्र के बारे में जानने को उत्सुक हों, जीके प्रश्नों और उत्तरों के हमारे संग्रह के साथ राजस्थान की कलात्मक विरासत की यात्रा शुरू करें। राजस्थानी कला रूपों की बारीकियों का अन्वेषण करें, इसके वास्तुशिल्प चमत्कारों में गहराई से उतरें, और इसकी शाश्वत परंपराओं के पीछे की कहानियों को उजागर करें। आइए, एक समय में एक प्रश्न के साथ, राजस्थान की सांस्कृतिक विरासत को उजागर करें।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

राजस्थान कला एवं संस्कृति सामान्य ज्ञान प्रश्न एवं उत्तर

Q :  

रुक्खा में बाबा रामदेव ने किस पंथ की शुरुआत की थी?

(A) हिन्दू धर्म

(B) वैष्णव

(C) जसपंत

(D) कामदिया पंथ


Correct Answer : D
Explanation :
बाबा रामदेवजी मुस्लिमों के भी आराध्य हैं और वे उन्हें रामसा पीर या रामशाह पीर के नाम से पूजते हैं। रामदेवजी के पास चमत्कारी शक्तियां थी तथा उनकी ख्याति दूर दूर तक फैली। किंवदंती के अनुसार मक्का से पांच पीर रामदेव की शक्तियों का परीक्षण करने आए।



Q :  

एक संतुष्ट समाज के लिए राजस्थान का 'रूणेचा मेला' किस तरह की प्रेरणा देता है?

(A) पवित्र जीवन

(B) निरंतर भगवान का स्मरण

(C) सांप्रदायिक सौहार्द्र

(D) उगल देना


Correct Answer : C
Explanation :
राजस्थान में रामदेव जी का मेला भाद्रपद शुक्ल द्वितीया से ग्यारस तक भरता है। यह मेला जैसलमेर जिले के पोकरण कस्बे के पास स्थित रामदेवरा जिसे रुणिचा धाम भी कहा जाता है,में भरता है। यह मेला हिंदू मुस्लिम एकता का प्रतीक भी है। क्योंकि इस मेले में हिंदू एवं मुस्लिम दोनों ही आते हैं।



Q :  

गंगनहर के किस जिले के सूखे हिस्सों को फलों के भंडार और खाद्यान्न में बदल दिया गया है?

(A) श्रीगंगानगर

(B) चूरू

(C) बिकानेर

(D) नागपुर


Correct Answer : A
Explanation :
श्री गंगानगर एक नियोजित शहर है और राजस्थान का सबसे उत्तरी शहर है। इसका नाम महाराजा श्री गंगा सिंह बहादुर, बीकानेर के महाराजा के नाम पर रखा गया है। कई शताब्दियों से यह क्षेत्र बंजर और अनाकर्षक रहा। 1927 में गंग नहर के आगमन के बाद ही, इस प्राचीन भूमि में प्रबल परिवर्तन हुआ था। इसकी रेतीली बंजर भूमि को समृध्द कृषि भूमि में परिवर्तित कर विभिन्न फसलों का उत्पादन किया गया और इस प्रकार जिले में समृध्दि का नया युग शुरू हो गया था। भाकरा और इंदिरा गांधी नहरों के निर्माण के बाद इस प्रक्रिया को और तीव्र कर दिया गया तथा जिला इस प्रकार से राजस्थान का अन्न - भंडार बन गया।



Q :  

महा शिवरात्रि पशु मेला कहाँ आयोजित किया जाता है?

(A) करौली

(B) भरतपुर

(C) सवाई माधोपुर

(D) धोलपुर


Correct Answer : A
Explanation :
सही उत्तर करौली है। शिवरात्रि पशु मेला राजस्थान के करौली जिले में आयोजित किया जाता है।



Q :  

प्रसिद्ध कैला देवी मेला कहाँ पर आयोजित किया जाता है?

(A) भरतपुर

(B) टोंक

(C) दोसा

(D) करौली


Correct Answer : D
Explanation :
राजस्थान के सबसे प्रतिष्ठित मेलों में से एक, कैला देवी मेला करौली में कैला देवी के मंदिर में आयोजित किया जाता है। यह मंदिर राजस्थान के करौली जिले में कालीसी नदी के तट पर स्थित है। कैला देवी मेला हिंदू माह चैत्र में आयोजित किया जाता है जो मार्च या अप्रैल में होता है।



Q :  

प्राचीन जैन तीर्थ नाकोड़ा किस जिले से संबंधित है?

(A) जैसलमेर

(B) जालौर

(C) सवाई माधोपुर

(D) बाड़मेर


Correct Answer : D
Explanation :
नाकोडाजी तीर्थ भारत के राजस्थान राज्य में एक प्रमुख जैन तीर्थ (तीर्थ स्थल) है, जो बाड़मेर जिले के विक्रमपुरा और नाकोडा गांवों के बीच स्थित है।



Q :  

क्षेत्रफल के हिसाब से राजस्थान का सबसे बड़ा जिला कौन सा है?

(A) बाड़मेर

(B) जैसलमेर

(C) बिकानेर

(D) जोधपुर


Correct Answer : B
Explanation :
भारतीय राज्य राजस्थान को प्रशासनिक उद्देश्यों के लिए 33 जिलों में विभाजित किया गया है। क्षेत्रफल की दृष्टि से जैसलमेर राजस्थान का सबसे बड़ा जिला है। यह 38401 वर्ग किमी क्षेत्रफल के साथ राजस्थान का सबसे बड़ा जिला है।



Q :  

राजस्थान के किस जिले के संबंध में, यह कहा जाता है कि केवल पत्थर के पैर आपको वहां ले जा सकते हैं?

(A) धोलपुर

(B) जैसलमेर

(C) अजमेर

(D) बाड़मेर


Correct Answer : B
Explanation :
सही उत्‍तर जैसलमेर है। राजस्थान का जैसलमेर शहर अपने पीले पत्थर के व्यवसाय के लिए प्रसिद्ध है। जैसलमेर शहर को प्रसिद्ध जैसलमेर किले के पूर्व और उत्तर में बनाया गया है, जो शहर का ताज है।



Q :  

राजस्थान में लोकनाट्य की सबसे लोकप्रिय विद्या कौनसी है ?

(A) ख्याल

(B) नौटंकी

(C) रामलीला

(D) रम्मत


Correct Answer : A
Explanation :

ख्याल राजस्थान की लोक नाट्य विधा का सबसे प्रमुख रूप है। अन्य महत्वपूर्ण लोक नाट्यों में स्वांग, फड़, रम्मत, नौटंकी, भवाई, गवरी आदि शामिल हैं।


Q :  

करौली रियासत की कुल देवी मानी जाती हैं?

(A) नारायणी माता

(B) शिला देवी

(C) शितला माता

(D) केला देवी


Correct Answer : D
Explanation :

सही उत्तर कैला देवी है। करौली की आधिकारिक रूप से स्थापना 1348 ई. में यदुवंशी राजपूत, राजा अर्जुन पाल द्वारा की गई थी। यदुवंशी राजपूत, विभिन्न राजपूत समूहों को प्राचीन अहीर राजा यदु से वंश का दावा करने के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला एक शब्द है।


Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: राजस्थान कला एवं संस्कृति सामान्य ज्ञान प्रश्न एवं उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully