महत्वपूर्ण मनोविज्ञान जीके प्रश्न

Rajesh Bhatia5 months ago 1.4K Views Join Examsbook
Important Psychology GK Questions

उन छात्रों के लिए मनोविज्ञान पढ़ाना एक महत्वपूर्ण विषय है, जो आरईईटी, सीटीईटी नौकरियों के लिए प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी और अभ्यास कर रहे हैं। अधिकांश सरकारी नौकरियों में शिक्षक, आरईईटी और सीटीईटी जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं में मनोविज्ञान शिक्षण के प्रश्न पूछे जाते हैं।

मनोविज्ञान जीके प्रश्न

यहां, हम आपको मनोविज्ञान जीके प्रश्न और उत्तर प्रदान कर रहे हैं और इन प्रश्नोत्तरी का अभ्यास करने से मनोविज्ञान जीके शिक्षण के संबंध में आपकी बौद्धिक क्षमता में वृद्धि हो सकती है, इसके अलावा इस लेख के दौरान दिए गए सामान्य जीके प्रश्न आपको यूपीएससी, एसएससीए की पेशकश करेंगे, बैंकिंग, रेलवे परीक्षा, रक्षा परीक्षा या अन्य परीक्षाओं में सफलता का आग्रह करने के लिए आपको मजबूत करेगा।

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

महत्वपूर्ण मनोविज्ञान जीके प्रश्न           

Q :  

जिस सहानुभूति में क्रियाशीलता होती है, वह है ?

(A) सक्रिय

(B) वैयक्तिक

(C) सामूहिक

(D) निष्क्रिय


Correct Answer : A

Q :  

दूसरे व्यक्तियों में संवेग देखकर हम उसका करने लगते हैं ?

(A) अनुकरण

(B) घृणा

(C) अनुभव

(D) दमन


Correct Answer : C

Q :  

पावलोव ने अधिगम का जो सिद्धांत प्रतिपादित किया था, वह है ?

(A) बहुक्रिया

(B) आंशिक क्रिया

(C) अनुकूलित अनुक्रिया

(D) आत्मीकरण


Correct Answer : C

Q :  

मापन किया जाने वाला व्यक्तित्व का प्रत्येक पहलू वैयक्तिक भिन्नता का अंश है। उपरोक्त परिभाषा दी है ?

(A) कर्ट लेविन

(B) स्किनर

(C) जेम्स ड्रेवर ने

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : B

Q :  

अन्तर्दृष्टि पर प्रभाव डालने वाले तत्व हैं ?

(A) बुद्धि

(B) प्रयत्न

(C) अनुभव

(D) उपरोक्त सभी


Correct Answer : D

Q :  

जब किसी वस्तु को देखकर या स्पर्श कर ज्ञान प्राप्त किया जाता है तो वह अधिगम कहलाता है ?

(A) प्रत्यक्षात्मक अधिगम

(B) ज्ञानात्मक अधिगम

(C) साहचर्यात्मक अधिगम

(D) करके अधिगम


Correct Answer : A

Q :  

अधिगम या व्यवहार सिद्धांत के प्रातिपादक हैं ?

(A) मैक्डूअगल

(B) कर्ट लेविन

(C) फ्रायड

(D) क्लार्क हल


Correct Answer : D

Q :  

अर्जित प्रेरक के अन्तर्गत आते हैं ?

(A) आदत की विवशता

(B) जीवन लक्ष्य व मनोवृत्तियां

(C) मद-व्यसन

(D) उपरोक्त सभी


Correct Answer : C

Q :  

कोहलर का अधिगम-सिद्धांत निम्नलिखित नाम से जाना जाता है ?

(A) अन्तर्दृष्टि का सिद्धांत

(B) पुनर्बलन का सिद्धान्त

(C) प्रयास एवं त्रुटि का सिद्धांत

(D) उद्दीपन-अनुक्रिया का सिद्धांत


Correct Answer : D

Q :  

व्यक्तित्व के निर्माण का महत्वपूर्ण साधन है ?

(A) भाव

(B) अनुकरण

(C) सहयोग

(D) संवेग


Correct Answer : B

Showing page 1 of 5

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: महत्वपूर्ण मनोविज्ञान जीके प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully
    google play

    The Most Comprehensive Exam Preparation Platform

    Get the Examsbook Prep App Today