गणित शिक्षण पद्धति प्रश्न एवं उत्तर

Rajesh Bhatia11 months ago 1.7K Views Join Examsbookapp store google play
Math Teaching Method Questions and Answers

क्या आप गणित पढ़ाने के लिए नवीन और प्रभावी दृष्टिकोण तलाशने के लिए उत्सुक हैं? आगे कोई तलाश नहीं करें! हमारा ब्लॉग गणित शिक्षण पद्धति प्रश्न और उत्तर एक जीवंत मंच है जो आपके गणित-शिक्षण कौशल को बढ़ाने और आपके छात्रों के लिए एक आकर्षक और समृद्ध सीखने का अनुभव बनाने में मदद करने के लिए समर्पित है। चाहे आप एक अनुभवी शिक्षक हों या गणित शिक्षक के रूप में अपनी यात्रा शुरू कर रहे हों, हमारा ब्लॉग गणित शिक्षण विधि प्रश्न और उत्तर आपकी सहायता के लिए है।

गणित शिक्षण पद्धति

इस लेख गणित शिक्षण विधि प्रश्न और उत्तर में, हम उन शिक्षार्थियों के लिए मनोविज्ञान अनुभाग के तहत नवीनतम और महत्वपूर्ण गणित शिक्षण विधि प्रश्न और उत्तर प्रदान करने का प्रयास कर रहे हैं जो सीटीईटी, आरईईटी और अन्य शिक्षक परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

गणित शिक्षण पद्धति प्रश्न एवं उत्तर

Q :  

"यह न केवल संभव है वरन् गणित का मनोविज्ञान में प्रयोग आवश्यक भी है। " यह कथन किसका है?

(A) मार्शल

(B) हरबर्ट

(C) किलपैट्रिक

(D) बेलार्ड


Correct Answer : B

Q :  

गणित की निम्नलिखित में से कौन - सी विशेषता उसे एक वैश्विक विषय बनाती है?

(A) भाषा की जटिलता

(B) भाषा की संक्षिप्तता

(C) भाषा की एकरूपता

(D) इनमें से सभी


Correct Answer : C

Q :  

गणित शिक्षण के माध्यम से बालकों में निम्न में से कौन - सी भावना पर नियन्त्रण रखने का कौशल विकसित हो जाता है?

(A) तर्कशक्ति

(B) आत्म - विश्वास

(C) विचार - शक्ति

(D) इनमें से सभी


Correct Answer : D

Q :  

निम्नलिखित समुच्चयों में से कौन सा गणित में प्रश्न हल करने का कौशल है? 

(A) प्रयत्न त्रुटि विधि, चित्रांकन करना, कंठस्थ करना।

(B) चित्रांकन करना, पीछे से हल करना, रट लेना।

(C) विवेचन करना, चर का प्रयोग करना, प्रतिरूप देखना।

(D) कंठस्थ करना, अनुमान लगाकर परीक्षण करना, चित्रांकन करना।


Correct Answer : C

Q :  

वॉन हेले के स्तर जिस विकास की अवस्थाओं का संकेत करते हैं, वह है 

(A) संख्या की संकल्पना

(B) ज्यामितीय चिंतन

(C) उक्त 1 एवं 2 दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं


Correct Answer : B

Q :  

गणित शिक्षण की कौन - सी विधि है जिसमें अज्ञात से ज्ञात की ओर चलते हैं व जिसमें खोज करने की प्रवृत्ति को प्रोत्साहन मिलता है?

(A) संश्लेषण विधि

(B) विश्लेषण विधि

(C) परियोजना विधि

(D) प्रयोगशाला विधि


Correct Answer : B

Q :  

बालकों में गणितीय त्रुटियों का पता लगाने के लिए आवश्यक है

(A) उपचारात्मक परीक्षण

(B) नैदानिक परीक्षण

(C) मौखिक परीक्षण

(D) स्वभाव परीक्षण


Correct Answer : B

Q :  

गणितीय अध्यापन को प्रभावी बनाने के लिए निम्नलिखित में से कौन सी विशेषता नहीं है?

(A) एक ही संकल्पना के लिए विभिन्न शिक्षण अधिगमों का प्रयोग

(B) एक नई संकल्पना का परिचय देने के लिए समय के नियम का कठोरता से पालन करना।

(C) छात्रों की त्रुटियों के प्रतिरूपों पर केंद्रित होना।

(D) प्रतिदिन के अनुभवों के साथ संबंध स्थापित करना।


Correct Answer : B

Q :  

गणितीय पदों को परिभाषित करने का सामुदायिक उद्देश्य है 

(A) संज्ञानात्मक

(B) भावुक

(C) व्यावहारिक

(D) कार्यात्मक


Correct Answer : C

Q :  

राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा (एन.सी.एफ.) 2005 की अनुशंसा के अनुसार प्राथमिक विद्यालयों का गणित पाठ्यक्रम 

(A) छात्रों के प्रतिदिन के अनुभवों से संबंधित होना चाहिए।

(B) कार्यविधिक ज्ञान पर केंद्रित होना चाहिए।

(C) गणितीय संकल्पनाओं में कठोरता देने बाला होना चाहिए।

(D) छात्रों को प्रगामी गणित के लिए तैयार करने वाला होना चाहिए।


Correct Answer : A

Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: गणित शिक्षण पद्धति प्रश्न एवं उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully