शीर्ष 100 भारतीय भूगोल जीके प्रश्न

Top 100 Indian Geography GK Questions

भारतीय भूगोल सामान्य ज्ञान सामान्य ज्ञान का एक महत्त्वपूर्ण हिस्सा हैं एव्म भूगोल सामान्य ज्ञान के प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण हैं। भारतीय भूगोल जीके प्रश्न और उत्तर प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं, भूगोल सामान्य ज्ञान में पृथ्वी ग्रह से सम्बंधित प्राकृतिक एव्म भौगोलिक प्रकृति के प्रश्न पुच्चे जाते हैं  केवल अधिकतम अध्ययन और अच्छा अभ्यास से छात्र जीके अनुभाग में पूर्ण अंक प्राप्त कर सकते हैं। लेकिन प्रतियोगी परीक्षाओं में केवल कुछ चुनिंदा भूगोल जीके प्रश्न और उत्तर को शामिल किया गया हैं।

भारतीय भूगोल जीके

इसलिए, मैं शीर्ष 100 भारतीय भूगोल जीके प्रश्न साझा कर रहा हूं, इन्हें अक्सर परीक्षा के भीतर भारतीय भूगोल अनुभाग में दोहराया जाता है। यदि आप अधिक समय न लेते हुए भारतीय भूगोल के जीके प्रश्नों को हल करना चाहते हैं, तो अभी से दिए गए प्रश्नों का अभ्यास शुरू करें।

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

भारतीय भूगोल जीके प्रश्न  

  Q :  

सिलिकॉन घाटी अवस्थित है ?

(A) कैलीफोर्निया

(B) स्कॉटलैंड

(C) स्विस आल्प्स

(D) न्यू इंग्लैंड


Correct Answer : A
Explanation :
सिलिकॉन वैली कैलिफोर्निया के दक्षिण सैन फ्रांसिस्को खाड़ी क्षेत्र में स्थित तकनीकी नवाचार का एक वैश्विक केंद्र है। इस क्षेत्र का नाम कंप्यूटर माइक्रोप्रोसेसरों में पाई जाने वाली प्राथमिक सामग्री के नाम पर रखा गया था। सिलिकॉन वैली दर्जनों प्रमुख प्रौद्योगिकी, सॉफ्टवेयर और इंटरनेट कंपनियों का घर है।



Q :  

निम्नलिखित देशों में किसके पास दुनिया का सबसे बड़ा यूरेनियम भंडार है ?

(A) आस्ट्रेलिया

(B) यू. एस. ए.

(C) रशियन फेडरेशन

(D) कनाडा


Correct Answer : D
Explanation :
ऑस्ट्रेलिया को दुनिया में पुनर्प्राप्त करने योग्य यूरेनियम का सबसे बड़ा भंडार माना जाता है। हालाँकि, कजाकिस्तान और कनाडा ऑस्ट्रेलिया की तुलना में अधिक यूरेनियम का उत्पादन करते हैं।



Q :  

निम्नलिखित में से किस एक देश को यूरेनियम सिटी स्थापित करने का श्रेय दिया जाता है ?

(A) रूस

(B) कनाडा

(C) आस्ट्रेलिया

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : B
Explanation :

कजाकिस्तान खदानों से यूरेनियम का सबसे बड़ा हिस्सा पैदा करता है (2019 में खदानों से दुनिया की आपूर्ति का 42%), इसके बाद कनाडा (13%) और ऑस्ट्रेलिया (12%) का स्थान है।

दुनिया में खदानों से होने वाले यूरेनियम का दो-तिहाई से अधिक उत्पादन कजाकिस्तान, कनाडा और ऑस्ट्रेलिया से होता है।

यूरेनियम की बढ़ती मात्रा, जो अब 50% से अधिक है, सीटू लीचिंग द्वारा उत्पादित की जाती है।


Q :  

निम्नलिखित कथनों (ए) और (बी) पर विचार करें और सही विकल्प चुनें।

(ए) कृषि गतिविधि दुनिया के उन क्षेत्रों में केंद्रित है जहां के लिए उपयुक्त कारक हैं

फसलें उगाना मौजूद है।

(बी) ऊन, डेयरी और पोल्ट्री उत्पादों को कृषि प्रणाली का उत्पादन माना जाता है

(A) केवल (ए) सत्य है

(B) केवल (बी) सत्य है

(C) (ए) और (बी) दोनों सत्य हैं।

(D) न तो (ए) और न ही (बी) सत्य है।


Correct Answer : B
Explanation :
(ए) कृषि गतिविधि दुनिया के उन क्षेत्रों में केंद्रित है जहां फसल उगाने के लिए उपयुक्त कारक मौजूद हैं। (बी) ऊन, डेयरी और पोल्ट्री उत्पादों को कृषि प्रणाली का उत्पादन माना जाता है। (ए) और (बी) दोनों सत्य हैं।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा शब्द नदियों से संबंधित नहीं है?

(A) मेन्डर

(B) होर्स्ट

(C) वितरणिका

(D) झरना


Correct Answer : A
Explanation :

सही उत्तर होर्स्ट है। दो समानांतर भ्रंशों के बीच की भूमि को ब्लॉक पर्वत या होर्स्ट कहा जाता है। दो समानांतर भ्रंशों के बीच की भूमि जो अवसाद में तब्दील हो जाती है उसे ग्रैबेन या रिफ्ट घाटी कहा जाता है। राइन घाटी, यूरोप में वोसगेस पर्वत और विंध्य और सतपुड़ा ब्लॉक पर्वत प्रणालियों के उदाहरण हैं। पूर्वी अफ़्रीकी दरार, बैकाल दरार घाटी (रूस), और राइन दरार घाटी (जर्मनी) दरार घाटी के उदाहरण हैं।


Q :  

पाक जलमरुमध्य तथा मन्नार की खाड़ी द्वारा निर्मित तंग समुद्री जलमार्ग के कारण इनमें से कौन-सा देश भारत से अलग स्थित है?

(A) बांग्लादेश

(B) म्यांमार

(C) श्रीलंका

(D) पाकिस्तान


Correct Answer : C
Explanation :

1. पाक जलसंधि (Palk Strait) भारत के तमिलनाडु राज्य और श्रीलंका के उत्तरी प्रांत के मन्नार जिले के बीच एक जलसंधि है।

2. यह जलसंधि उत्तर-पूर्व में बंगाल की खाड़ी को पाक खाड़ी और फिर दक्षिण-पश्चिम में मन्नार की खाड़ी से जोड़ती है।

3. भारत और श्रीलंका को पृथक करने वाली जलसंधि पालक जलसंधि है।


Q :  

प्रतिवर्ष “अंतराष्ट्रीय बाघ दिवस (International Tiger Day)” कब मनाया जाता है?

(A) 30 जुलाई

(B) 31 जुलाई

(C) 29 जुलाई

(D) 15 जुलाई


Correct Answer : C
Explanation :

1. अंतर्राष्ट्रीय बाघ दिवस हर साल 29 जुलाई को मनाया जाता है। 

2. इस दिन को वैश्विक बाघ दिवस भी कहा जाता है। 

3. यह दिन हर साल बाघ संरक्षण के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है।


Q :  

प्रतिवर्ष ‘अंतराष्ट्रीय बाघ दिवस’ किस तारीख को मनाया जाता है?

(A) 25th जुलाई

(B) जुलाई 27

(C) 29th जुलाई

(D) 30th जुलाई


Correct Answer : C
Explanation :

1. अंतर्राष्ट्रीय बाघ दिवस हर साल 29 जुलाई को मनाया जाता है। 

2. इस दिन को वैश्विक बाघ दिवस भी कहा जाता है। 

3. यह दिन हर साल बाघ संरक्षण के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है।


Q :  

निम्नलिखित में से कौन-सा जिला मध्य प्रदेश राज्य के चंबल संभाग के तीन जिलों में नहीं हैं?

(A) भिंड

(B) छिंदवाड़ा

(C) रतलाम

(D) मुरैना


Correct Answer : B
Explanation :

1. चंबल नदी मध्य भारत में बहने वाली एक प्रमुख नदी है। यह नदी मुख्य रूप से मध्य प्रदेश में बहती है, लेकिन इसका कुछ बहाव राजस्थान और उत्तर प्रदेश राज्यों में भी होता है। चंबल नदी यमुना नदी की सहायक नदी है।

2. चंबल नदी का उद्गम मध्य प्रदेश के ग्वालियर जिले के जनापाव पर्वत से होता है। यह नदी उत्तर की ओर बहती है और राजस्थान के चित्तौड़गढ़, धौलपुर और सवाई माधोपुर जिलों से होकर गुजरती है। इसके बाद यह नदी मध्य प्रदेश के धार, उज्जैन, रतलाम, मंदसौर, भिंड और मुरैना जिलों से होकर बहती है। अंत में, यह नदी उत्तर प्रदेश के इटावा जिले में यमुना नदी में मिल जाती है।


Q :  

सूर्य के सबसे निकट कौन-सा ग्रह है?

(A) पृथ्वी

(B) बुध

(C) मंगल

(D) शुक्र


Correct Answer : B
Explanation :
बुध सूर्य का सबसे निकटतम ग्रह है और सौरमंडल का सबसे छोटा ग्रह भी है। छोटे और गड्ढों वाले ग्रह के पास सौर मंडल के किसी भी अन्य ग्रह की तुलना में सूर्य के चारों ओर तेजी से घूमने वाला कोई चंद्रमा और ज़िप नहीं है, इसलिए रोमनों ने इसका नाम अपने तेज-तर्रार दूत देवता के नाम पर रखा।



Showing page 1 of 13

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: शीर्ष 100 भारतीय भूगोल जीके प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully