प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए राजस्थान पटवारी प्रश्न

Vikram Singh4 years ago 11.1K Views Join Examsbookapp store google play
rajasthan patwari questions

प्रिय उम्मीदवारों,

राजस्थान कर्मचारी चयन बोर्ड (RSSB/RSMSSB) एक ऐसा बोर्ड है जो राज्य स्तर पर राजस्थान पटवारी प्रतियोगी परीक्षा का आयोजन कराता है। बता दें कि पटवारी राजस्व विभाग में ग्राम लेवल का अधिकारी होता है, जो भूमि सम्बंधी विवाद का निपटारा करता है।सरकार का प्रशासनिक पदहोने के कारण पटवारी बनने की चाहत से इसके पोस्ट पर लाखों युवा आवेदन करते है तथा परीक्षा की तैयारी करते है। लेकिन परीक्षा में शामिल विषयों और उनसे संबंधित प्रश्नों की सही जानकारी न होने के कारण अनेक युवाओं को सफलता नहीं मिल पाती है। परीक्षाओं में सफलता हेतु आप यहां से मार्गदर्शन ले सकते हैं।

यहाँ हम राजस्थान पटवारी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए परीक्षा से संबंधित सभी नवीनतम महत्वपूर्ण प्रश्न साझा कर रहे हैं। यह लेख आपको परीक्षा में पूछे गए प्रश्नों के बारे में जानकारी देगा। साथ ही ये प्रश्न आपको परीक्षा में अपना स्कोर बढ़ाने में मदद करेंगे। तो अभ्यास शुरु करें –

पटवारी परीक्षा संबंधित प्रश्न

Q :  

आचार्य तुलसी ने "अणुव्रत आन्दोलन" का सूत्रपात कब किया।

(A) 1942 ई.

(B) 1949 ई.

(C) 1945 ई.

(D) 1952 ई.


Correct Answer : B

Q :  

मृदा जल तनाव को मापने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा उपकरण उपयोग किया जाता है ?

(A) प्रकाशमिति

(B) उत्तापमापी

(C) साइक्रोमीटर

(D) टेंशियोमीटर


Correct Answer : D

Q :  

" इकतीसंदा " रुपया राजस्थान की कौनसी टकसाल में बनता था? 

(A) जोधपुर

(B) सोजत

(C) कुचामन

(D) मेड़ता


Correct Answer : C

Q :  

निम्न कथनों पर विचार कीजिए, 73 वें संविधान संशोधन के अनुसरण में,

(a) पंचायती राज अधिनियम राजस्थान में 23 अप्रैल 1994 में लागू किया गया |

(b) ग्राम सभा का वर्ष में दो बार आयोजन अनिवार्य है |

(c) पंचायती राज के सभी स्तरों पर महिलाओं का एक तिहाई आरक्षण अनिवार्य है |

(d) अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति के लिए भी एक तिहाई आरक्षण अनिवार्य है |

उपरोक्त कथन / कथनों में से कौनसा सही है ? नीचे दिए गए कूट के आधार पर सही उत्तर चुनिए :
 
 

(A) a एवं b केवल

(B) c एवं d केवल

(C) a, b एवं c केवल

(D) a एवं d केवल


Correct Answer : C
Explanation :

73 वाँ संवैधानिक संशोधन अधिनियम 1992

1. अधिनियम ने संविधान में भाग IX, "पंचायतें" जोड़ा और ग्यारहवीं अनुसूची भी जोड़ी जिसमें पंचायतों की 29 कार्यात्मक वस्तुएं शामिल हैं।

2. संविधान के भाग IX में अनुच्छेद 243 से अनुच्छेद 243 O तक शामिल हैं।

3. संशोधन अधिनियम संविधान के अनुच्छेद 40, ( राज्य नीति के निदेशक सिद्धांत ) को आकार प्रदान करता है, जो राज्य को ग्राम पंचायतों को संगठित करने और उन्हें शक्तियां और अधिकार प्रदान करने का निर्देश देता है ताकि वे स्व-सरकार के रूप में कार्य कर सकें।

4. अधिनियम के साथ, पंचायती राज प्रणालियाँ संविधान के न्यायसंगत हिस्से के दायरे में आती हैं और राज्यों को इस प्रणाली को अपनाने का आदेश देती हैं। इसके अलावा, पंचायती राज संस्थाओं में चुनाव प्रक्रिया राज्य सरकार की इच्छा से स्वतंत्र होगी।


Q :  

श्रीमती वसुन्धराजी राजे राजस्थान की प्रथम बार मुख्यमंत्री कब रही?

(A) 2004-2009

(B) 2001-2007

(C) 1999-2003

(D) 2003-2008


Correct Answer : D

Q :  

राजस्थान की संस्कृति में “मुगधणा" क्या है – 

(A) माताजी को मेहंदी चढ़ाकर मेहमानों में बाँटना ।

(B) वधू को मूंग और घी खिलाना ।

(C) लाख की चूड़ियाँ जिसमें चाँदी की कड़ी पिरोई जाती है ।

(D) भोजन पकाने के लिए लकड़ियाँ जो विनायक स्थापना के पश्चात लाई जाती है ।


Correct Answer : D

Q :  

एक ब्लैक बोर्ड रंग में काला क्यों दिखता है ? 

(A) यह काले रंग को दर्शाता है

(B) यह काले रंग को अवशोषित करता है

(C) यह सभी रंग को दर्शाता है

(D) यह सभी रंग को अवशोषित करता है


Correct Answer : D

Q :  

एक गूंज सुनने के लिए आवश्यक न्यूनतम दूरी (मीटर में) क्या है ?

(A) 10

(B) 13

(C) 17

(D) 2


Correct Answer : C

Q :  

इसरो की स्थापना कब हुई थी ? 

(A) 1955

(B) 1958

(C) 15 अगस्त 1969

(D) 15 अक्टूबर 1969


Correct Answer : C
Explanation :
भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) की स्थापना 15 अगस्त 1969 को हुई थी। इसकी स्थापना डॉ. विक्रम साराभाई ने की थी, जिन्हें अक्सर भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम का जनक माना जाता है। इसरो ने भारत में अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है और अंतरिक्ष अन्वेषण और उपग्रह प्रक्षेपण में कई मील के पत्थर हासिल किए हैं।



Q :  

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के केंद्रीय बोर्ड में निदेशक के रूप में किसे नामित किया गया है?

(A) तरुण बजाज

(B) अरुण कुमार सिंह

(C) अरुण कुमार सिंह

(D) तरनजीत सिंह संधू


Correct Answer : A

Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Vikram Singh

    Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए राजस्थान पटवारी प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully