टॉप 50 सामान्य जागरूकता प्रश्नोत्तरी

Rajesh Bhatia4 months ago 55.0K Views Join Examsbookapp store google play
Top 50 General Awareness Questions

टॉप सामान्य जागरूकता प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। सामान्य जागरूकता प्रश्न एक उम्मीदवार की बौद्धिक जिज्ञासा, दुनिया की समझ और गंभीर रूप से सोचने की क्षमता का मूल्यांकन करने का एक साधन हैं। वे सुविज्ञ व्यक्तियों को तैयार करने में योगदान देते हैं जो न केवल परीक्षाओं में बल्कि अपने भविष्य के प्रयासों में भी उत्कृष्टता हासिल करने के लिए तैयार रहते हैं।

बेशक, यहां कुछ सामान्य जागरूकता प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं जो आमतौर पर प्रतियोगी परीक्षाओं में सामने आते हैं। ये प्रश्न इतिहास, भूगोल, विज्ञान, समसामयिक मामलों और अन्य सहित कई विषयों को कवर करते हैं।

यहां, मैं उन शिक्षार्थियों के लिए आपके सामान्य जागरूकता स्तर को बढ़ाने के लिए टॉप 50 सामान्य जागरूकता प्रश्न प्रदान कर रहा हूं जो SSC, RSMSSB, UPSC, बैंक परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

सामान्य जागरूकता प्रश्न

Q :  

"Kamala Harris: Phenomenal Woman" नामक नई पुस्तक के लेखक कौन हैं?

(A) अमिताभ घोष

(B) चिदानंद राजघट्टा

(C) अवतार सिंह भसीन

(D) झुम्पा लाहिरी


Correct Answer : B
Explanation :

प्रसिद्ध पत्रकार और लेखक चिदानंद राजघट्टा ने एक नई किताब "कमला हैरिस: फेनोमेनल वुमन" लिखी है, जो संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए) की पहली महिला उपराष्ट्रपति कमला हैरिस की जीवनी है। पुस्तक में मिश्रित नस्ल (भारत और जमैका) की महिला कमला हैरिस के जीवन की घटनाओं को शामिल किया गया है, जो पहली भारतीय मूल की महिला हैं, जो संयुक्त राज्य अमेरिका की उपराष्ट्रपति बनने वाली पहली महिला हैं।


Q :  

निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य खुले में शौच मुक्त (ODF) और प्रत्येक घर के लिए बिजली प्राप्त करने वाला पहला राज्य कौन-सा बन गया है?

(A) हरियाणा

(B) राजस्थान

(C) सिक्किम

(D) असम


Correct Answer : C
Explanation :

सही उत्तर सिक्किम है। सिक्किम को भारत का पहला 'खुले में शौच मुक्त राज्य' घोषित किया गया है।


Q :  

किस राज्य की सरकार ने हाल ही में, सस्ते दर में दवाएं देने हेतु “श्री धन्वंतरी जेनेरिक मेडिकल स्टोर योजना” शुरू की है?

(A) छत्तीसगढ़

(B) आंध्रप्रदेश

(C) गुजरात

(D) असम


Correct Answer : A
Explanation :

छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री भूपेश बघेल ने 20 अक्टूबर 2021 को वर्चुअली 'श्री धन्वंतरि जेनेरिक मेडिकल स्टोर योजना' का शुभारंभ किया। इस योजना के तहत उपभोक्ताओं को विभिन्न दवाएं कम और किफायती दरों पर उपलब्ध कराई जाएंगी।


Q :  

भारत ने बैलिस्टिक मिसाइल अग्नि-5 का सफल परीक्षण किया है, जिसकी मारक क्षमता है?

(A) 3500 km

(B) 5000 km

(C) 7000 km

(D) 7500 km


Correct Answer : B
Explanation :

अग्नि-5 बैलिस्टिक मिसाइल अपनी मारक क्षमता के कारण चीन के लिए चिंता का सबब है। अभी तक भारतीय मिसाइलों की जद से चीन के प्रमुख शहर शामिल नहीं थे। अग्नि-5 मिसाइल के सफल परीक्षण के बाद अब इसकी पहुंच चीन के प्रमुख शहरों तक है। इसकी मारक क्षमता 5000 किलोमीटर है।


Q :  

नूरी किस देश द्वारा स्वदेश में विकसित प्रक्षेपण यान/रॉकेट है?

(A) तुर्की

(B) दक्षिण कोरिया

(C) इराक

(D) इज़राइल


Correct Answer : B
Explanation :

तीन चरणों वाला KSLV-II नूरी केवल दक्षिण कोरियाई रॉकेट तकनीक का उपयोग करके देश का पहला घरेलू स्तर पर निर्मित अंतरिक्ष प्रक्षेपण यान है।


Q :  

Google पे ने स्वास्थ्य बीमा की पेशकश करने के लिए किस सामान्य बीमा कंपनी के साथ करार किया है?

(A) एसबीआई जनरल इंश्योरेंस कंपनी

(B) ओरिएंटल इंश्योरेंस कंपनी

(C) रेलिगेयर बीमा कंपनी

(D) बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस कंपनी


Correct Answer : A
Explanation :

एसबीआई जनरल इंश्योरेंस ने बुधवार को Google Pay के साथ अपने तकनीकी सहयोग की घोषणा की, जो उपयोगकर्ताओं को Google Pay ऐप पर SBI जनरल का स्वास्थ्य बीमा खरीदने में सक्षम बनाएगा।


Q :  

एचडीएफसी बैंक HDFC ERGO में कितने प्रतिशत हिस्सेदारी का अधिग्रहण कर रहा है?

(A) 8.99%

(B) 7.99%

(C) 6.99%

(D) 4.99%


Correct Answer : D
Explanation :

सारांश. यह अधिग्रहण एचडीएफसी लिमिटेड और एचडीएफसी बैंक के बीच विलय सौदे का हिस्सा है। एचडीएफसी के एचडीएफसी बैंक के साथ विलय के बाद, बैंक के पास एचडीएफसी एर्गो जनरल इंश्योरेंस में 50% से अधिक हिस्सेदारी होगी।


Q :  

किस भुगतान बैंक के साथ, HDFC लिमिटेड ने किफायती आवास को बढ़ावा देने के लिए गृह ऋण की पेशकश करने के लिए भागीदारी की है?

(A) पेटीएम पेमेंट्स बैंक

(B) एयरटेल पेमेंट्स बैंक

(C) इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक

(D) फिनो पेमेंट्स बैंक


Correct Answer : C
Explanation :

इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) और एचडीएफसी ने पेमेंट्स बैंक के लगभग 4.7 करोड़ ग्राहकों को होम लोन की पेशकश करने के लिए एक रणनीतिक गठबंधन में प्रवेश किया है।


Q :  

भारतीय सेना प्रत्येक वर्ष 27 अक्टूबर को 'इन्फैंट्री डे' के रूप में मनाती है। इस वर्ष राष्ट्र ने  27 अक्टूबर, 2021 को अपना ______ इन्फैंट्री दिवस मनाया।

(A) 71st

(B) 72nd

(C) 73rd

(D) 75th


Correct Answer : D
Explanation :
पाकिस्तानी सेना द्वारा सहायता प्राप्त पाकिस्तानी कबाइली हमलावरों के नापाक मंसूबों से जम्मू-कश्मीर के लोगों की रक्षा के लिए 27 अक्टूबर 1947 को श्रीनगर हवाई क्षेत्र में सिख रेजिमेंट की पहली बटालियन की लैंडिंग की याद में हर साल इन्फैंट्री दिवस मनाया जाता है।



Q :  

किस मंत्रालय ने आज़ादी का अमृत महोत्सव उत्सव के एक भाग के रूप में अमृत महोत्सव पॉडकास्ट लॉन्च किया है?

(A) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय

(B) संस्कृति मंत्रालय

(C) शिक्षा मंत्रालय

(D) बिजली मंत्रालय


Correct Answer : B
Explanation :
आज़ादी का अमृत महोत्सव, संस्कृति मंत्रालय, भारत सरकार।

Showing page 1 of 9

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: टॉप 50 सामान्य जागरूकता प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully