राजस्थान अर्थव्यवस्था जीके प्रश्न और उत्तर

NEW Rajasthan Economy GK Questions and Answers

हमारे राजस्थान अर्थव्यवस्था जीके प्रश्न और उत्तर ब्लॉग में आपका स्वागत है! यहां, हम भारत के सबसे जीवंत राज्यों में से एक, राजस्थान के आर्थिक परिदृश्य पर प्रकाश डालते हैं। इसकी समृद्ध सांस्कृतिक विरासत से लेकर इसके उभरते उद्योगों तक, हम इसकी अर्थव्यवस्था को चलाने वाले प्रमुख क्षेत्रों, जैसे पर्यटन, कृषि और खनिजों का पता लगाते हैं। हमसे जुड़ें क्योंकि हम आकर्षक प्रश्नों और जानकारीपूर्ण उत्तरों के माध्यम से राजस्थान की आर्थिक शक्ति के बारे में आकर्षक अंतर्दृष्टि, सामान्य ज्ञान और आवश्यक ज्ञान को उजागर करते हैं।

राजस्थान अर्थव्यवस्था जी.के

इस लेख में राजस्थान अर्थव्यवस्था जीके प्रश्न और उत्तर, हम उन शिक्षार्थियों के लिए राजस्थान की आर्थिक स्थिति से संबंधित सबसे महत्वपूर्ण राजस्थान अर्थव्यवस्था जीके प्रश्न साझा कर रहे हैं जो राजस्थान की आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं और सरकारी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

राजस्थान अर्थव्यवस्था जीके प्रश्न और उत्तर

Q :  

भारत में कुल कच्चे तेल ( क्रूड ऑयल ) के उत्पादन में ( राजस्थान का योगदान लगभग...............प्रतिशत है।

(A) 18 से 19

(B) 15 से 16

(C) 22 से 23

(D) 27 से 28


Correct Answer : C
Explanation :
सही उत्तर 22 से 23 है। भारत के कुल कच्चे तेल उत्पादन में राजस्थान का योगदान लगभग 22 से 23 प्रतिशत है।



Q :  

राज्य में औद्योगिक विकास को गति देने वाली शीर्ष संस्था है? 

(A) रीको

(B) राजफैड

(C) राजसीको

(D) आर.एफ.सी.


Correct Answer : A
Explanation :
सही उत्तर राजस्थान राज्य औद्योगिक विकास एवं निवेश निगम है। राजस्थान राज्य औद्योगिक विकास और निवेश निगम लिमिटेड, जिसे रीको के नाम से जाना जाता है, राजस्थान सरकार की एक प्रमुख एजेंसी है। जिसने राजस्थान के औद्योगिक विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। 1980 में RSIMDC RIICO और RSMDC में विभाजित हो गया।



Q :  

दिसम्बर , 2020 तक राज्य में कितने मेगावॉट क्षमता के सौर ऊर्जा संयंत्र स्थापित हो चुके हैं ? 

(A) 21836 मेगावॉट

(B) 6,002 मेगावॉट

(C) 4,002 मेगावॉट

(D) 4,800 मेगावॉट


Correct Answer : A
Explanation :
सही उत्तर 21836 मेगावाट है। दिसंबर 2020 तक, राजस्थान की स्थापित बिजली क्षमता 21,835.90 मेगावाट (लगभग 21.8 गीगावॉट) है। अतः, विकल्प 4 सही है।



Q :  

खसरा - रूबेला अभियान के तहत कितनी आयु तक बच्चों का टीकाकरण किया जाता है ? 

(A) 9 माह से 12 वर्ष तक के बच्चों का

(B) 9 माह से 15 वर्ष तक के बच्चों का

(C) 5 वर्ष से 10 वर्ष तक के बच्चों का

(D) 9 माह से 12 वर्ष तक के बच्चों का


Correct Answer : B
Explanation :
9 महीने से 15 वर्ष की आयु के सभी बच्चों का टीकाकरण करके, भारत का लक्ष्य खसरा और रूबेला दोनों को खत्म करना है।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन - सा कर केवल राज्य सरकार द्वारा लगाया जाता है ?

(A) सम्पत्ति कर

(B) भू सम्पत्ति कर

(C) निगम कर

(D) मनोरंजन कर


Correct Answer : D
Explanation :
मनोरंजन कर केवल राज्य सरकार द्वारा लगाया जाता है। अब इसे भारतीय संविधान के 101वें संशोधन द्वारा वस्तु एवं सेवा कर के अंतर्गत शामिल कर दिया गया है।



Q :  

सितम्बर 2020 तक राजस्थान में बैंक कार्यालय/शाखाओं की संख्या कितनी थी?

(A) 7685

(B) 8020

(C) 7832

(D) 7680


Correct Answer : A
Explanation :
राज्य में सभी प्रकार के अधिसूचित वाणिज्यिक बैंकों की कुल संख्या दिसंबर 2017 में 7143 से बढ़कर दिसंबर 2020 में 7685 हो गई।



Q :  

चमड़ा उद्योग में राजस्थान का अग्रणी जिला हैं 

(A) जयपुर

(B) उदयपुर

(C) अजमेर

(D) जोधपुर


Correct Answer : A
Explanation :
बीकानेर चमड़े का सामान बनाने वाले केंद्र के रूप में लोकप्रिय है। पर्यटकों के लिए चमड़े का सामान 'कला के काम' के साथ-साथ संपत्ति के रूप में भी बहुत रुचि रखता है। राज्य से चमड़े का सामान दुनिया के विभिन्न हिस्सों में निर्यात भी किया जाता है।



Q :  

राज्य की जी.डी.पी. में सर्वाधिक योगदान कौनसे सेक्टर से होता हैं ?

(A) कृषि क्षेत्र का

(B) उद्योग क्षेत्र का

(C) सेवा क्षेत्र का

(D) विदेशी आय का


Correct Answer : C
Explanation :

सेवा क्षेत्र, जिसे तृतीयक क्षेत्र भी कहा जाता है, भारत में सकल घरेलू उत्पाद में अधिकांश योगदान देता है।


Q :  

निम्न में से राजस्थान की औद्योगिक नीति का निर्माण नहीं हुआ है-

(A) 1978

(B) 1991

(C) 2015

(D) 2020


Correct Answer : D
Explanation :

सही उत्तर 1998 है। मुख्य बिंदु राजस्थान की चौथी औद्योगिक नीति- राजस्थान में चौथी औद्योगिक नीति 4 जून 1998 को लागू की गई थी। चौथी औद्योगिक नीति राजस्थान के मुख्यमंत्री भैरों सिंह शेखावत के कार्यकाल में लागू की गई थी। महत्वपूर्ण बिंदु राजस्थान उद्योग विभाग- स्थापना- 1949 मुख्यालय- जयपुर राजस्थान की छठी औद्योगिक नीति- राजस्थान में छठी औद्योगिक नीति 8 अगस्त 2015 को लागू की गई थी। छठी औद्योगिक नीति राजस्थान की मुख्यमंत्री वसुंधरा राजे के कार्यकाल में लागू की गई थी। राजस्थान में इस समय छठी औद्योगिक नीति चल रही है. व्हाट्सएप पर शेयर करें


Q :  

औद्योगिक विकास एवं खनन विकास पर सर्वप्रथम बल किस योजना के अंतर्गत दिया गया -

(A) प्रथम पंचवर्षीय योजना

(B) द्वितीय पंचवर्षीय योजना

(C) तृतीय पंचवर्षीय योजना

(D) चतुर्थ पंचवर्षीय योजना


Correct Answer : C
Explanation :
नेहरू-महालनोबिस दृष्टिकोण, जिसे अक्सर दूसरी पंचवर्षीय योजना के रूप में जाना जाता है, ने आर्थिक विकास में तेजी लाने के साधन के रूप में बुनियादी और भारी उद्योगों के विकास पर जोर दिया। इनमें स्टील, तांबा, पेट्रोकेमिकल्स, कागज, कोयला और तेल शामिल थे।



Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: राजस्थान अर्थव्यवस्था जीके प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully