प्रतियोगी परीक्षाओं के उत्तरों के साथ जंबल्ड प्रश्न

Vikram SinghLast year 9.3K Views Join Examsbook
jumbled questions with answers

SSC, UPSC, RRB, SBI आदि विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में उम्मीदवारों की रीजनिंग एबिलीटि जांच करने के लिए वर्बल रीजनिंग सेक्शन में जंबल्ड प्रश्नों को शामिल किया जाता है। जंबल्ड प्रश्नों में, छात्रों को इस प्रकार के प्रश्नों को हल करने के लिए जानकारी को ध्यान से समझना होगा। 

तो, यहाँ आप सवालों के जवाब के साथ जंबल किए गए सवालों को आसानी से समझ सकते हैं। अपने आगे के अभ्यास को जारी रखने के लिए, आप प्रतियोगी परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए टॉप 100 वर्बल रीजनिंग प्रश्न-उत्तर पर जा सकते हैं। 

समाधान के साथ जंबल्ड समस्याएं

Q :  

दिशा. निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:

पांच दोस्त A, B, C, D और E हैं। उनमें से दो व्यवसायी हैं जबकि अन्य तीन अलग-अलग व्यवसायों के हैं, चिकित्सा, इंजीनियर और कानूनी। एक व्यवसायी और वकील एक ही इलाके S में रहते हैं, जबकि अन्य तीन तीन अलग-अलग इलाकों P, Q और R में रहते हैं। इन पांच व्यक्तियों में से दो हिंदू हैं जबकि शेष तीन अलग-अलग समुदायों से आते हैं। मुस्लिम, ईसाई और सिख। वकील उम्र में सबसे पुराना है जबकि एक व्यवसायी जो एक कारखाना चलाता है सबसे छोटा है। अन्य व्यवसायी एक कपड़ा व्यापारी है और डॉक्टर और वकील के बीच उम्र का अंतर है। D एक कपड़ा व्यापारी है और इलाके S में रहता है जबकि E एक मुस्लिम है और इलाके R में रहता है। डॉक्टर एक ईसाई है और इलाके P में रहता है, B एक सिख है जबकि A एक हिंदू है और एक फैक्ट्री चलाता है।

कौन स्थानीयता में रहता है?

(A) B

(B) A

(C) E

(D) C


Correct Answer : B
Explanation :

A एक हिंदू है, B एक सिख है, E एक मुस्लिम है। अब, डॉक्टर एक ईसाई है और डी कपड़ा व्यापारी है। तो, C एक ईसाई है और D एक हिंदू है।
II.) D स्थानीयता में रहता है। E स्थानीयता में रहता है। अब, एक व्यवसायी अर्थात् D और वकील, S. C में एक डॉक्टर है, वह स्थान P में रहता है।
III.) स्पष्ट रूप से, A एक कारखाने का मालिक है, B एक वकील है, C एक डॉक्टर है, D एक कपड़ा व्यापारी है और E एक इंजीनियर है।


A

B

C

D

E

व्यवसाय

कारखाने का मालिक

वकील

डॉक्टर 

कपड़ा व्यापारी

इंजीनियर 

Religion

हिंदू

सिख 

ईसाई 

हिंदू

मुस्लिम

Locality

Q

S

P

S

R

IV.) वकील, बी, सबसे पुराना है। ए, कारखाना मालिक, सबसे छोटा है। डी, कपड़ा व्यापारी डॉक्टर और वकील यानी बी और सी के बीच है।
इसलिए, आयु वार क्रम: B> D> C> E> A. इसलिए, A स्थानीय इलाके में रहता है।


Q :  

(i). पाँच व्यक्तियों का एक समूह है -  A, B, C, D और E।
(ii). उनमें से एक बागवानी विशेषज्ञ है, एक भौतिक विज्ञानी है, एक पत्रकार है, एक उद्योगपति है और एक अधिवक्ता है।
(iii). उनमें से तीन - A, B और वकील चाय को कॉफी पसंद करते हैं और उनमें से दो - B और पत्रकार चाय को कॉफी पसंद करते हैं।
(iv). उद्योगपति और D और A एक दूसरे के दोस्त हैं लेकिन इनमें से दो कॉफी से लेकर चाय तक पसंद करते हैं।
(v). बागवानी विशेषज्ञ C के भाई है। ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा श्रेष्ठ है? 

(A) (iv)

(B) (iii)

(C) (v)

(D) (ii)

(E) Nil


Correct Answer : E
Explanation :

चाय पसंद है। तो, (iv), उद्योगपति और डी कॉफी पसंद करते हैं। लेकिन, (iii), B और पत्रकार कॉफी पसंद करते हैं। तो, B उद्योगपति है और D पत्रकार है।
अब A, C और एडवोकेट बने हुए हैं। स्पष्ट रूप से, E वकील है।
बागवानी विशेषज्ञ C का भाई है। यह केवल A. C हो सकता है एक भौतिक विज्ञानी है।


A

B

C

D

E

व्यवसाय

बाग़बान

उद्योगपति

भौतिक विज्ञानी

पत्रकार

वकील

व्यवसाय

चाय

कॉफी

चाय

कॉफी

चाय

चूँकि दिए गए डेटा का विश्लेषण करने के लिए सभी कथनों की आवश्यकता होती है, उनमें से कोई भी अतिश्योक्तिपूर्ण नहीं है।


Q :  

पांच दोस्त A, B, C, D और E हैं। उनमें से दो व्यवसायी हैं जबकि अन्य तीन अलग-अलग व्यवसायों से संबंधित हैं। चिकित्सा, इंजीनियर और कानूनी। एक व्यवसायी और वकील एक ही इलाके S में रहते हैं, जबकि अन्य तीन तीन अलग-अलग इलाकों P, Q और R में रहते हैं। इन पांच व्यक्तियों में से दो हिंदू हैं जबकि शेष तीन अलग-अलग समुदायों से आते हैं, मुस्लिम, ईसाई और सिख। वकील उम्र में सबसे पुराना है जबकि एक व्यवसायी जो एक कारखाना चलाता है सबसे छोटा है। अन्य व्यवसायी एक कपड़ा व्यापारी है और डॉक्टर और वकील के बीच उम्र का अंतर है। D एक कपड़ा व्यापारी है और इलाके S में रहता है, जबकि E एक मुस्लिम है और इलाके R में रहता है। डॉक्टर एक ईसाई है और इलाके P में रहता है, B एक सिख है जबकि A एक हिंदू है और एक फैक्ट्री चलाता है।

E का पेशा क्या है?

(A) इंजीनियर

(B) व्यवसायी

(C) डॉक्टर

(D) वकील


Correct Answer : A
Explanation :

A एक हिंदू है, B एक सिख है, E एक मुस्लिम है। अब, डॉक्टर एक ईसाई है और D कपड़ा व्यापारी है। तो, C एक ईसाई है और D एक हिंदू है।
II.) D स्थानीयता में रहता है। E स्थानीयता में रहता है। अब, एक व्यवसायी अर्थात् D और वकील, S. C में एक डॉक्टर है, वह स्थान P में रहता है।
III.) स्पष्ट रूप से, A एक कारखाने का मालिक है, B एक वकील है, C एक डॉक्टर है, D एक कपड़ा व्यापारी है और E एक इंजीनियर है। 


A

B

C

D

E

व्यवसाय

कारखाने का मालिक

वकील

डॉक्टर

कपड़ा व्यापारी

इंजीनियर

Religion

हिंदू

सिख

ईसाई

हिंदू

मुस्लिम

Locality

Q

S

P

S

R

IV.) वकील, B, सबसे पुराना है। A, कारखाना मालिक, सबसे छोटा है। D, कपड़ा व्यापारी डॉक्टर और वकील यानी B और C के बीच है।
तो, आयु वार क्रम: B> D> C> E> A. इसलिए, E एक इंजीनियर है।


Q :  

(i). पाँच व्यक्तियों का एक समूह है - A, B, C, D और E।

(ii). उनमें से एक बागवानी विशेषज्ञ है, एक भौतिक विज्ञानी है, एक पत्रकार है, एक उद्योगपति है और एक अधिवक्ता है।

(iii). उनमें से तीन - A, C और वकील चाय को कॉफी पसंद करते हैं और उनमें से दो - B और पत्रकार चाय को कॉफी पसंद करते हैं।

(iv). उद्योगपति और D और A एक दूसरे के दोस्त हैं लेकिन इनमें से दो कॉफी से लेकर चाय तक पसंद करते हैं।

(v). बागवानी विशेषज्ञ C के भाई है। भौतिक विज्ञानी कौन है?

(A) E

(B) A

(C) C

(D) D

(E) B


Correct Answer : C
Explanation :

चाय पसंद है। तो, (iv), उद्योगपति और D कॉफी पसंद करते हैं। लेकिन, (iii), B और पत्रकार कॉफी पसंद करते हैं। तो, B उद्योगपति है और D पत्रकार है।
अब A, C और एडवोकेट बने हुए हैं। स्पष्ट रूप से, E वकील है।
बागवानी विशेषज्ञ C का भाई है। यह केवल A.C हो सकता है एक भौतिक विज्ञानी है।


A

B

C

D

E

व्यवसाय

बाग़बान

उद्योगपति

भौतिक विज्ञानी

पत्रकार

वकील

व्यवसाय

चाय

कॉफी

चाय

कॉफी

चाय

इसलिए, C भौतिक विज्ञानी है।


Q :  

पांच दोस्त A, B, C, D और E हैं। उनमें से दो व्यवसायी हैं जबकि अन्य तीन अलग-अलग व्यवसायों से संबंधित हैं। चिकित्सा, इंजीनियर और कानूनी। एक व्यवसायी और वकील एक ही इलाके S में रहते हैं, जबकि अन्य तीन तीन अलग-अलग इलाकों P, Q और R में रहते हैं। इन पांच व्यक्तियों में से दो हिंदू हैं जबकि शेष तीन अलग-अलग समुदायों से आते हैं। मुस्लिम, ईसाई और सिख। वकील उम्र में सबसे पुराना है जबकि एक व्यवसायी जो एक कारखाना चलाता है सबसे छोटा है। अन्य व्यवसायी एक कपड़ा व्यापारी है और डॉक्टर और वकील के बीच उम्र का अंतर है। D एक कपड़ा व्यापारी है और इलाके S में रहता है, जबकि E एक मुस्लिम है और इलाके R में रहता है। डॉक्टर एक ईसाई है और इलाके P में रहता है, B एक सिख है जबकि A एक हिंदू है और एक फैक्ट्री चलाता है।

आयु वार निम्नलिखित में से A और C के बीच में कौन है?

(A) चिकित्सक

(B) वकील

(C) इंजीनियर

(D) कपड़ा व्यापारी


Correct Answer : C
Explanation :

A एक हिंदू है, B एक सिख है, E एक मुस्लिम है। अब, डॉक्टर एक ईसाई है और डी कपड़ा व्यापारी है। तो, C एक ईसाई है और D एक हिंदू है।
II.) D स्थानीयता में रहता है। E स्थानीयता में रहता है। अब, एक व्यवसायी अर्थात् D और वकील, S. C में एक डॉक्टर है, वह स्थान P में रहता है।
III.) स्पष्ट रूप से, A एक कारखाने का मालिक है, B एक वकील है, C एक डॉक्टर है, D एक कपड़ा व्यापारी है और E एक इंजीनियर है।


A

B

C

D

E

व्यवसाय

कारखाने का मालिक

वकील

डॉक्टर

कपड़ा व्यापारी

इंजीनियर

Religion

हिंदू

सिख

ईसाई

हिंदू

मुस्लिम

Locality

Q

S

P

S

R

IV.) वकील, B, सबसे पुराना है। A, कारखाना मालिक, सबसे छोटा है। D, कपड़ा व्यापारी डॉक्टर और वकील यानी B और C के बीच है।
तो, आयु वार क्रम: B> D> C> E> A इसलिए, E,A और C के बीच स्थित है। E एक इंजीनियर है।


Q :  

(i). पाँच व्यक्तियों का एक समूह है - A, B, C, D और E।

(ii). उनमें से एक बागवानी विशेषज्ञ है, एक भौतिक विज्ञानी है, एक पत्रकार है, एक उद्योगपति है और एक अधिवक्ता है।

(iii). उनमें से तीन - A, C और वकील चाय को कॉफी पसंद करते हैं और उनमें से दो - बी और पत्रकार चाय को कॉफी पसंद करते हैं।

(iv). उद्योगपति और D और ए एक दूसरे के दोस्त हैं लेकिन इनमें से दो कॉफी से लेकर चाय तक पसंद करते हैं।

(v). बागवानी विशेषज्ञ C के भाई है। निम्नलिखित में से किस समूह में एक व्यक्ति शामिल है जो चाय पसंद करता है लेकिन एक वकील नहीं है?

(A) DE

(B) ACE

(C) BD

(D) BCE

(E) None of these


Correct Answer : E
Explanation :

चाय पसंद है। तो, (iv), उद्योगपति और D कॉफी पसंद करते हैं। लेकिन, (iii), B और पत्रकार कॉफी पसंद करते हैं। तो, B उद्योगपति है और D पत्रकार है।
अब A, C और एडवोकेट बने हुए हैं। स्पष्ट रूप से, E वकील है।
बागवानी विशेषज्ञ C का भाई है। यह केवल A.C हो सकता है एक भौतिक विज्ञानी है।


A

B

C

D

E

व्यवसाय

बाग़बान

उद्योगपति

भौतिक विज्ञानी

पत्रकार

वकील

व्यवसाय

चाय

कॉफी

चाय

कॉफी

चाय

स्पष्ट रूप से, A और C ऐसे व्यक्ति हैं जो चाय पसंद करते हैं लेकिन अधिवक्ता नहीं हैं।


Q :  

पांच दोस्त A, B, C, D और E हैं। उनमें से दो व्यवसायी हैं जबकि अन्य तीन अलग-अलग व्यवसायों से संबंधित हैं, चिकित्सा, इंजीनियर और कानूनी। एक व्यवसायी और वकील एक ही इलाके S में रहते हैं, जबकि अन्य तीन तीन अलग-अलग इलाकों P, Q और R में रहते हैं। इन पांच व्यक्तियों में से दो हिंदू हैं जबकि शेष तीन अलग-अलग समुदायों से आते हैं। मुस्लिम, ईसाई और सिख। वकील उम्र में सबसे पुराना है जबकि एक व्यवसायी जो एक कारखाना चलाता है सबसे छोटा है। अन्य व्यवसायी एक कपड़ा व्यापारी है और डॉक्टर और वकील के बीच उम्र का अंतर है। D एक कपड़ा व्यापारी है और इलाके S में रहता है, जबकि E एक मुस्लिम है और इलाके R में रहता है। डॉक्टर एक ईसाई है और इलाके P में रहता है, B एक सिख है जबकि A एक हिंदू है और एक फैक्ट्री चलाता है।

B का व्यवसाय क्या है?

(A) इंजीनियर

(B) व्यापार

(C) डॉक्टर

(D) वकील


Correct Answer : D
Explanation :

A एक हिंदू है, B एक सिख है, E एक मुस्लिम है। अब, डॉक्टर एक ईसाई है और D कपड़ा व्यापारी है। तो, C एक ईसाई है और D एक हिंदू है।
II.) D स्थानीयता में रहता है। E स्थानीयता में रहता है। अब, एक व्यवसायी अर्थात् D और वकील, S. C में एक डॉक्टर है, वह स्थान P में रहता है।
III.) स्पष्ट रूप से, A एक कारखाने का मालिक है, B एक वकील है, C एक डॉक्टर है, D एक कपड़ा व्यापारी है और E एक इंजीनियर है।


A

B

C

D

E

व्यवसाय

कारखाने का मालिक

वकील

डॉक्टर

कपड़ा व्यापारी

इंजीनियर

Religion

हिंदू

सिख

ईसाई

हिंदू

मुस्लिम

Locality

Q

S

P

S

R

IV.) वकील, बी, सबसे पुराना है। ए, कारखाना मालिक, सबसे छोटा है। डी, कपड़ा व्यापारी डॉक्टर और वकील यानी बी और सी के बीच है।
तो, आयु वार क्रम: B> D> C> E> A. इसलिए, B एक वकील है।


Q :  

(i). पाँच व्यक्तियों का एक समूह है - A, B, C, D और E।
(ii). उनमें से एक बागवानी विशेषज्ञ है, एक भौतिक विज्ञानी है, एक पत्रकार है, एक उद्योगपति है और एक अधिवक्ता है।
(iii). उनमें से तीन - A, सी और वकील चाय को कॉफी पसंद करते हैं और उनमें से दो - B और पत्रकार चाय को कॉफी पसंद करते हैं।
(iv). उद्योगपति और डी और ए एक दूसरे के दोस्त हैं लेकिन इनमें से दो कॉफी से लेकर चाय तक पसंद करते हैं।
(v). बागवानी विशेषज्ञ C के भाई है।
उद्योगपति कौन है?

(A) C

(B) E

(C) D

(D) B

(E) A


Correct Answer : D
Explanation :

चाय पसंद है। तो, (iv), उद्योगपति और D कॉफी पसंद करते हैं। लेकिन, (iii), B और पत्रकार कॉफी पसंद करते हैं। तो, B उद्योगपति है और डी पत्रकार है।
अब A, C और एडवोकेट बने हुए हैं। स्पष्ट रूप से, E वकील है।
बागवानी विशेषज्ञ C का भाई है। यह केवल A. C हो सकता है एक भौतिक विज्ञानी है।


A

B

C

D

E

व्यवसाय

बाग़बान

उद्योगपति

भौतिक विज्ञानी

पत्रकार

वकील

व्यवसाय

चाय

कॉफी

चाय

कॉफी

चाय

इसलिए, B एक उद्योगपति है।


Q :  

पांच दोस्त A, B, C, D और E हैं। उनमें से दो व्यवसायी हैं जबकि अन्य तीन अलग-अलग व्यवसायों से संबंधित हैं, चिकित्सा, इंजीनियर और कानूनी। एक व्यवसायी और वकील एक ही इलाके S में रहते हैं, जबकि अन्य तीन तीन अलग-अलग इलाकों P, Q और R में रहते हैं। इन पांच व्यक्तियों में से दो हिंदू हैं जबकि शेष तीन अलग-अलग समुदायों से आते हैं। मुस्लिम, ईसाई और सिख। वकील उम्र में सबसे पुराना है जबकि एक व्यवसायी जो एक कारखाना चलाता है सबसे छोटा है। अन्य व्यवसायी एक कपड़ा व्यापारी है और डॉक्टर और वकील के बीच उम्र का अंतर है। D एक कपड़ा व्यापारी है और इलाके S में रहता है, जबकि E एक मुस्लिम है और इलाके R में रहता है। डॉक्टर एक ईसाई है और इलाके P में रहता है, B एक सिख है जबकि A एक हिंदू है और एक फैक्ट्री चलाता है।

C का व्यवसाय क्या है?

(A) वकील

(B) डॉक्टर

(C) व्यापार

(D) इंजीनियर


Correct Answer : B
Explanation :

A एक हिंदू है, B एक सिख है, E एक मुस्लिम है। अब, डॉक्टर एक ईसाई है और D कपड़ा व्यापारी है। तो, C एक ईसाई है और D एक हिंदू है।
II.) D स्थानीयता में रहता है। E स्थानीयता में रहता है। अब, एक व्यवसायी अर्थात् D और वकील, S. C में एक डॉक्टर है, वह स्थान P में रहता है।
III.) स्पष्ट रूप से, A एक कारखाने का मालिक है, B एक वकील है, C एक डॉक्टर है, D एक कपड़ा व्यापारी है और E एक इंजीनियर है।


A

B

C

D

E

व्यवसाय

कारखाने का मालिक

वकील

डॉक्टर

कपड़ा व्यापारी

इंजीनियर

Religion

हिंदू

सिख

ईसाई

हिंदू

मुस्लिम

Locality

Q

S

P

S

R

IV.) वकील, B, सबसे पुराना है। A, कारखाना मालिक, सबसे छोटा है। D, कपड़ा व्यापारी डॉक्टर और वकील यानी B और C के बीच है।
तो, आयु वार क्रम: B> D> C> E> A. इसलिए, C एक डॉक्टर है।


Q :  

 (i) पांच व्यक्तियों का एक समूह है - A, B, C, D और E।
(ii) उनमें से एक बागवानी विशेषज्ञ है, एक भौतिक विज्ञानी है, एक पत्रकार है, एक उद्योगपति है और एक अधिवक्ता है।
(iii) उनमें से तीन - ए, सी और वकील चाय को कॉफी पसंद करते हैं और उनमें से दो - बी और पत्रकार को चाय से कॉफी पसंद है।
(iv) उद्योगपति और D और A एक दूसरे के दोस्त हैं लेकिन इनमें से दो कॉफी से लेकर चाय तक पसंद करते हैं।
(v) बागवानी विशेषज्ञ C के भाई हैं। एक बागवानी विशेषज्ञ कौन है?

(A) B

(B) A

(C) D

(D) C

(E) E


Correct Answer : B
Explanation :

चाय पसंद है। तो, (iv), उद्योगपति और डी कॉफी पसंद करते हैं। लेकिन, (iii), B और पत्रकार कॉफी पसंद करते हैं। तो, B उद्योगपति है और D पत्रकार है।
अब A, C और एडवोकेट बने हुए हैं। स्पष्ट रूप से, E वकील है।
बागवानी विशेषज्ञ C का भाई है। यह केवल A. C हो सकता है एक भौतिक विज्ञानी है।


A

B

C

D

E

व्यवसाय

बाग़बान

उद्योगपति 

भौतिक विज्ञानी

पत्रकार

वकील

व्यवसाय 

चाय

कॉफी

चाय

कॉफी

चाय

इसलिए, A बागवानी विशेषज्ञ है।


Choose from these tabs.

You may also like

About author

Vikram Singh

Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

Read more articles

  Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के उत्तरों के साथ जंबल्ड प्रश्न

Please Enter Message
Error Reported Successfully
google play

The Most Comprehensive Exam Preparation Platform

Get the Examsbook Prep App Today