सीटीईटी परीक्षा के लिए मनोविज्ञान शिक्षा प्रश्न और उत्तर

Rajesh Bhatia5 months ago 607 Views Join Examsbook
NEW Psychology Education Questions and Answers for CTET Exam

मनोविज्ञान शिक्षण शिक्षा उन छात्रों के लिए एक बहुत ही महत्वपूर्ण विषय है जो आरईटी नौकरियों के लिए प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं और अभ्यास कर रहे हैं। मनोविज्ञान शिक्षा जीके शिक्षण प्रश्न अधिकांश सरकारी नौकरियों में पूछे जाते हैं, सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे शिक्षक, आरईईटी, सीटीईटी, बी.एड, सीएसआईआर और टीईटी में पूछे जाते हैं।

मनोविज्ञान जीके प्रश्न

यहां, हम आपको मनोविज्ञान शिक्षा प्रश्न और उत्तर प्रदान कर रहे हैं और इन क्विज़ का अभ्यास करने से एप्टीट्यूड जीके के बारे में आपकी बौद्धिक क्षमता में वृद्धि हो सकती है, इसके अलावा इस लेख के दौरान दिए गए सामान्य ज्ञान के प्रश्न आपको शिक्षक, आरईईटी, सीटीईटी प्रदान करेंगे। , बी.एड, सीएसआईआर, और टीईटी, शिक्षक परीक्षा, या अन्य परीक्षाओं में सफलता का आग्रह करने के लिए आपको मजबूत करेंगे।

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

सीटीईटी परीक्षा के लिए मनोविज्ञान शिक्षा प्रश्न और उत्तर       

  Q :  

आप को अपनी कक्षा में दो मंद बुद्धि बच्चों को बैठानें के लिए बोला गया है, आप ?

(A) ऎसे विद्यार्थीयों को सिखाने की तकनीक सीखेंगे

(B) उन्हें अपने विद्यार्थी के रुप में ग्रहन करने से इनकार करेंगे

(C) प्राधान्याध्यापक को उन्हें किसी और कक्षा जो कि मंद बुद्धि बालकों के लिए विशेष रुप से चिह्नित है, में बैठाने के लिए बोलेंगे

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : A

Q :  

एक क्रिकेट खिलाड़ी अपनी गेंदबाजी के कौशल को विकसित कर लेता है, पर यह उसके बल्लेबाजी के कौशल को प्रभावित नहीं करता। इसे कहते हैं ?

(A) निषॆधात्मक प्रशिक्षण अंतरण

(B) विधेयात्मक प्रशिक्षण अंतरण

(C) शून्य प्रशिक्षण अंतरण

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : C

Q :  

'प्रतिभाशाली' होने का संकेत नहीं है ?

(A) सृजनात्मक विचार

(B) दूसरों के साथ झगड़ना

(C) अभिव्यक्ति में नवीनता

(D) जिज्ञासा


Correct Answer : B

Q :  

निम्न में से कौन-सा शिक्षार्थियों में सृजनात्मकता का पोषण करता है ?

(A) अच्छी शिक्षा के व्यावहारिक मूल्यों

(B) प्रत्येक शिक्षार्थियों की अंतर्जात प्रतिभाओं का पोषण करने एवं प्रश्न करने के अवसर उपलब्ध कराना

(C) विद्यालयी जीवन के प्रारम्भ से उपलब्धि के लक्ष्यों पर बल देना

(D) परीक्षा में अच्छे अंकों के लिए विद्यार्थियों की कोचिंग करना


Correct Answer : B

Q :  

विद्यालय में अनुशासन बनाए रखने के लिए किस मानक का प्राथमिकता के रूप में प्रयोग करना चाहिए ?

(A) छात्रों को स्वच्छंद छोड़ दिना

(B) छात्रों में भय व्याप्त करके, किन्तु कोई प्रदर्शित भयाक्रांत करने की प्रक्रिया का प्रयोग न करना

(C) छात्रों को प्रत्येक छोटी-बड़ी उदण्डता के लिए कठोर शारीरिक दण्ड देना

(D) छात्रों की अनुशासन समितियाँ कक्षा,विद्यालय स्तर पर बनाकर उन्हें स्वाशासन सिखाना


Correct Answer : D

Q :  

निम्न में से किस बालक के साथ अध्यापक को सबसे अधिक सहानुभूति का प्रदर्शन करना चाहिए ?

(A) जिसकी किसी हानि के लिए अध्यापक स्वयं दोषी है

(B) जिस बालक का आचरण बहुत सुशील है

(C) जो बालक अध्यापक से ट्यूशन भी पढता है

(D) जिस बालक को स्वयं अपनी किसी गलती के कारण हानि पहुंची हो


Correct Answer : A

Q :  

आपके प्रिय मित्र का पुत्र विज्ञान की परीक्षा दे रहा है, जिसमें वह कुछ कमजोर है निरीक्षक के रूप में आप ?

(A) उसे उसके हाल पर छोड़ देंगे

(B) किसी प्रखर छात्र से नकल करने की सुविधा देंगे

(C) प्रश्न पत्र हल करने में उसकी सहायता करेंगे

(D) साथी निरीक्षक से उसकी सहायता करने का अनुरोध करेंगे


Correct Answer : A

Q :  

आप परीक्षा के दौरान कक्षा निरीक्षक का कार्य कर रहें हैं, उसमें विद्यालय के प्रधानाचार्य का पुत्र परीक्षा दे रहा है यदि वह अनुचित कार्य करता है तो ?

(A) परिणाम की परवाह किए बिना उसे अनुचित साधन प्रयोग नहीं करने देंगे

(B) उसे रोकने का साहस करेंगे

(C) उसकी अनदेखी करेंगे

(D) प्रधानाचार्य से परीक्षा के बाद शिकायत करेंगे


Correct Answer : A

Q :  

आज की इस तेज गति से बदलते हुए समाज में जहा चारों तरफ मशीनों और औद्योगिकरण का ही महत्व है, छात्रों को मानव मूल्यों और आध्यात्मिकता के बारे में अवगत कराना ?

(A) असम्भव है

(B) आवश्यक है

(C) अनावश्यक है

(D) रूढिवादिता का द्योतक है


Correct Answer : B

Q :  

विद्यालय को शिशु विकास के बारे में दिलचस्पी होनी चाहिए, जिसमें सम्मिलित होना चाहिए ?

(A) एक स्वस्थ व्यक्ति के द्वारा कौशलों का अर्जन

(B) शिशु द्वारा ज्ञानार्जन

(C) शिशु द्वारा जीवन-कौशल अर्जन

(D) राष्ट्र द्वारा अपेक्षित कौशलों का अर्जन


Correct Answer : C

Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: सीटीईटी परीक्षा के लिए मनोविज्ञान शिक्षा प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully
    google play

    The Most Comprehensive Exam Preparation Platform

    Get the Examsbook Prep App Today