शीर्ष 100 विश्व भूगोल जीके प्रश्न

Rajesh Bhatia3 months ago 17.0K Views Join Examsbookapp store google play
Top 100 World Geography GK Questions

यदि हम विश्व की भौगोलिक संरचना पर चर्चा करें, तो विश्व भूगोल के भीतर विभिन्न महासागर, ऊंचे पठार, मैदान, नदियाँ, झीलें, विशाल रेगिस्तान आदि हैं, जिन्हें प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले प्रत्येक छात्र के लिए गहराई से समझना लगभग मुश्किल है। विश्व भूगोल जीके प्रश्नों का महत्वपूर्ण हिस्सा है और विश्व भूगोल से संबंधित ये प्रश्न यूपीएससी, एसएससी, आईबीपीएस, पुलिस परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। तो टॉप 100 विश्व भूगोल GK प्रश्नों का यह ब्लॉग उन शिक्षार्थियों के लिए बहुत महत्वपूर्ण है जो प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

विश्व भूगोल जीके

इस ब्लॉग के दौरान प्रदान किए गए विश्व भूगोल प्रश्न समर्थित सामान्य ज्ञान का उद्देश्य आवश्यक और महत्वपूर्ण जानकारी को प्रशासित करना है। इन शीर्ष 100 विश्व भूगोल जीके प्रश्न और उत्तर का अभ्यास करके, छात्र प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले ग्रह भूगोल के प्रश्नों से परिचित होने के लिए तैयार होने जा रहे हैं। साथ ही, वे विश्व भूगोल की व्यापक समझ भी विकसित करेंगे।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

विश्व भूगोल प्रश्न

Q :  

अमेजन नदी निम्न में से किस देश से होकर बहती है?

(A) यूएसए

(B) फ्रांस

(C) ब्राजील

(D) कनाडा


Correct Answer : C
Explanation :
अमेज़ॅन मुख्यतः ब्राज़ील और पेरू से होकर गुजरता है, और कोलंबिया और पेरू के बीच की सीमा का हिस्सा है। कोलंबिया, इक्वाडोर और पेरू में इसकी प्रमुख सहायक नदियों की एक श्रृंखला है, जिनमें से कुछ मारानोन और उकायाली में बहती हैं, और अन्य सीधे अमेज़ॅन में बहती हैं।



Q :  

कौन —सा देश सबसे ज्यादा द्वीप समूहों से मिलकर बना है?

(A) जापान

(B) फिलीपींस

(C) ग्रीस

(D) मलय द्वीपसमूह


Correct Answer : D
Explanation :
मलय द्वीपसमूह, दुनिया में द्वीपों का सबसे बड़ा समूह, जिसमें इंडोनेशिया के 17,000 से अधिक द्वीप और फिलीपींस के लगभग 7,000 द्वीप शामिल हैं। क्षेत्रीय नाम "ईस्ट इंडीज़" को कभी-कभी द्वीपसमूह के पर्याय के रूप में प्रयोग किया जाता है।



Q :  

ट्रांस-साइबेरियन रेलवे (8960 किमी) पश्चिम में…को पूर्व.में… से जोड़ती है।

(A) मॉस्को, ताशकंद

(B) सेंट पीटर्सबर्ग, ओमस्क

(C) मॉस्को, इर्कुट्रस्क

(D) सेंट पीटर्सबर्ग, व्लाडीवोस्टोक


Correct Answer : D
Explanation :

ट्रांस-साइबेरियन रेलवे रूस में 11,263 किमी लंबी रेलवे लाइन पर चलती है।

यह पश्चिमी रूस में स्थित सेंट पीटर्सबर्ग को रूस के सुदूर पूर्व में स्थित शहर व्लादिवोस्तोक से जोड़ता है।

यह आठ समय क्षेत्रों और रूस की विविध स्थलाकृति को पार करता है।

ट्रांस-साइबेरियन रेलवे दुनिया की सबसे लंबी रेलवे है।

इसका निर्माण 1891 और 1916 के बीच मास्को को सुदूर-पूर्व के शहर व्लादिवोस्तोक से जोड़ने के लिए किया गया था।


Q :  

निम्नलिखित में से कौन उत्तरी अमेरिका की 'महान झीलें' नहीं है?

(A) सुपीरियर

(B) हूरों

(C) एरी

(D) विक्टोरिया


Correct Answer : D
Explanation :

विक्टोरिया झील अफ्रीकी महाद्वीप में युगांडा, केन्या और तंजानिया की सीमा पर स्थित है।

नील नदी विक्टोरिया झील से निकलती है और भूमध्य सागर में गिरती है।

विक्टोरिया झील दुनिया की सबसे बड़ी उष्णकटिबंधीय झील है और क्षेत्रफल के हिसाब से दुनिया की सबसे बड़ी मीठे पानी की झीलों में से एक है।

इसका क्षेत्रफल 26,828 वर्ग मील (69,484 वर्ग किमी) है।

विश्व की मीठे पानी की झीलों में यह उत्तरी अमेरिका की सुपीरियर झील के बाद ही है।

इसका पानी विशाल पठार के केंद्र में एक उथले अवसाद को भरता है जो पश्चिमी और पूर्वी दरार घाटियों के बीच फैला हुआ है।


Q :  

निम्नलिखित में से किस देश के साथ चीन की सीमा रेखा सबसे लम्बी है?

(A) रूस

(B) भारत

(C) म्यांमार

(D) मंगोलिया


Correct Answer : D
Explanation :

सबसे लंबा मंगोलिया है जिसकी लंबाई 4677 किमी है, इसके बाद रूस है जिसकी लंबाई 3645 किमी है, भारत है जिसकी लंबाई 3380 किमी है और म्यांमार है जिसकी लंबाई 2185 किमी है।


Q :  

विश्व का दूसरा सबसे बड़ा महाद्वीप कौन—सा है?

(A) एशिया

(B) अंटार्कटिका

(C) उत्तरी—अमेरिका

(D) अफ्रीका


Correct Answer : D
Explanation :
अफ़्रीका विश्व का दूसरा सबसे बड़ा महाद्वीप है, जिसका क्षेत्रफल विश्व के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल का 6% और विश्व के भूमि क्षेत्र का 20.4% है। यह उत्तर में भूमध्य सागर, दक्षिण-पूर्व में हिंद महासागर, पश्चिम में अटलांटिक महासागर और उत्तर-पूर्व में स्वेज़ नहर और लाल सागर से घिरा हुआ है।



Q :  

नील नदी निम्नलिखित में से किस देश में बहने वाली नदी नहीं है?

(A) केन्या

(B) मिस्त्र

(C) अल्जीरिया

(D) तंजानिया


Correct Answer : C
Explanation :
नील नदी अल्जीरिया से होकर नहीं बहती है। नील नदी विश्व और अफ़्रीका की सबसे लंबी नदी है। इसकी लंबाई लगभग 6,670 किमी है।



Q :  

49 वीं समानान्तर रेखा किन देशों के बीच स्थित है?

(A) भारत—पाकिस्तान

(B) उत्तरी तथा दक्षिणी कोरिया

(C) संयुक्त राज्य अमेरिका तथा कनाडा

(D) जर्मनी तथा पौलेंड


Correct Answer : C
Explanation :
49वीं समानांतर रेखा संयुक्त राज्य अमेरिका और कनाडा के बीच की सीमा है। यह उत्तर में कनाडाई प्रांतों अल्बर्टा, ब्रिटिश कोलंबिया, मैनिटोबा और सस्केचेवान और दक्षिण में अमेरिकी राज्यों इडाहो, मिनेसोटा, नॉर्थ डकोटा, वाशिंगटन और मोंटाना के बीच की सीमा है।



Q :  

निम्न में से किस देश को हजार झीलो की भूमि कहा जाता है—

(A) फिनलैंड

(B) थाइलैंड

(C) नीदरलैंड

(D) आयरलैंड


Correct Answer : A
Explanation :

फ़िनलैंड को "हज़ार झीलों की भूमि" कहा जाता है। फ़िनलैंड में लगभग 168,000 झीलें और 179,000 द्वीप हैं।


Q :  

सिंधु नदी को किस देश की नील नदी के रूप में भी जाना जाता है? 

(A) चीन

(B) भूटान

(C) म्यांमार

(D) पाकिस्तान


Correct Answer : D
Explanation :
सिंधु नदी (स्थानीय रूप से सिंधु कहा जाता है) एशिया की सबसे लंबी नदियों में से एक है, जो मानसरोवर झील के आसपास तिब्बती पठार से निकलती है, यह नदी लद्दाख से होकर गिलगित-बाल्टिस्तान क्षेत्र हिंदूकुश पर्वतमाला की ओर बहती है, और फिर एक नदी में बहती है। पाकिस्तान की संपूर्ण लंबाई के साथ दक्षिण दिशा में



Showing page 1 of 13

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: शीर्ष 100 विश्व भूगोल जीके प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully