Train Questions in Hindi for Competitive Exams

7 months ago 8.8K Views
jaWuTrain-Questions-in-Hindi.webp

Train questions have important role in bank exams, ssc and railway exams. Here students can easily improve their performance with the help of these train questions in hindi. To save your time in exam, you should know the train fomulas with solutions.

बैंक परीक्षा, एसएससी और रेलवे परीक्षा के दृष्टिकोण से ट्रेन की समस्याएं बहुत महत्वपूर्ण हैं। ये सवाल ट्रेन की गति, समय और दूरी पर आधारित हैं। यदि आप इन प्रश्नों के साथ नियमित रूप से अभ्यास करते हैं, तो आप परीक्षा में बहुत कम समय में ट्रैन से सम्बंधित प्रश्न हल कर सकते हैं। चलो ट्रेन की महत्वपूर्ण समस्याओं का अभ्यास करें।

ट्रेन से संबंधित प्रश्न (Train Related Questions):


Q.1. 171 मीटर लम्बी रेलगाड़ी 45 किमी प्रति घंटा की चाल से 229 मीटर लम्बे पूल को कितने समय में पार करेगी?

(A) 30 सैकंड  

(B) 35 सैकंड  

(C) 32 सैकंड  

(D) 40 सैकंड   


Ans .   C


 रेलगाड़ी की चाल $$ =\left(45× {5\over18}\right)$$  मीटर प्रति सै. $$ {25\over 2} $$ मीटर प्रति सै.

अभीष्ट समय = रेलगाड़ी द्वारा (171+229) मीटर दुरी तय करने में लगा समय  $$ = \left( 400× {2\over 25} \right) $$ सैकंड  = 32 सैकंड
 


Q.2. 100 मीटर लम्बी रेलगाड़ी 30 किमी प्रति घंटा की चाल से जाते हुए रेलवे लाइन के पास खड़े व्यक्ति को कितनी देर में पार करेगी?

(A) 12 सेकंड 

(B) 15 सेकंड 

(C) 10 सेकेंड 

(D) 11 सेकंड 


Ans .   A


 रेलगाड़ी की चाल $$ =\left(30× {5\over18}\right)$$ मीटर प्रति सै. =$$ {25\over 3} $$ मीटर प्रति सै.

अभीष्ट समय $$= \left(100\over 25/3 \right) $$ = $$ \left(100×3\over 25 \right) $$ सैकंड = 12 सैकंड
 


Q.3. 125 मीटर लंबी रेलगाड़ी अपने 60 किमी प्रति घंटा की चाल से चलकर एक पुल को 30 सेकंड में पार करती है पुल की लम्बाई है

(A) 375 मीटर

(B) 225 मीटर

(C) 125 मीटर

(D) इनमे से कोई नहीं


Ans .   A


 रेलगाड़ी की चाल    $$ = \left( 60× {5\over 18} \right) $$ मीटर/सेकंड  $$={50\over 3} $$ मीटर/सेकंड 

माना पुल की लम्बाई = x मीटर

$${(125+x)\over (50/3)}$$=30⇒125+x=500⇒x=375.

अतः पुल की लम्बाई = 375 मीटर
 


Q.4. 180 मीटर लम्बी रेलगाड़ी अपने समान लम्बाई के प्लेटफार्म को पार करने 18 सेकंड लेती है रेलगाड़ी की चाल कितनी है ?

(A) 22 मीटर/सेकंड 

(B) 10 मीटर/सेकंड 

(C) 15 मीटर/सेकंड 

(D) 18 मीटर/सेकंड 

(E) इनमे से कोई नहीं


Ans .   E


प्लेटफार्म को पार करने में तय की गई दूरी = (180+180) मीटर   = 360 मीटर 

रेलगाड़ी की चाल = दूरी/समय = $$={360\over 18} $$ मीटर/सैकंड = 20 मीटर सैकंड
 


Q.5. एक 250 मीटर लम्बी रेलगाड़ी एक सिगनल के खम्भे को 15 सेकंड में पार करती है. रेलगाड़ी की चाल कितनी है?

(A) 48 किमी/घंटा 

(B) 60 किमी/घंटा 

(C) 72 किमी/घंटा 

(D) 64 किमी/घंटा 

(E) इनमे से कोई नहीं


Ans .   B


रेलगाड़ी की चाल = $$\left({250\over 15}\right) $$  मीटर/प्रति सेकंड = $$\left({250\over 15}×{18\over 5}\right) $$ किमी/घंटा = 60 किमी/घंटा
 


Q.6. एक रेलगाड़ी की बिना रुके औसत चाल 90 किमी/घंटा है। बार-बार रुकने के कारण इसकी औसत चाल 80 किमी/घंटा हो जाती है। गाडी कितने मिनट प्रति घंटे रुकती है ?

(A)   $$ 13{1\over 3}$$ मिनट/घंटा

(B) $$ 6{2\over 3}$$ मिनट/घंटा

(C) 8 मिनट/घंटा

(D) 12 मिनट/घंटा


Ans .   B


बिना रुके लिया गया समय = 8 घंटे, रुकते हुए लिया गया समय = 9 घंटे 

9 घंटे में से रुकने में लगा समय = 1 घंटा = 60 मिनट 

1 घंटे में रुकने में लगा समय = $$\left({60\over 9}\right) $$ मिनट = $$ 6{2\over 3} $$ मिनट
 


Q.7. एक 280 मीटर लम्बी रेलगाड़ी की गति 60 किमी/घंटा है। यह रेलगाड़ी 220 मीटर लम्बे प्लेटफॉर्म को पार करने में कितना समय लेगी?

(A) 20 सैकंड

(B) 25 सैकंड

(C) 30 सैकंड

(D) 35 सैकंड


Ans .   C


 रेलगाड़ी की चाल = $$ \left( 60×{5\over18} \right) $$ मीटर/प्रति सेकंड = $$ {50\over 3} $$ मीटर/प्रति सेकंड 

अभीष्ट समय = (280+220) मीटर दूरी तय करने में लगा समय

= $$ \left( 500×{3\over 50} \right) $$ सेकंड = 30 सेकंड.
 


Q.8. 108 किमी/घंटा की चाल से जा रही 240 मीटर लम्बी रेलगाड़ी एक प्लेटफॉर्म को 20 सैकंड में पार कर जाती है। एक व्यक्ति इसी प्लेटफॉर्म को 5 मिनट में पार करता है। उस व्यक्ति की चाल कितनी है ?

(A) 1.8 मीटर/प्रति सेकंड

(B) 2.2 मीटर/प्रति सेकंड

(C) 1.2 मीटर/प्रति सेकंड 

(D) 1.6 मीटर/प्रति सेकंड 


Ans .   C


 रेलगाड़ी की चाल = $$ \left( 108×{5\over 18} \right) $$ मीटर/सेकंड = 30 मीटर/सेकंड 

माना प्लेटफॉर्म की लम्बाई = X मीटर 

$$ {(240+x)\over 30}=20⇒ 20+x=600⇒x=(600-240)=360   $$ मीटर 

व्यक्ति की चाल = $$ (360)\over (5×60) $$  मीटर/सेकंड   = 1.2 मीटर/सेकंड
 


Q.9. एक 240 मीटर/लम्बी रेलगाड़ी एक प्लेटफार्म को २० सेकंड में पार लार जाती है। रेलगाड़ी की चाल कितनी है ?

(A) 10 मीटर/प्रति सेकंड

(B) 12 मीटर/प्रति सेकंड

(C) 18 मीटर/प्रति सेकंड

(D) निर्धारित नहीं किया जा सकता

(E) इनमे से कोई नहीं


Ans .   D


 चूँकि प्लेटफॉर्म की लम्बाई नहीं दी गई है, अतः रेलगाड़ी की चाल ज्ञात नहीं की जा सकती। अतः उतर D सही है


Q.10. एक रेलगाड़ी एक बिजली के खम्भे को 5 सेकण्ड में पार कर जाती है तथा एक 600 मीटर लम्बे पूल को 35 सेकंड में पार कर लेती है रेलगाड़ी की चाल कितनी है ? 

(A) 40 किमी/घंटा

(B) 64 किमी/घंटा

(C) 72 किमी/घंटा

(D) 84 किमी/घंटा


Ans .   C


 माना रेलगाड़ी की लम्बाई = X मीटर तब, 

$$ {x\over 5}= {(600+x)\over 35}⇒ 35x = 3000+5x⇒30x=3000⇒x=100 $$ 

अतः रेलगाड़ी की लम्बाई = 100 मीटर 

रेलगाड़ी की चाल = $$ 100\over 5 $$  मीटर/सेकंड = $$ \left(20×{18\over 5}\right) $$ किमी/घंटा = 72 किमी/घंटा 
 

Choose from these tabs.

You may also like

About author

Vikram Singh

Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

Read more articles

  Report Error : Train Questions in Hindi for Competitive Exams

Please Enter Message
Error Reported Successfully