प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए प्राकृतिक विज्ञान क्विज प्रश्न और उत्तर

Rajesh Bhatia2 months ago 157.4K Views Join Examsbookapp store google play
Natural Science Quiz

विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए छात्रों को प्राकृतिक विज्ञान प्रश्नों को जानना काफी आवश्यक है, जिससे की विज्ञान जीके प्रश्नों में पूरे अंक प्राप्त कर सकते हैं। यहां सभी प्रकार की प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए चुनिंदा और महत्वपूर्ण प्राकृतिक विज्ञान क्विज प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं। 

प्राकृतिक विज्ञान क्विज

ये विज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे गए हैं और प्रतियोगी परीक्षाओं में फिर से पूछे जाने की संभावना है। तो, ये रसायन विज्ञान सामान्य ज्ञान के प्रश्न आपके अभ्यास के लिए हैं। प्राकृतिक विज्ञान क्विज प्रश्न और उत्तर की यह पोस्ट: 2021 प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए चयनात्मक और नवीनतम बुनियादी जीके प्रश्न और सामान्य जागरूकता प्रश्न से संबंधित है।

प्रतियोगी परीक्षाओं के बेहतर अभ्यास के लिए आपको भौतिकी जीके प्रश्नजीव विज्ञान जीके प्रश्न और सामान्य विज्ञान जीके प्रश्नभी देखना चाहिए। टेस्ट सीरीज़ का प्रयास करने के लिए अपना स्तर बढ़ाएँ: https://www.hindi.examsbook.com/test-series


इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

प्राकृतिक विज्ञान क्विज

Q :  

Find the following statements Which is INCORRECT?

(A) भारतीय रिज़र्व बैंक ने 1 अप्रैल 1935 को परिचालन शुरू किया।

(B) रिज़र्व बैंक ने अप्रैल 1947 तक पाकिस्तान के केंद्रीय बैंक के रूप में कार्य किया।

(C) भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना हिल्टन यंग कमीशन की सिफारिशों के आधार पर की गई थी।

(D) 1949 में भारतीय रिज़र्व बैंक का राष्ट्रीयकरण किया गया।


Correct Answer : B
Explanation :

The correct answer is The Reserve Bank served as the central bank of Pakistan up to April 1947. The Reserve Bank of India is the central bank of the country. It was established based on the recommendations of the "Hilton Young Commission".


Q :  

खरीफ की फसल कब बोई जाती है ?

(A) जून-जुलाई में

(B) अक्टूबर-नवम्बर में

(C) मार्च-अप्रैल में

(D) नवम्बर-दिसम्बर में


Correct Answer : A
Explanation :

ख‍रीफ फसलें – भारतीय उपमहाद्वीप में जून-जुलाई में बुआई की जाने वाली फसलों को खरीफ की फसलें कहा जाता है। इन फसलों की कटाई अक्टूबर और नवंबर में माह में होती है। इनको बोते समय अधिक तापमान एवं आर्द्रता तथा पकते समय शुष्क वातावरण की आवश्यकता होती है।

ख‍रीफ की मुख्य फसलें – कपास, मूंगफली, धान, बाजरा, मक्‍का, शकरकन्‍द, उर्द, मूंग, मोठ लोबिया (चंवला), ज्‍वार, अरहर, ढैंचा, गन्‍ना, सोयाबीन,भिण्डी, तिल, ग्‍वार, जूट, सनई आदि।


Q :  

निम्नलिखित में से कौन खरीफ की फसल नहीं है ?

(A) ज्वार

(B) धान

(C) मक्का

(D) चना


Correct Answer : D
Explanation :

ख‍रीफ फसलें – भारतीय उपमहाद्वीप में जून-जुलाई में बुआई की जाने वाली फसलों को खरीफ की फसलें कहा जाता है। इन फसलों की कटाई अक्टूबर और नवंबर में माह में होती है। इनको बोते समय अधिक तापमान एवं आर्द्रता तथा पकते समय शुष्क वातावरण की आवश्यकता होती है।

ख‍रीफ की मुख्य फसलें – कपास, मूंगफली, धान, बाजरा, मक्‍का, शकरकन्‍द, उर्द, मूंग, मोठ लोबिया (चंवला), ज्‍वार, अरहर, ढैंचा, गन्‍ना, सोयाबीन,भिण्डी, तिल, ग्‍वार, जूट, सनई आदि।


Q :  

निम्नलिखित में से कौन खरीफ की फसल है ?

(A) बाजरा

(B) जई

(C) अलसी

(D) सरसों


Correct Answer : A
Explanation :

ख‍रीफ फसलें – भारतीय उपमहाद्वीप में जून-जुलाई में बुआई की जाने वाली फसलों को खरीफ की फसलें कहा जाता है। इन फसलों की कटाई अक्टूबर और नवंबर में माह में होती है। इनको बोते समय अधिक तापमान एवं आर्द्रता तथा पकते समय शुष्क वातावरण की आवश्यकता होती है।

ख‍रीफ की मुख्य फसलें – कपास, मूंगफली, धान, बाजरा, मक्‍का, शकरकन्‍द, उर्द, मूंग, मोठ लोबिया (चंवला), ज्‍वार, अरहर, ढैंचा, गन्‍ना, सोयाबीन,भिण्डी, तिल, ग्‍वार, जूट, सनई आदि।


Q :  

निम्नलिखित में से कौन रबी की फसल नहीं है ?

(A) मूंगफली

(B) गेहूँ

(C) जौ

(D) मसूर


Correct Answer : A
Explanation :

रबी ऋतु की फसलें – रबी की फसलों की बुआई सामान्यतः अक्टूबर और नवम्बर के महीनों में होती है और इनकी कटाई अप्रैल से मई माह तक हो जाती है।

रबी ऋतु की प्रमुख फसलें – गेहूं, जौं, चना, सरसों, मटर, बरसीम, रिजका‌, हरा चारा, मसूर, आलू, राई,तम्‍बाकू, लाही, जई,  अलसी और सूरजमुखी आदि। रबी ऋतु की फसलें की बुआई के समय कम तापमान की आवश्यकता होती है, इसलिए इनकी बुआई शीत ऋतु में की जाती है। वहीं इनके पकतने के लिए शुष्‍क और गर्म वातावरण होना चाहिए।


Q :  

खुला रक्त परिसंचरण पाया जाता है-

(A) केचुआ

(B) सरीसृप

(C) कॉकरोच

(D) टोड


Correct Answer : C
Explanation :
आर्थ्रोपोड्स में पाया जाने वाला एक खुला परिसंचरण तंत्र, रक्त को हेमोकोल नामक गुहा में पंप करता है जहां यह अंगों को घेरता है और फिर ओस्टिया (उद्घाटन) के माध्यम से हृदय में लौट आता है। आर्थ्रोपोड्स में पाया जाने वाला रक्त, रक्त और अंतरालीय द्रव का मिश्रण, हेमोलिम्फ कहलाता है।



Q :  

पौधों में जाइलम ऊतक का ______ भाग भोजन का संग्रह करता है।

(A) जलयान

(B) जाइलम रेशे

(C) जाइलम पैरेन्काइमा

(D) ट्रेकिड्स


Correct Answer : C
Explanation :
जाइलम पैरेन्काइमा पतली दीवारों वाली पैरेन्काइमेटस कोशिकाओं से बना होता है। ये कोशिकाएँ जीवित हैं। जाइलम पैरेन्काइमा का मुख्य कार्य भोजन को स्टार्च के रूप में संग्रहित करना है।



Q :  

कोशिका चक्र के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?

(A) माइटोसिस की तैयारी G2 चरण में होती है।

(B) एम चरण में, कोशिका शारीरिक रूप से बड़ी हो जाती है और अंगों की नकल करती है।

(C) एस चरण में डीएनए की प्रतिकृति होती है।

(D) G1 चरण में, कोशिका शारीरिक रूप से बड़ी हो जाती है और अंगों की नकल करती है।


Correct Answer : B
Explanation :
प्रश्न का सही उत्तर विकल्प डी है यानी कोशिका चक्र के दौरान सीडीके की मात्रा बदलती है जो कि गलत है। सीडीके साइक्लिन-निर्भर किनेसेस हैं और कोशिका में अलग-अलग परिवर्तनशीलता के साथ पाए जाते हैं।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन कणों के आकार के अनुसार आरोही क्रम का प्रतिनिधित्व करता है?

(A) चट्टान, मिट्टी, रेत, बजरी, गाद

(B) मिट्टी, गाद, रेत, बजरी, चट्टान

(C) गाद, मिट्टी, रेत, बजरी, रॉकग्निव

(D) चट्टान, बजरी, रेत, गाद, मिट्टी


Correct Answer : B
Explanation :
मिट्टी के कणों को उनके कण आकार के बढ़ते क्रम के साथ इस प्रकार दिखाया जा सकता है: मिट्टी < गाद < रेत < बजरी < चट्टान।



Q :  

ऐम्पियर मात्रक है ?

(A) प्रकाश तीव्रता का

(B) विधुत् आवेश का

(C) विद्युत् धारा का

(D) चुम्बकीय क्षेत्र का


Correct Answer : C
Explanation :
एम्पीयर क्या है? एम्पीयर को विद्युत धारा की इकाई के रूप में परिभाषित किया गया है जो प्रति सेकंड एक कूलम्ब के प्रवाह के बराबर है।



Showing page 1 of 7

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए प्राकृतिक विज्ञान क्विज प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully