राजस्थान राज्य प्रमाणपत्र सूचना प्रौद्योगिकी (RS-CIT) अभ्यास प्रश्न

Sandeep Singh2 months ago 1.4K Views Join Examsbook
Rajasthan State Certificate Information Technology (RS-CIT) Practice Questions

लगभग सभी क्षेत्रों में चाहे निजी हो या सरकारी, RS-CIT पाठ्यक्रम सभी छात्रों के लिए महत्वपूर्ण है। राजस्थान राज्य सूचना प्रौद्योगिकी प्रमाणपत्र (आरएस-सीआईटी) एक बुनियादी कंप्यूटर पाठ्यक्रम है जो कंप्यूटर सिस्टम, इंटरनेट, माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस, डिजिटल भुगतान और साइबर सुरक्षा जैसे बुनियादी कंप्यूटर ज्ञान प्रदान करता है। साथ ही यह परीक्षा राजस्थान सरकार द्वारा हर 3 महीने में आयोजित की जाती है।

RS-CIT पाठ्यक्रम के महत्व को ध्यान में रखते हुए, हमने इस ब्लॉग में उम्मीदवारों के अभ्यास के लिए हिंदी और अंग्रेजी दोनों भाषाओं में लगभग 200 प्रश्न तैयार किए हैं। यह प्रश्न आरकेसीएल आरएस-सीआईटी के साथ-साथ सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में छात्रों की सफलता प्राप्त करने के लिए अपना आधारभूत पक्ष रखेंगे।

राजस्थान राज्य प्रमाणपत्र सूचना प्रौद्योगिकी (RS-CIT) संबंधित प्रश्न

Q :  

प्रोटोकॉल विभिन्न होस्ट (Hosts) के बीच ई-मेल सुविधा प्रदान करता है?

(A) FTP

(B) SNMP

(C) TELNET

(D) SMTP


Correct Answer : D

Q :  

एमएस-डॉस/ विंडोज कमांड और यूनिक्स/ लिनक्स कमांड का उपयोग वर्तमान डायरेक्टरी में उपलब्ध डायरेक्टरी/ फाइलों की सूची के लिए या फ़ाइल के बारे में जानकारी के लिए करते है।

(A) Rmdir, Mkdir

(B) Type, Car

(C) Is Dir

(D) उपरोक्त से कोई नहीं


Correct Answer : A

Q :  

…… संख्यात्मक पैमाना है जो डाटा पॉइंट वैल्यू को दिखाता है?

(A) ग्रिडलाइन्स

(B) डाटा पॉइंट

(C) टाइटल

(D) वैल्यू एक्सिस


Correct Answer : D

Q :  

माइक्रोसॉफ्ट वर्ड में एक तरीका है जो आपके द्वारा दस्तावेज़ में किए गए परिवर्तनों को मॉनिटर करता है।

(A) ट्रैक मॉनिटर (Track Monitor)

(B) ट्रैक चेंजेज (Track Changes)

(C) ट्रेस मॉनिटर (Trace Monitor)

(D) उपरोक्त से कोई नहीं


Correct Answer : B

Q :  

यदि आप एक ईमेल संदेश के बॉक्स में प्राप्तकर्ता ईमेल पता जोड़ते हैं, तो संदेश की प्रति उस प्राप्तकर्ता को भेज दी जाती है, और प्राप्तकर्ता का नाम संदेश के अन्य प्राप्तकर्ताओं को दिखाई नहीं देता है।

(A) To

(B) Cc

(C) Bcc

(D) Subject


Correct Answer : C

Q :  

……….. कुंजीपटल कुंजी का उपयोग करके फाइल/ फोल्डर को स्थायी रूप से हटा सकते है, यह रीसायकल बिन में भी उपलब्ध नहीं रहेगी?

(A) Ctrl + Shift

(B) Shift + Esc

(C) Ctrl + Alt

(D) उपरोक्त से कोई नहीं


Correct Answer : D

Q :  

……….....एक व्यक्तिगत सुचना प्रबन्धक है ,जिसका उपयोग मुख्य रूप से इमेल एप्लीकेशन में किया जाता है ,और इसमें कलेंडर ,कार्य प्रबन्धक, नोट लेने, पत्रिका, वेब ब्राउजिंग में भी शामिल है? 

(A) एम एस एक्सेल

(B) एम एस पेंट

(C) एम एस एक्सेस

(D) एम एस आउटलुक


Correct Answer : D

Q :  

टास्कबार (Taskbar) का एक छोटा सा हिस्सा जिसमें पृष्ठभूमि (Background) में चलने वाले एप्लिकेशन (Application) के आइकन (Icon) हैं और उस पर दिनांक और समय प्रदर्शित (Display) किया गया है:

(A) स्टार्ट बटन (Start Botton)

(B) क्विक लॉन्च (Quick Launch)

(C) टास्क बार (Task Bar)

(D) सिस्टम (System


Correct Answer : D

Q :  

आपके कंप्यूटर के कॉन्फ़िगरेशन (Configuration) से क्या मतलब है?

(A) प्रोसेसर विनिर्देश (CPU Specification)

(B) मेमोरी (RAM) क्षमता

(C) हार्ड डिस्क (HDD) ड्राइव

(D) उपरोक्त सभी


Correct Answer : B

Q :  

कुछ बेचने और खरीदने के लिए इस्तेमाल की जाने वाली वेबसाइट्स किस श्रेणी में आती हैं.

(A) मनोरंजन साइट्स

(B) सोशल नेटवर्किंग साइट्स

(C) सर्च इंजन

(D) ई-कॉमर्स साइट्स


Correct Answer : D

Showing page 1 of 18

    Choose from these tabs.

    You may also like

      Report Error: राजस्थान राज्य प्रमाणपत्र सूचना प्रौद्योगिकी (RS-CIT) अभ्यास प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully
    google play

    The Most Comprehensive Exam Preparation Platform

    Get the Examsbook Prep App Today