प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए विश्व भूगोल के प्रश्न

Vikram Singh2 months ago 555 Views Join Examsbookapp store google play
NEW World Geography Questions for Competitive Exams

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए हमारे विश्व भूगोल प्रश्न ब्लॉग में आपका स्वागत है! प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं में मदद करने के लिए डिज़ाइन किए गए विचारोत्तेजक और व्यापक भूगोल प्रश्नों की एक श्रृंखला के माध्यम से विशाल और विविध दुनिया का अन्वेषण करें। महाद्वीपों, देशों और राजधानियों से लेकर भौतिक विशेषताओं, जलवायु पैटर्न और सांस्कृतिक विविधता तक के विषयों पर गहराई से चर्चा करें।

विश्व भूगोल प्रश्न

हमारे विश्व भूगोल प्रश्न ब्लॉग का उद्देश्य आपके भौगोलिक ज्ञान को तेज करना है, जो वैश्विक भूगोल के व्यापक स्पेक्ट्रम को कवर करने वाले व्यावहारिक प्रश्नों की पेशकश करता है। चाहे आप प्रवेश परीक्षाओं, प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हों, या बस हमारे आसपास की दुनिया के बारे में जानने को उत्सुक हों, अपनी समझ का विस्तार करने और अपने प्रयासों में उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए इस भौगोलिक यात्रा में हमारे साथ शामिल हों!

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए विश्व भूगोल के प्रश्न

Q :  

निम्नलिखित में से कौन सी नदी विषुवत रेखा को दो बार पार करती हैं?

(A) नाइजर

(B) अमेजन

(C) नील

(D) कांगो


Correct Answer : D
Explanation :
कांगो एकमात्र प्रमुख नदी है जो भूमध्य रेखा को दो बार पार करती है। यह नील नदी के बाद अफ़्रीका की दूसरी और विश्व की दूसरी सबसे बड़ी नदी है।



Q :  

स्टेपीज घास का मैदान किस महाद्वीप में है?

(A) एशिया

(B) यूरोप

(C) अफ्रीका

(D) आस्ट्रेलिया


Correct Answer : A
Explanation :
स्टेपी घास का मैदान मुख्य रूप से (ए) एशिया में पाया जाता है। यूरेशियन स्टेप, जिसे ग्रेट स्टेप के नाम से भी जाना जाता है, घास के मैदान का एक विशाल विस्तार है जो पूर्वी यूरोप से एशिया में साइबेरिया तक फैला हुआ है। यह दुनिया के सबसे बड़े समशीतोष्ण घास के मैदानों में से एक है और रूस, यूक्रेन, कजाकिस्तान और मंगोलिया सहित कई देशों तक फैला हुआ है।



Q :  

अफ्रीका एवं यूरोप महाद्वीप के बीच कौनसा महासागर अवस्थित है।

(A) लाल सागर

(B) केस्पियन सागर

(C) भूमध्य सागर

(D) बाल्टिक सागर


Correct Answer : C
Explanation :
अफ्रीका और यूरोप महाद्वीप के बीच स्थित महासागर (सी) भूमध्य सागर है। भूमध्य सागर पानी का एक बड़ा भंडार है जो जिब्राल्टर जलडमरूमध्य के माध्यम से अटलांटिक महासागर से जुड़ा हुआ है। यह दक्षिणी यूरोप को उत्तरी अफ्रीका से अलग करता है और एक महत्वपूर्ण समुद्री मार्ग और सांस्कृतिक चौराहे के रूप में कार्य करता है।



Q :  

तेल अवीव किस देश का प्रमुख शहर है?

(A) सऊदी अरब

(B) इजराइल

(C) इराक

(D) ईरान


Correct Answer : B
Explanation :
तेल अवीव (बी) इजराइल का प्रमुख शहर है। यह इज़राइल के सबसे बड़े और सबसे अधिक आबादी वाले शहरों में से एक है, जो देश के भूमध्यसागरीय तट पर स्थित है। तेल अवीव एक जीवंत और आधुनिक शहर है जो अपनी सांस्कृतिक समृद्धि, आर्थिक गतिविधि और विविध आबादी के लिए जाना जाता है। यह क्षेत्र में प्रौद्योगिकी, नवाचार और कला का केंद्र है।



Q :  

किस नदी को 'यूरोपीय व्यापार की जीवन रेखा' कहा जाता है?

(A) टेम्स

(B) राइन

(C) वोल्गा

(D) सीने


Correct Answer : B
Explanation :
वह नदी जिसे अक्सर "यूरोपीय व्यापार की जीवन रेखा" कहा जाता है वह है (बी) राइन। राइन नदी यूरोप का एक प्रमुख जलमार्ग है जो जर्मनी, फ्रांस, नीदरलैंड, स्विट्जरलैंड, ऑस्ट्रिया और लिकटेंस्टीन सहित कई देशों से होकर बहती है। यह माल के परिवहन में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है और एक महत्वपूर्ण व्यापार मार्ग है, जो इसे "यूरोपीय व्यापार की जीवन रेखा" के रूप में नामित करता है।



Q :  

विश्व का सबसे ऊंचा झरना स्थित है

(A) कनाडा में

(B) वेनेजुएला में

(C) आस्ट्रेलिया में

(D) गुयाना में


Correct Answer : B
Explanation :
विश्व का सबसे ऊंचा झरना (बी) वेनेजुएला में स्थित है। झरने का नाम एंजेल फॉल्स (स्पेनिश में साल्टो एंजेल) है, और यह वेनेजुएला के ग्रान सबाना क्षेत्र में कनैमा नेशनल पार्क में स्थित है। एंजेल फॉल्स अपनी प्रभावशाली ऊंचाई के लिए प्रसिद्ध है, जिसमें लगभग 3,212 फीट (979 मीटर) की निरंतर गिरावट और 3,281 फीट (1,000 मीटर) की कुल ऊंचाई है।



Q :  

अंतरराष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?

(A) पेरिस में

(B) विएना में

(C) बर्लिन में

(D) जीनेवा में


Correct Answer : B
Explanation :
अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (आईएईए) का मुख्यालय (बी) वियना, ऑस्ट्रिया में स्थित है। 1957 में अपनी स्थापना के बाद से वियना IAEA का मुख्यालय रहा है। मुख्यालय के रूप में शहर का चयन एक तटस्थ और अंतरराष्ट्रीय शहर के रूप में इसकी भूमिका को दर्शाता है, जो इसे परमाणु ऊर्जा के शांतिपूर्ण उपयोग को बढ़ावा देने और इसकी रोकथाम के लिए काम करने वाली एजेंसी के लिए उपयुक्त स्थान बनाता है। सैन्य उद्देश्यों के लिए उपयोग करें।



Q :  

ऑस्ट्रेलिया की राजधानी है—

(A) कैनबरा

(B) इमास्कस

(C) ओसलो

(D) आक्करा


Correct Answer : A
Explanation :
ऑस्ट्रेलिया की राजधानी (ए) कैनबरा है। कैनबरा ऑस्ट्रेलिया का उद्देश्य-निर्मित राजधानी शहर है, जिसे सिडनी और मेलबर्न के बीच केंद्रीय स्थान के लिए चुना गया है। 1927 में मेलबर्न के बाद यह आधिकारिक तौर पर राजधानी बन गया। कैनबरा में प्रमुख सरकारी संस्थान हैं, जिनमें संसद भवन और प्रधान मंत्री का आधिकारिक निवास शामिल है।



Q :  

संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन का मुख्यालय कहाँ है?

(A) लन्दन

(B) जेनेवा

(C) वियना

(D) पेरिस


Correct Answer : C
Explanation :

संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन (UNIDO) का मुख्यालय ऑस्ट्रिया के विएना में स्थित है। UNIDO संयुक्त राष्ट्र की एक विशेष एजेंसी है जो विकासशील देशों में औद्योगिक विकास को बढ़ावा देने और उसमें तेजी लाने पर ध्यान केंद्रित करती है। यह सतत औद्योगीकरण को बढ़ावा देकर आर्थिक विकास को बढ़ाने, गरीबी को कम करने और जीवन स्तर में सुधार करने के लिए काम करता है। मुख्यालय के रूप में वियना का चयन एक अंतरराष्ट्रीय राजनयिक और संगठनात्मक केंद्र के रूप में शहर के ऐतिहासिक महत्व को दर्शाता है।


Q :  

लंदन किस नदी के किनारे स्थित है?

(A) थेम्स

(B) टिगरिस

(C) टायबर

(D) डेन्यूब


Correct Answer : A
Explanation :
लंदन (ए) टेम्स नदी के तट पर स्थित है। टेम्स नदी लंदन शहर से होकर बहने वाला एक प्रमुख जलमार्ग है और इसने शहर के ऐतिहासिक और सांस्कृतिक विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। टेम्स नदी पूरी तरह से इंग्लैंड की सबसे लंबी नदी है और लंदन के भूगोल और जीवन का केंद्र है।



Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Vikram Singh

    Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए विश्व भूगोल के प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully