शीर्ष 500 सामान्य जीके प्रश्न और उत्तर

Rajesh BhatiaLast year 12.5K Views Join Examsbookapp store google play
Top 500 Common GK Questions and Answers

भारत में हर साल हजारों पद, भर्तियां और परीक्षाएं केंद्र सरकार, बैंकिंग क्षेत्र के भीतर आयोजित की जाती हैं, जिन पर शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों के उम्मीदवार नौकरी पाने के लिए आवेदन करते हैं। छात्रों को आवेदन करने से परीक्षा के पाठ्यक्रम के अनुरूप पूरी तरह से सफलता मिलती है; महत्वपूर्ण विषयों में से एक सामान्य ज्ञान (जीके) है, जिसे युवाओं के लिए ध्यान से पढ़ना महत्वपूर्ण है। छात्र इस लेख में भारतीय इतिहास, भारतीय भूगोल, भारतीय अर्थशास्त्र और बुनियादी विज्ञान से संबंधित सामान्य जीके प्रश्न आसानी से प्राप्त कर सकते हैं।

शीर्ष 500 सामान्य जीके प्रश्न

यहां, मैं आपके साथ उन शिक्षार्थियों के लिए शीर्ष 500 सामान्य जीके प्रश्न और उत्तर साझा कर रहा हूं जो एसएससी, बैंक, रेलवे और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं। सामान्य जीके सामान्य ज्ञान का बहुत महत्वपूर्ण खंड है, और इस खंड में आप इतिहास, भूगोल, अर्थशास्त्र, बुनियादी विज्ञान और सामान्य जीके से संबंधित जीके प्रश्नों का अध्ययन कर सकते हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2022 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

सामान्य ज्ञान के प्रश्न

Q :  

भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के तहत जीवन और स्वतंत्रता का संरक्षण शामिल है?

(A) अनुच्छेद 21

(B) अनुच्छेद 23

(C) अनुच्छेद 24

(D) अनुच्छेद 20


Correct Answer : A
Explanation :
अनुच्छेद 21 के अनुसार: "जीवन और व्यक्तिगत स्वतंत्रता की सुरक्षा: किसी भी व्यक्ति को कानून द्वारा स्थापित प्रक्रिया के अलावा उसके जीवन या व्यक्तिगत स्वतंत्रता से वंचित नहीं किया जाएगा।" यह मौलिक अधिकार प्रत्येक व्यक्ति, नागरिकों और विदेशियों के लिए समान रूप से उपलब्ध है।



Q :  

भारत के संविधान में कितने प्रकार की रिट होती हैं?

(A) 3

(B) 2

(C) 6

(D) 5


Correct Answer : D
Explanation :
पाँच प्रकार के रिट हैं जो बंदी प्रत्यक्षीकरण, मैंडामस, सर्टिओरारी, क्वो वारंटो और निषेध हैं और ये सभी रिट लोगों के अधिकारों को लागू करने और अधिकारियों को उन कर्तव्यों को पूरा करने के लिए मजबूर करने का एक प्रभावी तरीका है जो इसके तहत करने के लिए बाध्य हैं।



Q :  

सामान्य जीवन निर्वहन कृषि श्रीलंका में निम्न में से किस नाम से जानी जाती है ?

(A) कोनूको

(B) चेन्ना

(C) मिल्पा

(D) हुमा


Correct Answer : B
Explanation :
इसे दक्षिण पूर्व एशिया में लैडिंग, मध्य अमेरिका में मिल्पा, अफ्रीका में चिटेमीने या टैवी और श्रीलंका में चेना के नाम से जाना जाता है।



Q :  

ओलम्पिक खेलों में तैराकी के स्विमिंग पुल में कुल कितने लेन होते है ?

(A) 5

(B) 7

(C) 8

(D) 10


Correct Answer : C

Q :  

कोयले का जलना ______ का एक उदाहरण है।

(A) अपघटन अभिक्रिया

(B) द्विविस्थापन अभिक्रिया

(C) संयोजन प्रतिक्रिया

(D) विस्थापन प्रतिक्रिया


Correct Answer : C

Q :  

स्वतंत्रता के अधिकारों में सबसे महत्वपूर्ण अधिकार ________ है।

(A) जीवन और व्यक्तिगत स्वतंत्रता का अधिकार

(B) निवारक निरोध

(C) इकट्ठा होने की आजादी

(D) भाषण और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का अधिकार


Correct Answer : A

Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा राष्ट्रीय आय अनुमान के तरीकों में से एक नहीं है?

(A) बैंकिंग पद्धति

(B) व्यय विधि

(C) उत्पाद विधि

(D) आय विधि


Correct Answer : A

Q :  

शब्द 'संसद' ____________ को संदर्भित करता है।

(A) राज्य सभा

(B) लोक सभा

(C) राज्य विधानमंडल

(D) राष्ट्रीय विधायिका


Correct Answer : D
Explanation :
संसद का सबसे सामान्य अर्थ किसी देश की विधायी (कानून बनाने वाली) संस्था को संदर्भित करता है। इंग्लैण्ड की संसद बहुत प्रसिद्ध है। यह शब्द आंशिक रूप से फ्रांसीसी क्रिया पार्लर से आया है, जिसका अर्थ है बोलना, जो समझ में आता है क्योंकि लोगों का यह समूह कानूनों और मुद्दों के बारे में बात करने के लिए इकट्ठा होता है।



Q :  

किस राज्य के मुख्यमंत्री ने अपने पोषण स्तर में सुधार के लिए राज्य की सभी आंगनवाड़ी में बच्चों को दूध और अंडे उपलब्ध कराने के लिए महिला एवं बाल विकास विभाग की एक परियोजना का उद्घाटन किया है?

(A) आंध्र प्रदेश

(B) केरल

(C) कर्नाटक

(D) तमिलनाडु


Correct Answer : B

Q :  

एक 'ऊंट संरक्षण और विकास नीति' की घोषणा _______ की सरकार द्वारा की गई है।

(A) राजस्थान

(B) पंजाब

(C) गुजरात

(D) लद्दाख


Correct Answer : A

Showing page 1 of 15

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: शीर्ष 500 सामान्य जीके प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully