राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी उत्तर सहित

Rajesh Bhatia3 months ago 601 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Rajasthan GK Questions Quiz with Answers

हमारे राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है, जो विशेष रूप से प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए डिज़ाइन किया गया है! आकर्षक और जानकारीपूर्ण प्रश्नों की एक श्रृंखला के माध्यम से जीवंत राज्य राजस्थान की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत, ऐतिहासिक महत्व और भौगोलिक विविधता का अन्वेषण करें। ऐतिहासिक स्थलों, प्रसिद्ध हस्तियों, पारंपरिक कला रूपों और अन्य जैसे प्रमुख पहलुओं के बारे में अपने ज्ञान का परीक्षण करें। चाहे आप प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हों या राजस्थान के बारे में अपनी समझ बढ़ाने के लिए उत्सुक हों, यह राजस्थान जीके प्रश्नोत्तरी "राजाओं की भूमि" की रंगीन टेपेस्ट्री के माध्यम से एक रोमांचक यात्रा है। अपने आप को चुनौती दें और राजस्थान के बारे में आकर्षक तथ्यों की खोज करें जो न केवल आपके सामान्य ज्ञान को समृद्ध करेंगे बल्कि विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए मूल्यवान अंतर्दृष्टि भी प्रदान करेंगे।

राजस्थान जीके प्रश्न

इस लेख में राजस्थान जीके प्रश्न प्रश्नोत्तरी उत्तर के साथ, हम आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं और राजस्थान परीक्षाओं के लिए सामान्य ज्ञान अनुभाग के तहत राजस्थान जीके प्रश्न और उत्तर साझा कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी उत्तर सहित

Q :  

'बम नृत्य' कहाँ का प्रसिद्ध नृत्य है? 

(A) अलवर, भरतपुर

(B) जयपुर, अजमेर

(C) उदयपुर, सिरोही

(D) जैसलमेर, बाड़मेर ,अजमेर


Correct Answer : A
Explanation :
अलवर-भरतपुर में 'बम नृत्य' प्रसिद्ध है। यह भरतपुर और अलवर क्षेत्र में होली के अवसर पर केवल एक बड़े ढोल (बम-बम) की थाप पर पुरुषों द्वारा किया जाने वाला नृत्य है।



Q :  

संत मावजी महाराज का सम्बन्ध किस स्थान से है? 

(A) मानगढ़ धाम

(B) त्रिपुरा सुन्दरी

(C) बेणेश्वर धाम

(D) घोटिया आम्बा


Correct Answer : C
Explanation :

निष्कलंक भगवान के तौर पर पूजे जाने वाले बेणेश्वर धाम (त्रिवेणी संगम) के महंत मावजी महाराज की कलम से करीब 237 साल पहले की गई भविष्यवाणियां आज सही साबित हो रही हैं. वागड़ी भाषा में लिखी गई यह हस्तलिपियां आज भी साबला (डूंगरपुर) स्थित मावजी के जन्म स्थान (वर्तमान में मंदिर) में सहेजकर रखी गई हैं।


Q :  

स्वतन्त्रता संग्राम के दौरान निम्न में से कौन सी महिला जेल नहीं गई? 

(A) रत्ना शास्त्री

(B) काली बाई

(C) अंजना देवी

(D) नारायणी देवी


Correct Answer : B
Explanation :

स्वतन्त्रता संग्राम के दौरान सभी महिलाये जेल गई थी।

( 1 ) अंजना देवी

( 2 ) नारायणी देवी

( 3 ) रत्ना शास्त्री


Q :  

मत्स्य संघ में कौन सी रियासत शामिल नहीं थी? 

(A) करौली

(B) भरतपुर

(C) अलवर

(D) सवाईमाधोपुर


Correct Answer : D
Explanation :

1. राजस्थान के एकीकरण की प्रक्रिया में सर्वप्रथम अलवर, भरतपुर, धौलपुर व करौली रियासतों तथा चीफक्षेत्र नीमराणा को शामिल करते हुए 18 मार्च 1948 को "मत्स्य संघ" का निर्माण किया गया था।

2.  मत्स्य संघ का उद्घाटन एन. वी. गाडगिल द्वारा किया गया था।

3.  कन्हैयालाल माणकचंद मुंशी की सलाह पर इस संघ का नाम मत्स्य संघ रखा गया था।

4.  धौलपुर के उदयभान सिंह को राजप्रमुख और अलवर के शोभाराम कुमावत को प्रधानमंत्री बनाया गया था।

5.  अलवर को राजधानी बनाया गया था।


Q :  

राज्य का दूसरा स्पोर्ट्स स्कूल किस जिले में खोला जाएगा? 

(A) चूरू

(B) उदयपुर

(C) जोधपुर

(D) बीकानेर


Correct Answer : C
Explanation :
राज्य का दूसरा स्पोर्ट्स स्कूल जोधपुर जिले में खोला गया हैं।



Q :  

नैणसी की ख्यात में गुहिलों की कितनी शाखाओं का उल्लेख किया है? 

(A) बयालीस

(B) बीस

(C) चौबीस

(D) छत्तीस


Correct Answer : C
Explanation :

1. नैणसी की ख्यात में गुहिलों की 24 शाखाओं का उल्लेख किया गया है।

2. नैणसी की ख्यात एक राजस्थानी ऐतिहासिक ग्रंथ है, जिसे 17वीं शताब्दी में मुहणौत नैणसी ने लिखा था। यह ग्रंथ मेवाड़ के इतिहास पर एक महत्वपूर्ण स्रोत माना जाता है।


Q :  

'मांदल' किससे सम्बन्धित है? 

(A) बरसात के बादल

(B) मादा शेरनी

(C) वाद्ययंत्र

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : C
Explanation :
मांदल’ एक वाद्ययंत्र है| यह एक भारतीय सितार है, जिसे आजकल मुखर हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीत के लिए इस्तेमाल किया जाता है।



Q :  

राजस्थान को दो भागों में बांटने वाली समवर्षा रेखा है-

(A) 100 सेमी

(B) 150 सेमी

(C) 25 सेमी

(D) 50 सेमी


Correct Answer : D
Explanation :
अरावली के समानांतर मौजूद 50 सेंटीमीटर समवर्षा रेखा राजस्थान को दो भागों में विभाजित करती है।



Q :  

चित्तौड़ दुर्ग में स्थित 'कीर्ति स्तम्भ' किसको समर्पित है? 

(A) राणा सांगा

(B) राणा कुम्भा

(C) जैन तीर्थंकर आदिनाथ

(D) महावीर स्वामी


Correct Answer : C
Explanation :

1. चित्तौड़गढ़ दुर्ग भारत के राजस्थान राज्य में चित्तौड़गढ़ शहर में स्थित एक ऐतिहासिक किला है। यह भारत के सबसे बड़े और सबसे महत्वपूर्ण किलों में से एक है, और इसे यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थल के रूप में सूचीबद्ध किया गया है।

2. इन सब आकर्षणों के अलावा सबसे खास हैं यहां के दो पाषाणीय स्तंभ, जिन्हें कीर्ति स्तंभ और विजय स्तंभ कहा जाता है. ये दो स्तंभ, किले के और राजपूत वंश के गौरवशाली अतीत को दर्शाते हैं. अपनी खूबसूरती, स्थापत्य और ऊंचाई से ये दोनो स्तंभ पर्यटकों को बहुत आकर्षित करते हैं।


Q :  

राजस्थान निवासी उस व्यक्ति का नाम बताइये जिसने 'इन्तकाल पुस्तक की रचना की- 

(A) सुजानसिंह पारिक

(B) इनमें से कोई नहीं

(C) शिव चरण सेन

(D) जयसिंह आशावत


Correct Answer : C
Explanation :

राजस्थान निवासी शिव चरण सेन जिसने इन्तकाल पुस्तक की रचना की थी।


Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी उत्तर सहित

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully