प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए क्षेत्रमिति प्रश्न और उत्तर

Gajanand2 years ago 49.6K द्रश्य जॉइन Examsbookapp store google play
mensuration questions and answers

दोस्तो, क्षेत्रमिति(मेन्सुरेशन) में परिमिति, क्षेत्रफल, आयतन आदि की माप के बारे में अध्ययन किया जाता हैं। और यूपीएससी, एसएससी, रेलवे, बैंकिंग इत्यादि जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए क्षेत्रमिति विषय एक महत्वपूर्ण विषय हैं। साथ ही लगभग इन सभी परीक्षाओं में पूछे जाने मेन्सुरेशन प्रश्नों को हल करने के लिए सूत्रों का ज्ञान होना आवश्यक हैं। जिसके कारण छात्रों को यह विषय काफी कठिन प्रतीत होता हैं।

कुछ इन्हीं बातों को ध्यान में रखते हुए, आज इस आर्टिकल में हम आपको क्षेत्रमिति अभ्यास के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर दे रहे हैं, जो आपकी कॉम्पिटिशन एग्जाम में सूत्रों को याद रखने और सवालो को हल करने के साथ-साथ स्कोर बढ़ाने में मदद करेंगे।

क्षेत्रमिति प्रश्न और उत्तर

Q :  एक आयताकार खेत की लंबाई 53 मीटर और चौड़ाई 28 मीटर है। प्रति वर्ग मीटर ग्रास बेड़ बिछाने की लागत 27रूपये है तो पूरे खेत में ग्रास बेड बिछाने की लागत क्या होगी?

(A) 40,098 रू.

(B) 40,048. रू

(C) 40,058 रू.

(D) 40,088 रू

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : E

Q :  एक समकोण त्रिभुज का आधार 9 सेमी. है और इसका क्षेत्रफल 81 वर्ग सेमी. है। समकोण त्रिभुज की ऊंचाई कितनी है?

(A) 36 सेमी

(B) 9 सेमी

(C) 27 सेमी

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : D

Q :  दो वृत्तों की परिधियों के बीच 132 सेमी. का अंतर है और छोटे वृत की त्रिज्या 14 सेमी है। बड़े वृत्त की त्रिज्या कितनी है?

(A) 14 सेमी

(B) 21 सेमी

(C) 30 सेमी

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : D

Q :  एक आयताकर खेत की सीमा पर खम्भे इस प्रकार लगाए जाते है कि एक साथ लगे किन्हीं भी दो खम्भों के बीच दूरी 1.5मीटर है। खेत की परिमाप 21 मीटर है और लम्बाई और चौड़ाई क्रमशः 4ः3 के अनुपात में हैं। कितने खम्भों की आवश्यकता होगी?

(A) 14

(B) 16

(C) 15

(D) 20


Correct Answer : A

Q :  एक आयताकार की लम्बाई और चौड़ाई का अनुपात क्रमशः 5ः2 है, इसके परिमाप और क्षेत्रफल का अनुपात क्रमशः 1ः3 है। आयताकार की लम्बाई कितनी है?

(A) 27 यूनिट

(B) 32 यूनिट

(C) 21 यूनिट

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : C

Q :  एक आयताकार की लम्बाई,जो 25 सेमी. है, एक वर्ग की भुजा के समान है और आयताकार का क्षेत्रफल वर्ग के क्षेत्रफल से 125 वर्गसेमी.कम है। आयताकार की चौड़ाई कितनी है?

(A) 15 सेमी

(B) 20 सेमी

(C) 12 सेमी

(D) 14 सेमी


Correct Answer : B

Q :  10 सेमी. लम्बाई वाले आयताकार आकृति का क्षेत्रफल एक वृत के क्षेत्रफल के बराबर है। वृत की परिधि कितनी है?

(A) 36 सेमी

(B) 34 सेमी

(C) 26 सेमी

(D) ज्ञात नहीं कर सकते


Correct Answer : D

Q :  यदि किसी आयत की लम्बाई 20 प्रतिशत बढ़ा दें तथा चौड़ाई 10 प्रतिशत कम कर दें, तो क्षेत्रफल पर क्या प्रभाव पड़ेगा?

(A) 8 प्रतिशत बढ़ेगा

(B) 8 प्रतिशत घटेगा

(C) 2 प्रतिशत बढ़ेगा

(D) 2 प्रतिशत घटेगा


Correct Answer : A

Q :  एक आयताकार प्लॉट की लम्बाई और चौड़ाई का क्रमशः अनुपात 71ः61 है। प्लॉट का क्षेत्रफल 17324 वर्ग मीटर है। इस प्लॉट की परिधी क्या है?

(A) 284 मीटर

(B) 528 मीटर

(C) 264 मीटर

(D) 614 मीटर


Correct Answer : B

Q :  एक वृताकार जॉगिंग ट्रैक का क्षेत्रफल 3850 वर्ग मीटर है। इस जॉगिंग ट्रैक की परिधि क्या है?

(A) 225 मीटर

(B) 214 मीटर

(C) 220 मीटर

(D) 235 मीटर


Correct Answer : C

Showing page 1 of 2

    इन टैब में से चुनें।

    आपको यह भी पसंद आ सकता हैं

    लेखक के बारे में

    Gajanand

    B-Tech Electronic and Communication Engineering select the SSC CGL Tier-1 and Tier-2 in 2016 and Rajasthan state Govt. Exams Expert in Mathematics , Reasoning Gk and English.

    और अधिक पोस्ट पढ़ें

      त्रुटि की रिपोर्ट करें: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए क्षेत्रमिति प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully