टीचिंग साइकोलॉजी जीके प्रश्न

Rajesh Bhatia7 months ago 965 Views Join Examsbook
NEW Psychology GK Questions

टीचिंग साइकोलॉजी उन छात्रों के लिए एक बहुत ही महत्वपूर्ण विषय है, जो आरईटी नौकरियों के लिए प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं और अभ्यास कर रहे हैं। अधिकांश सरकारी नौकरियों में मनोविज्ञान शिक्षण के प्रश्न पूछे जाते हैं, सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे शिक्षक, आरईईटी, सीटीईटी, बी.एड, सीएसआईआर और टीईटी में पूछे जाते हैं।

साइकोलॉजी जीके प्रश्न

यहां, हम आपको टीचिंग एप्टीट्यूड प्रश्न और उत्तर प्रदान कर रहे हैं और इन क्विज़ के अभ्यास से एप्टीट्यूड जीके के संबंध में आपकी बौद्धिक क्षमता में वृद्धि देखी जा सकती है, इसके अलावा इस लेख के दौरान दिए गए सामान्य ज्ञान के प्रश्न आपको शिक्षक, आरईईटी, की पेशकश करेंगे। CTET, B.Ed., CSIR और TET, आपको शिक्षक परीक्षा, या अन्य परीक्षाओं में सफलता का आग्रह करने के लिए मजबूत करेंगे।

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

टीचिंग साइकोलॉजी जीके प्रश्न 

  Q :  

कक्षा शिक्षण में बालकों को प्रेरित करते समय निम्नलिखित बात का ध्यान रखना चाहिए ?

(A) बालक की अधिकाधिक कमियां ढूंढना

(B) बालक से कठिन अभ्यास कराना

(C) बालक में आत्मविश्वास की भावना विकसित करना

(D) सभी बालकों को समान रूप से शिक्षा देना


Correct Answer : C

Q :  

वर्तमान में सर्वोत्तम माने जाने वाले व्यक्तित्व के प्रकारों का वर्गीकरण किसकी देन है ?

(A) आलपोर्ट

(B) जुंग

(C) कैटिल व आलपोर्ट

(D) उपरोक्त सभी की


Correct Answer : A

Q :  

अधिगम का मुख्य चालक कहलाता है ?

(A) सहपाठी

(B) अभिप्रेरणा

(C) शिक्षण-विधि

(D) पाठ्य पुस्तकें


Correct Answer : B

Q :  

अधिगम की सफलता का मुख्य आधार माना जाता है ?

(A) दण्ड व आरोप

(B) पुरस्कार व प्रशंसा

(C) लक्ष्य प्राप्ति की उत्कृष्ट इच्छा

(D) अधिकारी बनने की इच्छा


Correct Answer : C

Q :  

ऎसे प्रेरक जो विभिन्न व्यक्तियों के विभिन्न परिस्थितियों में पलने के कारण विकसित होते हैं, वे कहलाते हैं ?

(A) सामाजिक प्रेरक

(B) जन्मजात प्रेरक

(C) व्यक्तिगत प्रेरक

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : C

Q :  

मूल प्रवृत्ति अभिप्रेरणा सिद्धांत के प्रवर्तक कौन कहलाते है ?

(A) फ्रायड तथा युंग

(B) कर्ट लेविन

(C) स्किनर

(D) मैक्डूगल


Correct Answer : D

Q :  

एक समायोजित व्यक्ति की विशेषता नहीं है ?

(A) उत्तरदायित्व की स्वीकृति

(B) उचित संवेगों का प्रदर्शन

(C) वैयक्तिक उद्देश्यों का प्रदर्शन

(D) दूसरों के साथ सम्बन्ध बनाने की योग्यता


Correct Answer : C

Q :  

शिक्षण और अधिगम हैं ?

(A) एक सिक्के के दो पहलू हैं

(B) शिक्षण से अधिगम तथा अधिगम से शिक्षण की प्राप्ति होती है

(C) दोनों गत्यात्मक प्रक्रियाएं हैं

(D) उपरोक्त सभी


Correct Answer : D

Q :  

वैयक्तिक विभिन्नता का मुख्य कारण निम्नलिखित में से है ?

(A) वंशानुक्रम का प्रभाव

(B) वातावरण का प्रभाव

(C) आयु एवं बुद्धि का प्रभाव

(D) उपरोक्त सभी


Correct Answer : C

Q :  

ऎसे प्रेरक जो विभिन्न व्यक्तियों के विभिन्न परिस्थितियों में पलने के कारण विकसित होते हैं वे कहलाते हैं ?

(A) सामाजिक प्रेरक

(B) जन्मजात प्रेरक

(C) व्यक्तित्व प्रेरक

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : A

Showing page 1 of 5

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: टीचिंग साइकोलॉजी जीके प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully
    google play

    The Most Comprehensive Exam Preparation Platform

    Get the Examsbook Prep App Today