पजल परीक्षण प्रश्न और उत्तर

Rajesh Bhatia3 months ago 778 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Puzzle Test Questions and Answers

हमारे पहेली परीक्षण प्रश्न और उत्तर ब्लॉग में आपका स्वागत है, जहां हम पहेलियों और चुनौतियों की दिलचस्प दुनिया को उजागर करते हैं! चाहे आप पहेली के प्रति उत्साही हों, परीक्षा की तैयारी करने वाले छात्र हों, या कोई व्यक्ति जो अपने संज्ञानात्मक कौशल को तेज करना चाहता हो, हमारा पजल परीक्षण प्रश्न और उत्तर ब्लॉग आकर्षक और विचारोत्तेजक पहेली परीक्षणों के लिए आपका गंतव्य है। तार्किक तर्क से लेकर गणितीय मस्तिष्क टीज़र तक, पहेली प्रारूपों की एक विविध श्रृंखला का अन्वेषण करें और समस्या-समाधान की कला की खोज करें। हमारे विशेषज्ञ रूप से तैयार किए गए प्रश्न आपके दिमाग को उत्तेजित करने, आपकी विश्लेषणात्मक क्षमताओं को बढ़ाने और सीखने के लिए एक मजेदार मंच प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं।

पजल परीक्षण प्रश्न

इस लेख पजल परीक्षण प्रश्न और उत्तर में, हम उन उम्मीदवारों के लिए मौखिक तर्क अनुभाग के तहत पहेली परीक्षण प्रश्न साझा कर रहे हैं जो एसएससी, बैंक, आरआरबी और अन्य सरकारी परीक्षाओं जैसी आगामी प्रतिस्पर्धी और सरकारी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"

पजल परीक्षण प्रश्न और उत्तर

Q :  

नीचे एक प्रश्न और उसके बाद दो कथन क्रमांक (I) और (II) दिए गए हैं। आपको तय करना है कि कथनों में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं। दोनों कथनों का अध्ययन कीजिए और उपयुक्त उत्तर का चयन कीजिए।

प्रश्न: वह व्यक्ति दो समानांतर पंक्तियों में बैठे हैं। पंक्ति 1 में-J, K और L उत्तर की ओर मुख करके बैठे हैं, और पंक्ति 2 में - F, G और H दक्षिण की ओर मुख करके बैठे हैं। एक पंक्ति में बैठे व्यक्ति का मुख दूसरी पंक्ति में बैठे व्यक्ति की ओर है। G के समक्ष कौन बैठा है?

कथन:
 (I) H का मुख K की ओर है; L का मुख H के निकटतम पड़ोसी की ओर है।
 (II) G पंक्ति के किसी एक अंतिम छोर पर बैठा है; J, L के ठीक बाएं बैठा है।

(A) कथन। और II दोनों में दिया गया डाटा मिलकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।

(B) कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन। में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

(C) कथन। में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन II में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

(D) या तो कथन। में दिया गया डाटा अकेले या कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।


Correct Answer : A

Q :  

नीचे एक प्रश्न दिया गया है जिसके बाद दो कथन। और । दिए गए हैं। दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़कर तय कीजिए कि इनमें से कौन सा कथन, प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है। छ: व्यक्ति - K, M, N, P, Q और R एक गोल मेज के परित: केंद्र के अभिमुख होकर बैठे हैं। K के ठीक दाएं कौन बैठा है?

(I) K, M के बाई ओर तीसरे स्थान पर बैठा है। K और N के बीच केवल एक व्यक्ति बैठा है। R, N के ठीक बाएं बैठा है।
(II) K, Q के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठा है। K और M के बीच केवल दो व्यक्ति बैठे हैं। P, R के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठा है।

(A) कथन । का डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन || का डेटा पर्याप्त नहीं है।

(B) या तो कथन। का डेटा या कथन ॥ का डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।

(C) कथन । और || के डेटा मिलकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं।

(D) कथन || का डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन | का डेटा पर्याप्त नहीं है।


Correct Answer : B

Q :  

P, Q, R, S, T, U,V और W एक गोल मेज पर बैठे हैं तथा मुह केंद्र की तरफ है। P, T के दाहिने दुसरे क्रमांक पर है तथा T, R एवं V का पड़ौसी है । S, P के पास नहीं बैठा है तथा V और U पास पास बैठे है। Q, S और W के बीच नहीं है तथा W, U और S के मध्य नहीं है। कौन आपस में पडौसी नहीं है -

(A) RV

(B) RP

(C) UV

(D) QW


Correct Answer : A

Q :  

नीचे एक प्रश्न दिया गया है जिसके बाद दो कथन। और II दिए गए हैं। दोनों कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़कर तय कीजिए कि इनमें से कौन सा कथन, प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।

छह व्यक्ति - A, B, C, D, E और F एक सीधी पंक्ति में उत्तर की ओर अमुख होकर बैठे हैं। D के ठीक बाएं कौन बैठा है?

(I) A पंक्ति के किसी एक छोर से दूसरे स्थान पर बैठा है। A और B के बीच केवल दो व्यक्ति बैठे हैं। E, C के ठीक दाएं बैठा है।
 (II) C पंक्ति के बाएं छोर से तीसरे स्थान पर बैठा है। C और F के बीच केवल एक व्यक्ति बैठा है। E, F के दाई ओर तीसरे स्थान पर बैठा है।

(A) कथन ॥ का डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन। का डेटा पर्याप्त नहीं है।

(B) कथन । का डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन ॥ का डेटा पर्याप्त नहीं है।'

(C) कथन । और ॥ के डेटा मिलकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं हैं।

(D) कथन । और ॥ के डेटा मिलकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं।


Correct Answer : C

Q :  

नीचे से 1, 2, 3, 4, 5 और 6 तक संख्यांकित छह सीढ़ियों पर पाँच व्यक्ति A, B, C, D, E खड़े हैं। प्रत्येक सीढी पर अधिकतम एक व्यक्ति खड़ा है। उस सीढी की संख्या, जिस पर A खड़ा है C की तुलना में दो कम है। जिस सीढी संख्या पर B खड़ा है, वह D की तुलना में एक अधिक है। 

यदि A, सीढी 1 पर खड़ा है और B सीढी 6 पर नहीं खड़ा है, तो निम्नलिखित में से कौन-सा सत्य है? 

(A) B, सीढी 2 पर खड़ा है।

(B) C, सीढी 4 पर खड़ा है।

(C) E, सीढी 3 पर खड़ा है।

(D) D, C से एक सीढी ऊपर खड़ा है।


Correct Answer : D

Q :  

नीचे एक प्रश्न और उसके बाद दो का क्रमांक (I) और (II) दिए गए हैं। आपको यह तय करना है कि कथनों में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं। दोनों कथनों का अध्ययन कीजिए और उपयुक्त उत्तर का चयन कीजिए।
 प्रश्न: A, B, C और D एक वृत्ताकार मेज के परितः केंद्र की ओर मुख करके बैठे हैं। A के ठीक दाएं कौन बैठा है?

कथन:
 (I) C, A के ठीक बाएं बैठा है; C और D के बीच में केवल एक व्यक्ति बैठा है। 
 (II) A और B के बीच में केवल एक व्यक्ति बैठा है; C, B के ठीक दाएं बैठा है।

(A) कथन। में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन ॥ में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है

(B) या तो कथन। में दिया गया डाटा अकेले या कथन ॥ में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है

(C) कथन। और । दोनों में दिया गया डाटा मिलकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है

(D) कथन ॥ में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन । में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।


Correct Answer : B

Q :  

A, B, C, D, E, F और G में से उत्येक की परीक्षा सोमवार से शुरू होने वाले और रविवार को समाप्त होने वाले एक ही सप्ताह के अलग-अलग दिनों में है। A की परीक्षा बुधवार को है। A और B के बीच केवल एक व्यक्ति की परीक्षा है। D की परीक्षा B के ठीक पहले वाले दिन है। F और B के बीच केवल एक व्यक्ति की परीक्षा है। G की परीक्षा A से पहले किसी एक दिन लेकिन C के बाद किसी एक दिन है। G की परीक्षा किस दिन है?

(A) शुक्रवार

(B) मंगलवार

(C) सोमवार

(D) बुधवार


Correct Answer : B

Q :  

इस प्रश्न में, एक प्रश्न के बाद (I) और (II) से संख्यांकित दो कथन दिए गए हैं। आपको यह निर्णय लेना है कि कथन / कथनों में दिया गया डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं। दोनों कथनों को पढ़िए और सावधानीपूर्वक अपने उत्तर का चयन कीजिए।
प्रश्न: P, Q, R, S, T, U और V, 7 व्यक्ति एक पंक्ति में खड़े हैं और सभी उत्तर की ओर अभिमुख हैं। (जरूरी नहीं कि इसी क्रम में हों) । T के दाई ओर दूसरे स्थान पर कौन खड़ा है?
कथन:
 (I) U दाएं छोर से तीसरे स्थान पर और R के बाईं ओर दूसरे स्थान पर खड़ा है।
 (II) Q, T के ठीक दाएं खड़ा है। Q, P के बाई ओर दूसरे स्थान पर खड़ा है।

(A) कथन । और ॥ के डेटा मिलकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं।

(B) कथन ॥ का डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन । का डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

(C) कथन । का डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन ॥ का डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

(D) कथन । और ॥ के डेटा मिलकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं हैं।


Correct Answer : D

Q :  

निम्नलिखित प्रतिबंधों के अतर्गत सात व्यक्तियों A, B, C, D, E, F यों तथा G में से तीन व्याक्तियों को एक समिति का निर्माण करना है।

i. A अथवा C अथवा दोनों का चयन अवश्य करना है।

ii. यदि A तथा B का चयन होता है तो दूसरे का चयन अवश्य करना है।

iii. C तथा D का एक साथ चयन नहीं हो सकता है। 

यदि D का चयन किया गया है तब निम्न में से और किसका चयन किया जा सकता है -

(A) E, F

(B) C, E

(C) A, G

(D) A, B


Correct Answer : D

Q :  

नीचे एक प्रश्न और उसके बाद दो कथन क्रमांक (I) और (II) दिए गए हैं। आपको यह तय करना है कि कथनों में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं। दोनों कथनों का अध्ययन कीजिए और उपयुक्त उत्तर का चयन कीजिए।
प्रश्न: चार व्यक्ति A, B, C और D एक सीधी पंक्ति में दक्षिण की ओर मुख करके बैठे हैं। दाएँ छोर पर कौन बैठा है?
कथन:
 (I) B और D के बीच में केवल दो व्यक्ति बैठे हैं; A, B के ठीक बाएं बैठा है।
 (II) B और C के बीच में केवल एक व्यक्ति बैठा है; A, C के ठीक दाएं बैठा है।

(A) कथन । में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन II में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

(B) कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन । में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

(C) या तो कथन । में दिया गया डाटा अकेले या कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।

(D) कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन । में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।


Correct Answer : A

Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: पजल परीक्षण प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully