प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए विश्व भूगोल प्रश्नोत्तरी

Rajesh Bhatia3 months ago 820 Views Join Examsbookapp store google play
NEW World Geography Quiz for Competitive Exams

महाद्वीपों की यात्रा पर निकलें और प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए तैयार की गई हमारी व्यापक प्रश्नोत्तरी श्रृंखला के साथ विश्व भूगोल के प्रश्नों और उत्तरों के आकर्षक दायरे में उतरें। विविध परिदृश्यों का अन्वेषण करें, राजधानियों में नेविगेट करें, और पर्वत श्रृंखलाओं से लेकर नदी प्रणालियों तक हर चीज़ के बारे में अपने ज्ञान का परीक्षण करें। हमारे आकर्षक विश्व भूगोल प्रश्नोत्तरी के साथ स्वयं को चुनौती देने, अपने भौगोलिक क्षितिज का विस्तार करने और उन परीक्षाओं में उत्तीर्ण होने के लिए तैयार हो जाइए!

विश्व भूगोल प्रश्नोत्तरी

इस लेख में प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए विश्व भूगोल प्रश्नोत्तरी में, हम उन शिक्षार्थियों के लिए सामान्य ज्ञान अनुभाग के अंतर्गत उत्तर के साथ नवीनतम और सबसे महत्वपूर्ण विश्व भूगोल प्रश्नोत्तरी प्रश्न प्रदान कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं। ये विश्व भूगोल प्रश्नोत्तरी प्रश्न किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में उत्तीर्ण होने के इच्छुक उम्मीदवारों के लिए बहुत उपयोगी हो सकते हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए विश्व भूगोल प्रश्नोत्तरी

Q :  

विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप है

(A) अफ़्रीका

(B) एशिया

(C) ऑस्ट्रेलिया

(D) अंटार्कटिका


Correct Answer : B
Explanation :
एशिया दुनिया का सबसे बड़ा महाद्वीप है जो पृथ्वी के कुल भौगोलिक क्षेत्र का 9% और कुल भूमि क्षेत्र का 30% हिस्सा कवर करता है। यह सबसे बड़ा महाद्वीप एशिया विश्व की कुल जनसंख्या का 60% भाग का भरण-पोषण करता है। यह उत्तरी और पूर्वी गोलार्ध में स्थित है।



Q :  

यूरोप में फिनलैंड और स्वीडन को अलग करने वाली खाड़ी है

(A) बोथोनिया की खाड़ी

(B) शेरों की खाड़ी

(C) जेनोआ की खाड़ी

(D) वेनिस की खाड़ी


Correct Answer : A
Explanation :
गहरे समुद्र की खाइयाँ, ज्वालामुखी, द्वीप चाप, पनडुब्बी पर्वत श्रृंखलाएँ और भ्रंश रेखाएँ उन विशेषताओं के उदाहरण हैं जो प्लेट टेक्टोनिक सीमाओं के साथ बन सकती हैं। 20 जून 2018



Q :  

यूरोप में फिनलैंड और स्वीडन को अलग करने वाली खाड़ी है

(A) बोथोनिया की खाड़ी

(B) शेरों की खाड़ी

(C) जेनोआ की खाड़ी

(D) वेनिस की खाड़ी


Correct Answer : A
Explanation :
बोथनिया की खाड़ी, बाल्टिक सागर की उत्तरी भुजा, स्वीडन (पश्चिम) और फिनलैंड (पूर्व) के बीच।



Q :  

वह भूजल जो तब उत्पन्न होता है जब भूमिगत जल का प्रवाह अभेद्य परतों की उपस्थिति तक सीमित नहीं होता है, कहलाता है

(A) अप्रतिबंधित भूजल

(B) सीमित भूजल

(C) एक्विफायर

(D) आर्टीजि़यन


Correct Answer : A
Explanation :
भूजल तब होता है जब भूमिगत जल का प्रवाह अभेद्य परतों की उपस्थिति तक सीमित नहीं होता है, कहलाता है। अप्रतिबंधित भूजल.

Q :  

दश्त-ए-कविर रेगिस्तान किस देश में स्थित है?

(A) ईरान

(B) सऊदी अरब

(C) इराक

(D) सूडान


Correct Answer : A
Explanation :

दश्त-ए कावीर रेगिस्तान ईरानी पठार के मध्य में स्थित है। इस रेगिस्तान को कविर-ए-नमक और ग्रेट साल्ट रेगिस्तान के नाम से भी जाना जाता है और यह लगभग 320 किमी चौड़ा और 800 किमी लंबा है। दश्त-ए कावीर दुनिया का 26वां सबसे बड़ा रेगिस्तान भी है।


Q :  

पृथ्वी की सतह के नीचे पिघली चट्टानों को क्या कहते है ? 

(A) बेसाल्ट

(B) लैकोलिथ

(C) लावा

(D) मैग्मा


Correct Answer : D
Explanation :
वैज्ञानिक मैग्मा शब्द का प्रयोग भूमिगत पिघली हुई चट्टान के लिए करते हैं और लावा शब्द का उपयोग पिघली हुई चट्टान के लिए करते हैं जो पृथ्वी की सतह से होकर गुजरती है।



Q :  

पृथ्वी पर समुद्र तल से सबसे गहरा बिन्दु कौन-सा है ? 

(A) उत्तर चैनल

(B) प्रशांत महासागर

(C) मेरियाना गर्त

(D) लाल सागर


Correct Answer : C
Explanation :
मारियाना ट्रेंच 11,034 मीटर (36,201 फीट) की गहराई तक पहुंचता है। ऐसा कहा जाता है कि यदि आप माउंट एवरेस्ट को खाई के नीचे रखें, तो शिखर अभी भी समुद्र तल से 2,133 मीटर नीचे होगा।



Q :  

8. इनमें से कौन सी तरंग केवल ठोस माध्यम से गुजरती है ? 

(A) P-Wave (प्राथमिक तरंग )

(B) S-Wave (अनुप्रस्थ तरंग)

(C) L-Wave (धरातलीय तरंग)

(D) सभी


Correct Answer : B
Explanation :
एस-तरंगें या द्वितीयक तरंगें अनुप्रस्थ या विकृत तरंगें भी कहलाती हैं। ये पानी की तरंगों या प्रकाश तरंगों के समान होते हैं जिनमें कण किरणों के समकोण पर चलते हैं। S- तरंग तरल पदार्थों से होकर नहीं गुजर सकती। यह केवल ठोस पदार्थों से ही गुजर सकता है।



Q :  

निर्माण की दृष्टि से इनमें से कौन सी चट्टान सर्वाधिक प्राचीन है ?

(A) आग्नेय चट्टान

(B) कायांतरित शैल

(C) अवसादी चट्टान

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : A
Explanation :
प्राचीन काल से ही ग्रेनाइट का उपयोग भवन निर्माण सामग्री के रूप में किया जाता रहा है। यह एक दानेदार आग्नेय चट्टान है जिसमें दृश्य कण होते हैं जिनका रंग गुलाबी से लेकर गहरे भूरे तक होता है। यह पृथ्वी की सतह पर उपलब्ध सबसे पुराने और सबसे लंबे समय तक चलने वाले निर्माण उत्पादों में से एक है।



Q :  

स्थल मंडल में संमलित है – 

(A) केवल ऊपरी भू-पटल

(B) ऊपरी तथा निचला भू-पटल

(C) ऊपरी तथा निचला भू-पटल तथा आवरण का ठोस ऊपरी भाग

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : C
Explanation :
पृथ्वी के स्थलमंडल में क्रस्ट और सबसे ऊपरी ठोस मेंटल शामिल हैं, जो पृथ्वी की कठोर और कठोर बाहरी परत का निर्माण करते हैं। यह लगभग 100 किमी की गहराई तक फैला हुआ है। प्लेट टेक्टोनिक सिद्धांत द्वारा प्रतिपादित क्रस्ट में कई प्लेट और ठोस ब्लॉक होते हैं।



Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए विश्व भूगोल प्रश्नोत्तरी

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully