प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए विज्ञान जीके प्रश्नोत्तरी

Rajesh Bhatia3 months ago 830 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Science GK Quiz for Competitive Exams

अपने वैज्ञानिक कौशल को बढ़ावा दें: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए इस विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी में भाग लें! क्या आप विज्ञान जीके क्विज़ की दुनिया में अपने ज्ञान का परीक्षण करने के लिए तैयार हैं? विभिन्न वैज्ञानिक विषयों की आपकी समझ को चुनौती देने के लिए डिज़ाइन की गई इस मनोरम प्रश्नोत्तरी में गहराई से उतरें। भौतिकी से लेकर जीव विज्ञान, रसायन विज्ञान से लेकर खगोल विज्ञान तक, इस विज्ञान जीके क्विज़ में आपके वैज्ञानिक कौशल को तेज करने के लिए तैयार किए गए विविध प्रकार के प्रश्न शामिल हैं। प्रतिस्पर्धी परीक्षा के उम्मीदवारों के लिए तैयार इस व्यापक प्रश्नोत्तरी के साथ अपनी पेंसिलें तेज करें, अपने दिमाग को व्यस्त रखें और विज्ञान के रहस्यों को खोलने के लिए तैयार हो जाएं। आइए अन्वेषण शुरू करें!

विज्ञान जीके प्रश्नोत्तरी

इस लेख में प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए विज्ञान जीके क्विज़ में, हम उन शिक्षार्थियों के लिए रसायन विज्ञान, भौतिकी, जीवविज्ञान, बुनियादी विज्ञान और सामान्य विज्ञान से संबंधित उत्तरों के साथ नवीनतम और सबसे महत्वपूर्ण विज्ञान जीके क्विज़ प्रश्न प्रदान कर रहे हैं जो आगामी प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए विज्ञान जीके प्रश्नोत्तरी

Q :  

वायु प्रदूषण को कम करने के लिए आईटीओ के पास राष्ट्रीय राजमार्ग 20 से 10 जुलाई से 26 जुलाई तक शुरू किए जाने वाले 17 दिवसीय अभियान का नाम क्या है?

(A) पोधे उगौ, पेरावरण बचाओ

(B) पोढे लगौ, पीरवरन बचाओ

(C) पोधे उगौ, देश बचाओ

(D) पोधे लगो, देश बचाओ


Correct Answer : B
Explanation :

ब्रीथलाइफ अभियान शहरी, क्षेत्रीय और राष्ट्रीय सरकारों से 2030 तक डब्ल्यूएचओ वायु गुणवत्ता दिशानिर्देश प्राप्त करने के लिए प्रतिबद्ध होने का आह्वान कर रहा है।


Q :  

TRIFED के लिए मुख्य डिजाइन सलाहकार के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

(A) तरुण तहिलियानी

(B) मनीष मल्होत्रा

(C) रोहित बल

(D) रितु बेरी


Correct Answer : D
Explanation :
रितु बेरी , प्रतिष्ठित वैश्विक फैशन डिजाइनर, सर्वश्रेष्ठ भारतीय और अंतर्राष्ट्रीय फैशन का प्रतिनिधित्व करती हैं। इसलिए उनकी रचनात्मकता जनजातीय शिल्पकारों और शिल्पकारों की विश्व स्तरीय हस्तनिर्मित उत्कृष्ट कृतियों के साथ तालमेल को बढ़ावा देगी ताकि जनजातीय हाउते कॉउचर का एक लघु भारत बनाया जा सके।



Q :  मनुष्य द्वारा बनाया गया पहला सिंथेटिक फाइबर था

(A) पॉलिएस्टर

(B) रेयान

(C) टेरी कपड़ा

(D) नायलॉन


Correct Answer : D
Explanation :
नायलॉन, उस शब्द के "पूर्ण सिंथेटिक" अर्थ में पहला सिंथेटिक फाइबर, 1930 के दशक में रासायनिक फर्म ड्यूपॉन्ट के एक अमेरिकी शोधकर्ता वालेस कैरथर्स द्वारा विकसित किया गया था। इसने जल्द ही संयुक्त राज्य अमेरिका में रेशम के प्रतिस्थापन के रूप में अपनी शुरुआत की, द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान राशनिंग की शुरुआत के ठीक समय पर।



Q :  

मानव शरीर की सबसे छोटी कोशिकाएँ हैं

(A) स्नायु कोशिकाएं

(B) तंत्रिका कोशिकाएँ

(C) शुक्राणु कोशिकाएँ

(D) ब्रेन स्टेम सेल


Correct Answer : C
Explanation :
शुक्राणु कोशिका मानव शरीर की सबसे छोटी कोशिका है। इन कोशिकाओं का आयतन काफी छोटा होता है। शुक्राणु कोशिका का सिर लगभग 4 माइक्रोमीटर लंबा होता है, जिसका आकार लाल रक्त कोशिका (आरबीसी) के समान होता है। अंडा कोशिकाएँ मानव शरीर (अंडाणु) की सबसे बड़ी कोशिकाएँ हैं।



Q :  

हाइपोकैलेमिया ________ की कमी के कारण होता है।

(A) आयोडीन

(B) पौटेशियम

(C) आयरन

(D) कैल्शियम


Correct Answer : B
Explanation :
पोटैशियम मानव शरीर के लिए सबसे सामान्य विद्युतअपघट्य है। हाइपोकैलेमिया एक रोग है जो पोटेशियम के निम्न स्तर के कारण होता है। एडिनोसिन ट्राइफॉस्फेट (ATP) और Na-K ATPase पंप के निर्माण में आवश्यक पोटैशियम बहुत ही महत्वपूर्ण विद्युतअपघट्य है।

Q :  गाय का दूध एक समृद्ध स्रोत है

(A) विटामिन A

(B) विटामिन B

(C) विटामिन C

(D) विटामिन D


Correct Answer : B
Explanation :

गाय-भैंस के अतिरिक्त हाट-बाजार में विभिन्न कंपनियों का पैक्ड दूध भी उपलब्ध होता है। दूध प्रोटीन, कैल्शियम और राइबोफ्लेविन (विटामिन बी -२) युक्त होता है, इनके अतिरिक्त इसमें विटामिन ए, डी, के और ई सहित फॉस्फोरस, मैग्नीशियम, आयोडीन व कई खनिज और वसा तथा ऊर्जा भी होती है।


Q :  एलपीजी में प्रमुख घटक है

(A) मीथेन

(B) ब्यूटेन

(C) इथेन

(D) प्रोपेन


Correct Answer : B
Explanation :
एलपीजी तरलीकृत पेट्रोलियम गैस है। वे घरेलू उपकरणों और वाहनों में ईंधन के रूप में उपयोग किए जाने वाले हाइड्रोकार्बन गैसों के ज्वलनशील मिश्रण हैं। इन्हें ब्यूटेन भी कहा जाता है क्योंकि ब्यूटेन एलपीजी का मुख्य घटक है।



Q :  

उस जीव की पहचान करें जो स्यूडोसीलोमेट नहीं है।

(A) एंकिलोस्टोमा

(B) एस्केरिस

(C) वुचेरेरिया

(D) बिच्छू


Correct Answer : D
Explanation :
सही उत्तर बिच्छू है। कोइलोम शरीर की दीवार और आंत की दीवार के बीच द्रव से भरी गुहा है। सीलोम मेसोडर्म द्वारा पंक्तिबद्ध होता है।



Q :  

वायुमंडल में कितने प्रतिशत ऑक्सीजन मौजूद है?

(A) 39%

(B) 79%

(C) 10%

(D) 21%


Correct Answer : D
Explanation :
वायुमंडल की कुल मात्रा का 21% ऑक्सीजन मौजूद है।



Q :  

क्लोरोफॉर्म के सही रासायनिक सूत्र को पहचानें।

(A) CHCl3

(B) CHCl

(C) CHCl2

(D) CH2Cl2


Correct Answer : A
Explanation :
क्लोरोफॉर्म, या ट्राइक्लोरोमेथेन (जिसे अक्सर टीसीएम के रूप में संक्षिप्त किया जाता है), एक कार्बनिक यौगिक है जिसका सूत्र CHCl 3 और एक सामान्य विलायक है। यह एक बहुत ही अस्थिर, रंगहीन, तेज़ गंध वाला, सघन तरल है जो रेफ्रिजरेंट और बदले में पीटीएफई के अग्रदूत के रूप में बड़े पैमाने पर उत्पादित होता है।



Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए विज्ञान जीके प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully