राजस्थान भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्न

Rajesh Bhatia3 months ago 428 Views Join Examsbook
NEW Rajasthan Geography General Knowledge Questions

दोस्तों हम परीक्षा की दृष्टि से कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न आपसे (Rajasthan Geography सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर) साझा कर रहे हैं। लेकिन यह जरूरी नहीं है कि हम सभी के विचारों को संतुष्ट करें, लेकिन हां यह जरूरी है कि आप जो कुछ भी पढ़ते हैं उसे ध्यान से पढ़ें क्योंकि दोस्तों, ज्ञान व्यक्ति को मजबूत बनाता है। और आज इस दुनिया में सिर्फ और सिर्फ ज्ञान की कद्र है। तो दोस्तों इन सवालों को अपने ज्ञान से पूरे मन से पढ़िए।

राजस्थान क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत गणराज्य का सबसे बड़ा राज्य है। यह पश्चिम में पाकिस्तान, दक्षिण-पश्चिम में गुजरात, दक्षिण-पूर्व में मध्य प्रदेश, उत्तर में पंजाब, उत्तर प्रदेश और उत्तर-पूर्व में हरियाणा से घिरा है, इस राज्य की दुनिया 2011 की जनगणना के अनुरूप 342239 वर्ग किलोमीटर है। राजस्थान की साक्षरता दर 66.11 प्रतिशत है।

राजस्थान भूगोल प्रश्न

यहां, मैं राजस्थान भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्न राजस्थान की मिट्टी, नदी, पहाड़ी क्षेत्र, पौधों, पर्यावरण और मौसम से संबंधित उत्तरों के साथ उन शिक्षार्थियों के लिए साझा कर रहा हूं जो राजस्थान से संबंधित प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

राजस्थान भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्न       

  Q :  

इनमें से कौन सी सड़कें भारतीये प्रबंधन श्रेणी नहीं आता है?

(A) सीमा राजमार्ग सड़कें

(B) जिला राजमार्ग सड़कें

(C) राष्ट्रीय राजमार्ग सड़कें

(D) राज्य राजमार्ग सड़कें


Correct Answer : B

Q :  

केंद्रीय मरू क्षेत्र अनुसंधान संस्थान स्थित है? 

(A) जोधपुर में

(B) जयपुर में

(C) उदयपुर में

(D) भरतपुर में


Correct Answer : A

Q :  

कुम्भलगढ़ और गोगुन्दा के मध्य स्थित पठार है?

(A) मेसा

(B) भोराट

(C) उड़िया

(D) छप्पन


Correct Answer : B

Q :  

निम्नलिखित में से कौन सी नदी ‘उत्खात भूमि (Badland) के लिए कुख्यात है?

(A) चम्बल

(B) कृष्णा

(C) गोदावरी

(D) तुंगभद्रा


Correct Answer : A

Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा सुमेलित नहीं है?

संरक्षित क्षेत्र         जिला / स्थान

(A) रोटू - नागौर

(B) उम्मेदगंज - अजमेर

(C) बीड़ - झुन्झुनूं

(D) गुढ़ा विश्नोइयान - जोधपुर


Correct Answer : B

Q :  

निम्नलिखित में से कौनसा ( वन्यजीव अभयारण्य जिला/जिलें ) सही सुगेलित नहीं है?

(A) बस्सी - चित्तौड़गढ़

(B) टांडगढ़ रावती - पाली, अजमेर और राजसमन्द

(C) फुलवारी की नाल - उदयपुर

(D) बन्ध बारेठा - अलवर


Correct Answer : D

Q :  

राजस्थान में किसानों हेतु कृषि में आसानी के लिए "कृषक कल्याण कोष का गठन किया गया है।

(A) 26 जनवरी, 2019 को

(B) 16 अगस्त, 2017 को

(C) 16 दिसम्बर, 2019 को

(D) 16 अगस्त, 2018 को


Correct Answer : C

Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा कृषि जलवायु खण्ड ( क्षेत्रफलानुसार ) राजस्थान में सबसे बड़ा है?

(A) I - सी

(B) I -बी

(C) II - ए

(D) II - बी


Correct Answer : A

Q :  

अजमेर राजस्थान का छठा संभाग कब बना?

(A) 1977

(B) 1991

(C) 1987

(D) 1982


Correct Answer : C

Q :  

राजस्थान के किस जिले का वॉटरशेड / जलग्रहण क्षेत्र 'नीराचल परियोजना' के अंतर्गत आता है?

(A) जोधपुर

(B) झालावाड़

(C) जयपुर

(D) उदयपुर


Correct Answer : A

Showing page 1 of 5

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: राजस्थान भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully
    google play

    The Most Comprehensive Exam Preparation Platform

    Get the Examsbook Prep App Today