शिक्षक परीक्षा के लिए राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न

Rajesh Bhatia2 months ago 511 Views Join Examsbook
NEW Rajasthan General Knowledge Questions for Teacher Exam

राजस्थान सरकार के सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में राजस्थान के सामान्य ज्ञान के प्रश्नों का अपना महत्व है। क्योंकि इससे जुड़े सवाल सभी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। जैसा कि आप जानते हैं कि राजस्थान क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य है और राजस्थान में होने वाली विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में राजस्थान जीके से सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं, जिसके अंतर्गत राजस्थान की कला एवं संस्कृति, राजस्थान का इतिहास, राजस्थान की राजनीति, अर्थव्यवस्था, जाति, धर्म आदि विषयों से पूछे जाते हैं।

राजस्थान सामान्य ज्ञान

यहां, मैं उन शिक्षार्थियों के लिए राजस्थान इतिहास, राजस्थान अर्थव्यवस्था, राजस्थान सामान्य जीके, राजस्थान भूगोल, और राजस्थान कला और संस्कृति से संबंधित राजस्थान सामान्य ज्ञान के प्रश्न साझा कर रहा हूं, जो ग्रेड 1, ग्रेड 2 और ग्रेड 3 शिक्षक परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं। ये महत्वपूर्ण और नवीनतम राजस्थान सामान्य ज्ञान के प्रश्न हैं, जो राजस्थान की प्रतियोगी परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं।

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

शिक्षक परीक्षा के लिए राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न         

  Q :  

रूपाजी एवं कृपाजी धाकड़ नामक दो किसान किस कृषक आन्दोलन के दौरान शहीद हुए?

(A) बेगूं

(B) बीकानेर

(C) बरड़

(D) बिजोलिया


Correct Answer : A

Q :  

. सुमेलित कीजिए

        शहर                  छतरियाँ

( A ) जयपुर         ( i ) बड़ा बाग

( B ) जोधपुर        ( ii ) छत्र विलास

( C ) कोटा           ( iii ) जसवंत थड़ा

( D ) जैसलमेर      ( iv ) गैटोर 
 नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन करें -

(A) A - i , B - ii , C - iii , D - iv

(B) A - iv , B - ii , C - iii , D - i

(C) A - iv , B - iii , C - ii , D - i

(D) A - iv , B - i , C - ii , D - iii


Correct Answer : C

Q :  

कन्या वध को गैर कानूनी घोषित करने वाली राजस्थान की पहली रियासत थी- 

(A) झालावाड़

(B) जयपुर

(C) शाहपुरा

(D) कोटा


Correct Answer : D

Q :  

किसान आन्दोलन किस राज्य से सम्बन्धित दूधवाखारा था? 

(A) जैसलमेर

(B) जोधपुर

(C) बीकानेर

(D) जयपुर


Correct Answer : C

Q :  

सामाजिक सुधारक गोविन्द गुरु का जन्म हुआ

(A) पंडित परिवार में

(B) किसान परिवार में

(C) बंजारा परिवार में

(D) जमींदार परिवार में


Correct Answer : C

Q :  

‘चेतावनी रा चूगट्या  किसने लिखें?

(A) प्रतापसिंह बारहठ

(B) जोरावरसिंह बारहठ

(C) राव गोपालसिंह

(D) केसरीसिंह बारहठ


Correct Answer : D

Q :  

संत मीराबाई के पति का नाम था

(A) भोजराज

(B) रतनसिंह

(C) नरपतसिंह

(D) संग्रामसिंह।


Correct Answer : A

Q :  

पुरास्थल 'आहड़' से प्राप्त प्राचीन अवशेष संबंधित है 

(A) काँस्य युग से

(B) लौह युग से

(C) ताम्रपाषाण युग से

(D) पुरापाषाण युग से


Correct Answer : C

Q :  

उन महाराणा का क्या नाम था जो केसरीसिंह बारहठ की “चेतावनी रा चुंगटिया" से इस कदर प्रभावित हो गए थे कि उन्होंने दिल्ली दरबार के लिए अपनी यात्रा रद्द कर दी?

(A) महाराणा फतहसिंह

(B) महाराणा प्रतापसिंह

(C) महाराणा श्यामसिंह

(D) महाराणा जयसिंह


Correct Answer : A

Q :  

राव जोधा ने किस वर्ष में जोधपुर नगर की स्थापना की?

(A) 1113 ई.

(B) 1459 ई.

(C) 1539 ई.

(D) 1526 ई.


Correct Answer : B

Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: शिक्षक परीक्षा के लिए राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully
    google play

    The Most Comprehensive Exam Preparation Platform

    Get the Examsbook Prep App Today