Maths Question and Answer

Vikram Singh2 years ago 8.5K Views Join Examsbookapp store google play
Mathematics Question and Answer for Exams

गणित एक  महत्वपूर्ण विषय है जो लगभग सभी प्रतियोगिता परीक्षाओ में पूछा जाता है। अधिकतर विधार्थियो को सबसे ज्यादा समस्या इसी विषय में आती है। जायदातर विधार्थी इस विषय से काफी भयभीत रहते है इसलिए विधार्थियो की समस्या को देखते हुए यहाँ हम कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न दे रहे है , जो की आगामी परीक्षाओ के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। 

आप इन प्रश्नों का अभ्यास करके प्रतियोगी परीक्षा में अपने स्कोर को आसानी से सुधार सकते हैं और इन प्रश्नो के निरंतर अभ्यास करके आप अपने आत्मविश्वास को बढ़ा सकते है।

चुनिंदा गणित प्रश्न और उत्तर

Q :  

एक आदमी 40 दिनों के लिए नौकरी पर इस शर्त पर लगा था कि उसे काम करने के दिन के लिए 180 रुपये का वेतन मिलेगा, लेकिन उसकी अनुपस्थिति के प्रत्येक दिन के लिए उसे 20 रुपये का जुर्माना देना होगा। यदि उसे महीने के अंत में 520 रुपये मिलते हैं, तो वह कितने दिनों तक अनुपस्थित रहा?

(A) 12 दिन

(B) 10 दिन

(C) 6 दिन

(D) 8 दिन

(E) 14 दिन


Correct Answer : B

Q :  

एक नियमित सप्ताह में, 6 कार्य दिवस होते हैं और प्रत्येक दिन के काम के घंटे 8 होते हैं। एक आदमी को नियमित काम के लिए 40 रुपये प्रति घंटे और ओवरटाइम के लिए 45 रुपये प्रति घंटे मिलते हैं। यदि वह 5 सप्ताह में 10,500 रुपये कमाता है, तो वह कितने घंटे काम करता है?

(A) 220

(B) 240

(C) 260

(D) 210

(E) 280


Correct Answer : C

Q :  

एक पुत्र और पिता की आयु का अनुपात 1 : 4 है। 9 वर्ष बाद, अनुपात 2 : 5 होगा। पुत्र की वर्तमान आयु (वर्षों में) कितनी है?

(A) 10

(B) 8

(C) 9

(D) 12


Correct Answer : C

Q :  

रमेश, सुरेश और दिनेश की कुल आय 17325 रुपये है। रमेश 70% खर्च करता है, सुरेश 75% खर्च करता है और दिनेश अपनी आय का 80% खर्च करता है। उनकी बचत का अनुपात 6 : 8 : 5 है। दिनेश की आय कितनी है?

(A) Rs. 4500

(B) Rs. 5625

(C) Rs. 7200

(D) Rs. 4800

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : B

Q :  

राम ने अपनी कुल संपत्ति को अपने दो पुत्रों में बांट दिया। बड़े बेटे को कुल संपत्ति का 70% प्राप्त हुआ। यदि बड़ा पुत्र रु. 8500 दान में तो उसके पास बची हुई कुल संपत्ति छोटे बेटे की तुलना में 20% अधिक होगी। बड़े बेटे को मिली कुल संपत्ति और छोटे बेटे को मिली कुल संपत्ति में कितना अंतर था?

(A) Rs. 7500

(B) Rs. 12500

(C) Rs. 15000

(D) Rs. 10000

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : E

Q :  

एक कॉलेज में अंजना ने इतिहास में 150 में से 80 अंक और अंग्रेजी में 120 में से 95 अंक प्राप्त किए। यदि वह 3 विषयों में 70% अंक प्राप्त करना चाहती है, तो उसे भूगोल में 100 में से न्यूनतम अंक प्राप्त करने चाहिए।

(A) 70

(B) 55

(C) 76

(D) 85

(E) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : E

Q :  

हरीश ने 18:40 बजे अपनी यात्रा शुरू की और 22:20 बजे समाप्त की यात्रा पूरा करने में लिया गया समय है-

(A) 3 घंटे 40 मिनट

(B) 3 घंटे 80 मिनट

(C) 4 घंटे 40 मिनट

(D) 3 घंटे 20 मिनट


Correct Answer : A

Q :  

एक सिपाही एक चोर से 114 मीटर पीछे था। सिपाही एक मिनट में 21 मीटर तथा चोर 15 मीटर चलता है, तो कितने समय में सिपाही चोर को पकड़ लेगा?

(A) 19 मिनट

(B) 17 मिनट

(C) 18 मिनट

(D) 16 मिनट


Correct Answer : A

Q :  

200 मीटर लम्बी रेलगाड़ी 54 किमी/घंटा की रफ्तार से चलती हुई एक पुल को 30 सेकेण्ड में पार करती है तो पुल की लम्बाई क्या है?  

(A) 300 m.

(B) 250 m.

(C) 200 m.

(D) 240 m.


Correct Answer : B

Q :  

450 किमी. दूरी पर स्थित दो रेलगाड़ी A एवं B एक - दूसरे की ओर चलती है । दोनों रेलगाड़ी एक साथ चलती है । एक कौआ जो कि एक रेलगाड़ी पर बैठा है, उसी समय दूसरी रेलगाड़ी की तरफ उड़ता है एवं यह एक रेलगाड़ी से दूसरी रेलगाड़ी तक उड़ने की प्रक्रिया को तब तक जारी रखता है जब तक दोनों रेलगाड़ी मिल नही जाती । दोनों रेलगाड़ी 45 किमी./घण्टा की चाल से चलती है एवं कौआ 100 किमी. / घण्टा की चाल से उड़ता है । कौआ द्वारा तय की गई दूरी है? 

(A) 400 किमी

(B) 360 किमी

(C) 450 किमी

(D) 500 किमी


Correct Answer : D

Showing page 1 of 5

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Vikram Singh

    Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

    Read more articles

      Report Error: Maths Question and Answer

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully