ग्राम सेवक परीक्षा के लिए राजस्थान जीके प्रश्न

Rajesh Bhatia2 years ago 6.3K Views Join Examsbookapp store google play
Rajasthan GK Questions for Gram Sewak Exam

राजस्थान जीके प्रश्न ग्राम सेवक परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है, जो कि अक्सर हर वर्ष ग्राम सेवक परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। राजस्थान जीके प्रश्नों में प्रसिद्ध स्थान, खेल, किले, नदियां, राजस्थान की संस्कृति, इतिहास आदि शामिल होते हैं, जिनका नियमित अध्ययन करना सभी उम्मीदवारों के लिए जरुरी है। 

इसलिए यहां इस ब्लॉग में मैंने, ग्राम सेवक परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण राजस्थान जीके प्रश्न-उत्तर प्रदान किये हैं, जो आगामी ग्राम सेवक परीक्षा 2021 में आने वाले राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नों को आसानी से हल करने में मदद कर सकते हैं।

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

राजस्थान जीके प्रश्न ग्राम सेवक परीक्षा      

  Q :  

चंबल नदी पर बने हुए निम्न बांधों में से कौन से राजस्थान में स्थित है?  

(1) कोटा बैराज 

(2)गांधी सागर बांध 

(3)जवाहर सागर बांध 

(4 )राणा प्रताप सागर बांध 

नीचे दिए गए फोटो का उपयोग करके सही उत्तर चुनिए:

(A) केवल 1,2 ,और 4

(B) केवल 1 और 4

(C) 1, 2, 3, और 4

(D) केवल 1, 3 , और 4


Correct Answer : D
Explanation :
चंबल नदी का जल का उपयोग सिंचाई, जलविद्युत उत्पादन और जल परिवहन के लिए किया जाता है। चंबल नदी पर चार प्रमुख बांध बनाए गए हैं, जिनमें गांधी सागर बांध (मध्य प्रदेश), राणा प्रताप सागर बांध, जवाहर सागर बांध और कोटा बैराज (राजस्थान) शामिल हैं। इन बांधों से सिंचाई के लिए पानी उपलब्ध कराया जाता है और जलविद्युत भी उत्पन्न की जाती है।



Q :  

राजस्थान के किस शहर को 'ग्रेनाइट सिटी' के नाम से भी जाना जाता है? 

(A) जयपुर

(B) जालौर

(C) जैसलमेर

(D) जोधपुर


Correct Answer : B

Q :  

संत मीराबाई का जन्म स्थान 'कुड़की' वर्तमान में राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?                                                                                                                                

(A) उदयपुर

(B) चित्तौड़गढ़

(C) पाली

(D) राजसमंद


Correct Answer : C

Q :  

'तिवारा कर' वसूला जाता था - 

(A) औद्योगिक उत्पादों पर

(B) दूसरे राज्यों के व्यापार पर

(C) दिवाली में होली जैसे त्योहारों पर

(D) कृषि उत्पादों पर


Correct Answer : C

Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा मंदिर गुर्जर प्रतिहार वास्तु शैली का नहीं है? 

(A) किराडू का सोमेश्वर मंदिर

(B) ओसिया का सूर्य मंदिर

(C) गोठ मांगलोद का दधिमति माता मंदिर

(D) चारचौमा का शिव मंदिर


Correct Answer : D

Q :  

भोरट का पठार कहाँ स्थित है –

(A) उदयपुर के उत्तर पश्चिम में कुम्भलगढ़ से गोगुन्दा तक

(B) पूर्वी दिल्ली से जयपुर तक

(C) आमेर से नाहरगढ़ तक

(D) जोधपुर से उत्तर अजमेर तक


Correct Answer : A

Q :  

मुंह के द्वारा बजाए जाने वाले वाद्य - यंत्रों में निम्नलिखित में से कौन सा नहीं है 

(A) अलगोजा

(B) सातारा

(C) मशक

(D) रवाज


Correct Answer : D

Q :  

राजस्थान में "छप्पन का मैदान" किस  नदी के बेसिन में स्थित है ? 

(A) लूनी

(B) माही

(C) चम्बल

(D) बनास


Correct Answer : B
Explanation :

1. मध्य माही बेसिन “छप्पन मैदान” से जुड़ा है। बांसवाड़ा और प्रतापगढ़ के बीच, छप्पन मैदान के रूप में जाना जाने वाला एक क्षेत्र माही नदी और उसकी सहायक नदियों द्वारा बनता है। इसमें 56 गांव शामिल हैं। छप्पन क्षेत्र गहरा और जटिल रूप से कटा हुआ है जिसके परिणामस्वरूप अलग-अलग पहाड़ियों का निर्माण होता है, जो उत्तर में मेवाड़ के मैदान के समान नहीं है। यह गहरा विच्छेदित क्षेत्र स्थानीय रूप से ‘बागर’ के रूप में जाना जाता है और इसमें बांसवाड़ा और डूंगरपुर के पहाड़ी इलाके शामिल हैं।

2. राजस्थान के बांसवाड़ा और प्रतापगढ़ जिलों के दक्षिणी भाग में माही नदी और उसकी सहायक नदियों द्वारा निर्मित मैदान को माही का मैदान कहा जाता है। इस मैदानी भाग में छप्पन ग्रामों का समूह तथा छप्पन नदी-नाले स्थित हैं, इसे छप्पन का मैदान कहते हैं।

छप्पन का मैदान की विशेषता

1. छप्पन का मैदान को मध्य माही का मैदान भी कहा जाता है।

2. यह मैदान बंजर भूमि की घाटियों का क्षेत्र है।

3. यह डूंगरपुर, बांसवाड़ा, प्रतापगढ़ तथा उदयपुर के कुछ भागों पर विस्तृत है और इसका प्रवाह अरब सागर की ओर भी है।

6. यह मैदान तीन भागों में विभाजित किया गया है, जैसे चम्बल बेसिन, बनास बेसिन और मध्य माही बेसिन।

7. प्रतापगढ़ और बांसवाड़ा के बीच के भाग में छप्पन ग्राम समूह स्थित है इसलिए इस भू-भाग को छप्पन के मैदान से भी जाना जाता है।


Q :  

 राजस्थान में निम्नलिखित में से किस स्थान पर तेजाजी की स्मृति में पशु मेला आयोजित होता है ?  

(A) देशनोक

(B) आसींद

(C) परबतसर

(D) तिलवाड़ा


Correct Answer : C

Q :  'चन्दू  का  गढ़ा तथा बोडीगामा' तथा  स्थान किसके लिए  विख्यात है ?  


(A) तीर - कमान निर्माण के लिए

(B) मीनाकारी के लिए

(C) कुंदन कला के लिए

(D) जाजम सफाई के लिए


Correct Answer : D

Showing page 1 of 5

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: ग्राम सेवक परीक्षा के लिए राजस्थान जीके प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully