उत्तर के साथ राजस्थान सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी

NEW Rajasthan Common GK Quiz with Answer

हमारे राजस्थान सामान्य सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी उत्तर सहित ब्लॉग में आपका स्वागत है! इस आकर्षक प्रश्नोत्तरी के माध्यम से राजस्थान के इतिहास, संस्कृति और भूगोल की समृद्ध टेपेस्ट्री का अन्वेषण करें। प्रसिद्ध स्थलों, ऐतिहासिक शख्सियतों, पारंपरिक त्योहारों और बहुत कुछ के बारे में अपने ज्ञान का परीक्षण करें। चाहे आप मूल राजस्थानी हों या बस इस जीवंत राज्य से रोमांचित हों, हमारी राजस्थान सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी आपको चुनौती देगी और आपका मनोरंजन करेगी। राजाओं की भूमि के बारे में आकर्षक तथ्य खोजें और छिपे हुए रत्नों को उजागर करें। अपनी समझ को गहरा करने के लिए उत्तरों से परिपूर्ण हमारी इंटरैक्टिव क्विज़ के साथ राजस्थान के दिल में उतरने के लिए तैयार हो जाइए। आइए एक साथ इस यात्रा पर निकलें और राजस्थान के सार का जश्न मनाएं!

राजस्थान सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी

इस लेख में उत्तर के साथ राजस्थान सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी, हम उन शिक्षार्थियों के लिए राजस्थान सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी और राजस्थान के इतिहास, भूगोल, अर्थव्यवस्था, राजनीति और सामान्य जीके प्रश्न राजस्थान से संबंधित उत्तर साझा कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं और राजस्थान की सरकारी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

उत्तर के साथ राजस्थान सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी

Q :  

भारत में कुल कच्चे तेल ( क्रूड ऑयल ) के उत्पादन में ( राजस्थान का योगदान लगभग...............प्रतिशत है।

(A) 18 से 19

(B) 15 से 16

(C) 22 से 23

(D) 27 से 28


Correct Answer : C
Explanation :
सही उत्तर 22 से 23 है। भारत के कुल कच्चे तेल उत्पादन में राजस्थान का योगदान लगभग 22 से 23 प्रतिशत है।



Q :  

राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 28 मार्च

(B) 22 मार्च

(C) 28 अप्रैल

(D) 24 अप्रैल


Correct Answer : D
Explanation :

1. मूल संविधान में 73वाँ संविधान संशोधन अधिनियम, 1992 द्वारा भाग-9 के अंतर्गत पंचायती राज से संबंधित उपबंधों की चर्चा (अनुच्छेद 243) की गई है । भाग-9 में ‘पंचायतें’ नामक शीर्षक के तहत अनुच्छेद 243-243ण (243-243O) तक पंचायती राज से संबंधित उपबंध हैं।

2. भारत में प्रतिवर्ष 24 अप्रैल को लोकतंत्र की नींव के रूप में पंचायती राज दिवस मनाया जाता है।

3. पंचायती राज व्यवस्था, ग्रामीण भारत की स्थानीय स्वशासन की प्रणाली है।

4. पंचायती राज व्यवस्था तत्कालीन प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू द्वारा राजस्थान के

5. नागौर जिले के बगधरी गांव में 2 अक्टूबर 1959 को पंचायती राज व्यवस्था लागू की गई।

7. राजस्थान तथा आन्ध्र प्रदेश राज्यों में स्थानीय सरकार स्वरूप को सर्वप्रथम अंगीकार किया।

8. भारतीय संविधान में पंचायती राज की अवधारणा राज्य नीति के निदेशक तत्वों निहित है।

9. पंचायतों का कार्यकाल पाँच वर्ष निर्धारित है लेकिन कार्यकाल से पहले भी इसे भंग किया जा सकता है।

10. पंचायती राज से संबंधित सभी प्रकार की प्रमुख समितियाँ निम्न हैं

- बलवंत राय मेहता समिति (1957)

- अशोक मेहता समिति (1977)

- जी. वी. के राव समिति (1985)

- एल.एम. सिंघवी समिति (1986)


Q :  

1733 ई० में जिज मुहम्मदशाही पुस्तक जो नक्षत्रों संबंधी ज्ञान से संबंधित है के लेखक हैं ?

(A) जोधपुर के जसवंत सिंह

(B) आमेर के राजा भारमल

(C) जयपुर के सवाई जयसिंह

(D) उदयपुर के महाराणा उदय सिंह


Correct Answer : C
Explanation :

1. 1725 ईस्वी में सवाई जयसिंह II ने नक्षत्रों की शुद्ध सारणी ‘जीज मुहम्मद शाही’ बनवाई तथा ‘जयसिंह कारिका’ नामक ज्योतिष ग्रंथ की रचना की।

2. सवाई जयसिंह ने 1734 ई. में जयपुर में एक बड़ी वेधशाला जंतर-मंतर का निर्माण करवाया, जो देश की सबसे बड़ी वेधशाला है।


Q :  

स्वतन्त्रता संग्राम के दौरान निम्न में से कौन सी महिला जेल नहीं गई? 

(A) रत्ना शास्त्री

(B) काली बाई

(C) अंजना देवी

(D) नारायणी देवी


Correct Answer : B
Explanation :

स्वतन्त्रता संग्राम के दौरान सभी महिलाये जेल गई थी।

( 1 ) अंजना देवी

( 2 ) नारायणी देवी

( 3 ) रत्ना शास्त्री


Q :  

कुव्वत - उल - इस्लाम मस्जिद का निर्माण कराया था : 

(A) रजिया ने

(B) बलवन ने

(C) कुतुबुद्दीन ऐबक ने

(D) इल्तुतमिश ने


Correct Answer : C
Explanation :

कुतुब मीनार परिसर में स्थित कुव्वत-उल-इस्लाम मस्जिद का निर्माण गुलाम वंश के पहले शासक कुतुब-उद-दीन ऐबक ने 1206 में शुरू करवाया था। इस मस्जिद को बनने में 4 वर्ष का वक्त लगा।


Q :  

ई श्रम पोर्टल का उद्देश्य है - 

(A) असंगठित कामगारों का एक राष्ट्रीय डेटाबेस बनाना

(B) संगठित कामगारों का एक राष्ट्रीय डेटाबेस बनाना

(C) कामगारों को शिक्षित करना

(D) कामगारों को ऑनलाइन भुगतान करना


Correct Answer : A
Explanation :

1. सभी असंगठित कामगारों का एक केंद्रीकृत डेटाबेस बनाना, जिसमें सन्निर्माण कामगार, प्रवासी कामगार, गिग और प्लेटफॉर्म कामगार, फेरी वाले, घरेलू कामगार, कृषि कामगार आदि शामिल हैं, जिन्हें आधार से जोड़ा जाना है।

2. असंगठित श्रमिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा योजनाओं का एकीकरण जो श्रम एवं रोजगार मंत्रालयद्वारा प्रशासित किया जा रहा है और तदनंतर अन्य मंत्रालयों द्वारा भी चलाए जा रहे हैं।

3. पंजीकृत असंगठित कामगारों के संबंध में विभिन्न हितधारकों जैसे मंत्रालयों/विभागों/बोर्डों/एजेंसियों/केंद्र और राज्य सरकारों के संगठनों के साथ एपीआई माध्यम के द्वारा प्रशासित की जा रही विभिन्न सामाजिक सुरक्षा और कल्याणकारी योजनाओं के वितरण के लिए जानकारी साझा करना।

4. प्रवासी कामगारों की स्थिति और पता/वर्तमान स्थान और औपचारिक क्षेत्र से अनौपचारिक क्षेत्र और इसके विलोमत: उनकी आवाजाही का पता लगाना।

5. प्रवासी और सन्निर्माण कामगारों के लिए सामाजिक सुरक्षा और कल्याणकारी लाभों की सुवाह्यता (पोर्टेबिलिटी)।

6. भविष्य में कोविड-19 जैसे किसी भी अन्य राष्ट्रीय संकट से निपटने के लिए केंद्र और राज्य सरकारों को एक व्यापक डेटाबेस उपलब्ध कराना।


Q :  

इंदिरा आवास योजना के अंतर्गत लाभार्थी _________रुपए में भोजन प्राप्त करते हैं-

(A) 10 रुपए

(B) 15 रुपए

(C) 8 रुपए

(D) 12 रुपए


Correct Answer : C
Explanation :

1. राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत जी ने अपने राज्य में “कोई भी भूखा नहीं सोए”के संकल्प को साकार करने हेतु लोगों को दो वक्त का खाना खिलाने के लिए राजस्थान इंदिरा रसोई योजना को शुरू किया है।

2. इस योजना के माध्यम से राजस्थान में गरीब लोगों को ₹8 में एक वक्त का ताजा और पौष्टिक खाना सम्मान पूर्वक एक जगह बैठाकर खिलाया जाता है।

3. एक वक्त की थाली में ₹25 का खर्च आता है जिसमें ₹17 राज्य सरकार द्वारा वहन किए जाते हैं और ₹8 लाभार्थी से लिए जाते हैं।


Q :  

''भावना जाट'' का संबंध किस खेल से है -

(A) तैंराकी

(B) पैदलचाल

(C) तीरंदाजी

(D) हैमर थ्रो


Correct Answer : B
Explanation :

1. ''भावना जाट'' का संबंध पैदलचाल खेल से है।

2. भावना जाट का जन्म 1 मार्च 1996 को राजस्थान के काबरा गाँव में हुआ था।

3. एक भारतीय एथलीट है, जो 20 किलोमीटर पैदल चाल प्रतियोगिता में भाग लेती हैं।

4. भावना जाट ने 2016 में 10 किलोमीटर के इवेंट में जयपुर में आयोजित जूनियर नेशनल चैम्पियनशिप में रजत पदक जीता।

5. वॉकिंग दौड़ एथलीट भावना जाट ने राष्ट्रीय पैदल दौड़ चैंपियनशिप में रिकॉर्ड बनाकर ओलंपिक 2020 क्वालीफाई किया।


Q :  

भामाशाह स्वास्थ्य बीमा योजना (बीएसबीवाई) का लाभ किस प्रकार के रोगी को मिल सकता है?

(A) ओपीडी (वाह्य रोगी विभाग)

(B) आईपीडी (आन्तरिक रोगविभाग)

(C) ओपीडी और आईपीडी दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : C
Explanation :

भामाशाह स्वास्थ्य बीमा योजना (बीएसबीवाई) का लाभ निम्नलिखित प्रकार के रोगियों को मिल सकता है-

1. सामान्य रोगी: बीएसबीवाई के तहत, सामान्य बीमारियों के लिए 30,000 रुपये तक का बीमा कवर प्रदान किया जाता है। इनमें सर्दी, बुखार, दस्त, और अन्य सामान्य बीमारियां शामिल हैं।

2. गंभीर रोगी: बीएसबीवाई के तहत, गंभीर बीमारियों के लिए 3 लाख रुपये तक का बीमा कवर प्रदान किया जाता है। इनमें कैंसर, दिल का दौरा, स्ट्रोक, और अन्य गंभीर बीमारियां शामिल हैं।

3. जन्म के समय से विकलांग बच्चे: बीएसबीवाई के तहत, जन्म के समय से विकलांग बच्चों को 5 लाख रुपये तक का बीमा कवर प्रदान किया जाता है।

4. गर्भवती महिलाएं: बीएसबीवाई के तहत, गर्भवती महिलाओं को प्रसव और प्रसव के बाद की देखभाल के लिए 1 लाख रुपये तक का बीमा कवर प्रदान किया जाता है।


Q :  

निम्न समुदायों में से एक नवजीवन योजना दिशा-निदेश 2015 के अनुसार नवजीवन योजना का लाभार्थी नहीं है-

(A) बेड़िया

(B) बाबरिया

(C) भिश्ती

(D) बागरिया


Correct Answer : C
Explanation :
सही उत्तर अवैध शराब के निर्माण में लगे व्यक्ति, समुदाय है।



Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: उत्तर के साथ राजस्थान सामान्य जीके प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully